Сенатор в США потребовал остановить «Северный поток-2» из-за Навальног

0
46

Сенатор в США потребовал остановить «Северный поток-2» из-за Навального

Свернуть строительство газопровода также призвала немецкая партия «Союз 90 / Зеленые». Меркель на прошлой неделе призвала не связывать отравление Навального с судьбой проекта

Сенатор в США потребовал остановить «Северный поток-2» из-за Навальног

Cенатор-республиканец от штата Арканзас Том Коттон призвал остановить реализацию проекта «Северный поток-2». Так он отреагировал на заявление правительства Германии о том, что оппозиционного политика Алексея Навального отравили веществом из группы «Новичок».

«Остановите трубопровод «Северный поток-2», чтобы привлечь русских к ответственности»,— написал он в Twitter.

С требованием свернуть строительство газопровода к правительству ФРГ также обратилась немецкая партия «Союз 90 / Зеленые». Глава фракции «Зеленых» в парламенте Катрин Геринг-Эккардт назвала отравление Навального «покушением на убийство структурами Кремля» и заявила, что Берлин не может заниматься «Северным потоком-2» совместно с Москвой.

При этом ранее представитель правительства страны Ульрике Деммер призвала не увязывать отравление Навального с газопроводом. Она заявила, что речь идет об экономическом проекте, в котором участвуют представители России и Германии, и напомнила о словах канцлера Ангелы Меркель, которая на прошлой неделе выразила похожую точку зрения.

Днем 2 сентября правительство ФРГ обнародовало результаты токсикологического теста с использованием биоматериалов Навального, который провела специальная лаборатория Бундесвера. Специалисты пришли к выводу, что в организме политика есть следы яда из группы веществ, к которым относится «Новичок». После этого в правящем блоке ХДС/ХСС не исключили, что Берлин введет против Москвы новые санкции.

Читайте на РБК Pro

Сенатор в США потребовал остановить «Северный поток-2» из-за Навальног

Сарафанное видео: как Zoom стал главным средством связи в эпоху пандемии

Когда кредит выльется в уголовное дело: памятка для руководителя компании

Сенатор в США потребовал остановить «Северный поток-2» из-за Навальног

Как малому бизнесу выйти в онлайн: чек-лист для владельцев

Сенатор в США потребовал остановить «Северный поток-2» из-за Навальног

Как пандемия помогла заработать на слежке за осужденными — Bloomberg

Опрошенные РБК эксперты считают, что ограничительные меры более вероятны со стороны ЕС, а не Вашингтона. Исполнительный директор по газовым рынкам EMEA в консалтинговой компании IHS Markit Лорент Русецкас заявил, что не ждет от Берлина конкретных санкций в отношении проекта газопровода. Он напомнил, что ограничительные меры США против немецких и европейских подрядчиков газопровода уже и так разворачиваются, они встроены в проект оборонного бюджета на будущий финансовый год, а сроки их возможного принятия зависят от других факторов.

Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа, самолет, на борту которого находился политик, экстренно сел в Омске. Навальный впал в кому, 22 августа его перевезли в берлинскую клинику «Шарите». Немецкие врачи ранее говорили, что выявили признаки отравления политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, но конкретное веществоне назвали. Медики, которые лечили Навального в Омске, в свою очередьотмечали, что эта версия рассматривалась одной из первых, но не подтвердилась.

В Кремле заявили, что у Навальногоеще в Россиивзяликомплекс анализов, и врачи не нашли в его организме следов отравляющих веществ. Там сообщилитакже, что неполучали информацию об отравлении политика ядом из группы «Новичок». Российский МИД ждет от Германииответа на запрос Генпрокуратуры по поводу этой ситуации.