Сенаторы потребовали объяснений у Disney из-за съемок «Мулан»

0
41

Сенаторы потребовали объяснений у Disney из-за съемок «Мулан»

Часть съемок проходила в Синьцзяне, где проживает национальное меньшинство Китая — уйгуры. Согласно данным ООН, в регионе есть политические лагеря, через которые проходят «для идеологической обработки»

Сенаторы потребовали объяснений у Disney из-за съемок «Мулан»

Группа конгрессменов США направила письмо генеральному директору корпорации The Walt Disney Company Бобу Чапеку с требованием объяснить связи компании с органами безопасности Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) в Китае в ходе съемок фильма «Мулан». Соответствующее письмо опубликовано на сайте сенатора-республиканца Марко Рубио, выступившего одним из инициаторов письма. Всего инициативу поддержали 18 сенаторов и членов Палаты представителей.

По данным ООН, на территории СУАР существуют политические лагеря, в которые власти отправляли 2 млн уйгуров и других представителей мусульманских меньшинств «для идеологической обработки». Пекин при этом говорил, что«в Синьцзяне нет так называемой проблемы прав человека».

«Решение снимать части «Мулан» в СУАР в сотрудничестве с местными службами безопасности и пропаганды [является] молчаливым признанием легитимности этих преступников, чьи деяния могут быть приравнены к геноциду»,— приводится в заявлении текст письма.

Ранее, в октябре прошлого года, из-за преследований уйгуров и религиозных меньшинств США уже ввели санкции против 28 организаций из Китая, а в июне текущего года президент Дональд Трамп подписал закон, согласно которому против отдельных лиц могут быть введены визовые ограничения, а также заморожены их активы.

«Мулан»— приключенческая драма режиссера Ники Каро, основанная на одноименном мультфильме The Walt Disney Company, который вышел в 1998 году. Мировая премьера картины прошла в начале сентября текущего года.