Сенаторы решили включить новые санкции против России в бюджет Пентагон

0
74

Сенаторы решили включить новые санкции против России в бюджет Пентагона

Сенаторы предпринимают новую попытку вписать санкции против России в проект оборонного бюджета США. В прошлом году эта тактика позволила сорвать строительство «Северного потока — 2»

Сенаторы решили включить новые санкции против России в бюджет Пентагон

Крис Ван Холлен

Сенаторы Крис Ван Холлен (демократ) и Марко Рубио (республиканец) подготовили поправку в проект оборонного бюджета США на 2021 финансовый год, которая фактически включает в него законопроект о санкциях против России. Сообщение об этом опубликовано на сайте Ван Холлена.

«Враждебные иностранные игроки,включая Россию, Китай и Иран,продолжат попытки посеять раскол и подорвать нашу демократию,— цитирует Марко Рубио сайт сената.— Критически важно, чтобы США определили значимые последствия за вмешательство в выборы со стороны любого государства».

В бюджет Пентагона Ван Холлен и Рубио намерены включить разработанный ими законопроект DETER («О сдерживании иностранного вмешательства в американские выборы»). Он был подготовленлетом 2018 годаперед промежуточными выборами в конгресс. DETER предполагает введение санкций против России в том случае, если Вашингтон установит новые факты вмешательства Москвы в выборы. В первоначальной версии он предусматривал введение санкций против российского банковского и энергетического секторов, а также против лиц и организаций, которые будут объявленыпричастными к вмешательству.

Угроза санкций распространяется только на будущие выборы США, то есть за вмешательство в прошлые выборы они будут невозможны. Ограничительные мерыбудут введены только в том случае, если директор Национальной разведки в течение двух месяцев после выборов в консультацияхс ЦРУ, ФБР, Госдепартаментом и другими ведомствами признает, что Россия или какой-либо иностранный агент от ее лица вмешивались в выборный процесс. Президентские выборы в США намечены на 3 ноября 2020 года.

Весной 2019 года сенаторы скорректировали текст документа: новая версия включает в себя запрет для американских граждан и компаний на новые инвестициив российский энергетический сектор (прежде всего это нефть и газ) или энергетическую компанию в России. Также предусмотрены вторичные санкции против иностранных физических июридических лиц, делающих такие инвестиции. Средидругих жестких мер — запрет на покупку американцами облигаций российского суверенного долга, выпущенных после вступления закона в силу.

В прошлом году Ван Холлен и Рубиоиспользовали туже тактику, предложив интегрировать санкции против России в оборонный бюджет на 2019–2020 финансовый год. Таким способом они попытались ускорить принятие санкций, хотя по умолчанию они прописаныв составе отдельного законопроекта, сроки рассмотрения которого не определены. Витоге ихинициатива не прошла, хотя в оборонный бюджет были включены санкции против компаний, предоставляющих услуги по прокладке труб для газопровода Nord Stream 2. После этого швейцарская Allseas, выступающая в качестве подрядчика, вывела все свои суда из зоны строительства в Балтийском море, и монтажгазопровода былпрерван.

Оборонный бюджет принимается каждый год, обычно в начале осени, чтобы успеть до 1 октября, когда начинается новый финансовый год. Однако иногда рассмотрение военного бюджета в конгрессе затягивается,так было в прошлом году, когда законопроект из-за разногласий приняли только к декабрю.