Сенаторы США предложили ежегодно выделять Украине $300 млн военной пом

0
31

Сенаторы США предложили ежегодно выделять Украине $300 млн военной помощи

Эти средства предлагается направлять, в том числе на летальное оружие. Отдельно еще $4 млн в год сенаторы предложили выделять на подготовку украинских офицеров

Сенаторы США предложили ежегодно выделять Украине $300 млн военной пом

Члены комитета сената США по иностранным делам представили законопроект, предусматривающий ежегодное выделение $300 млн Украине на военную помощь. Об этом сообщается на сайте комитета.

Законопроект был представлен как республиканцами, так и демократами. От первых под документом поставили свои подписи председатель комитета Джеймс Риш, Роб Портман и Джон Баррассо, от вторых— Роберт Менендес, Крис Мерфи и Джин Шахин.

В документе говорится, что Украине необходимо ежегодное выделение $300 млн на военную помощь, в том числе на предоставление летального оружия. Кроме того, в законопроекте предусматривается выделение Киеву $4 млн в год на подготовку украинских офицеров.

Документ также требует, чтобы Белый дом назначил специального посланника по Украине в качестве представителя США на мирных переговорах в нормандском формате и способствовал диалогу между странами, имеющими выход к Черному морю. Помимо этого, законопроект призывает Госдеп создать рабочую группу по Украине с соответствующими европейскими союзниками.

«Украина выступила оплотом против враждебного влияния России в Европе и непоколебимым партнером США. Этот закон демонстрирует Украине и России, что Соединенные Штаты будут поддерживать своего друга на протяжении всего своего демократического перехода и в защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Этот законопроект укрепит оборону Украины за счет военной подготовки и снаряжения и усилит дипломатическую поддержку со стороны США и Европы»,— заявил Джеймс Риш.

В свою очередь Джин Шахин сказал, что «поддержка Украины против агрессии Кремля является важнейшим приоритетом национальной безопасности США и важна для глобальной стабильности». «Враждебное поведение Кремля в отношении США и наших трансатлантических партнеров не ослабевает, поэтому крайне важно предоставлять поддержку нашим партнерам, чтобы они могли противостоять агрессии на передовой»,— отметил сенатор.

В июне американский сенат одобрил свою версию проекта оборонного бюджета на следующий финансовый год (начинается с 1 октября). Согласно документу, Украина может получить по военной линии от США $250 млн. Свою версию проекта оборонного бюджета одобрила и палата представителей. Там также предложили выделить Киеву $250 млн в качестве военной помощи, $50 млн из которых должны пойти на финансирование летальных вооружений для Киева.