Саудовская Аравия призвала продлить сделку ОПЕК+ на весь 2022 год

0
26

Саудовская Аравия призвала продлить сделку ОПЕК+ на весь 2022 год По словам саудовского министра, если страны не договорятся о сделке, они могут отказаться от роста добычи нефти в августе. В ОАЭ заявили, что не поддержат план, если для страны не увеличат квоту при расчете сокращения нефтедобычи

Саудовская Аравия призвала продлить сделку ОПЕК+ на весь 2022 год

Абдель Азиз бен Сальман

Саудовская Аравия считает, что соглашение по сокращению добычи нефти для стран-участниц ОПЕК+ необходимо продлить до конца 2022 года. Об этом в интервью Bloomberg заявил министр энергетики принц Абдель Азиз бен Сальман.

«Мы должны продлить [сделку]»,— сказал министр. По словам бен Сальмана, без продления соглашения добыча нефти не будет расти в августе и до конца года, что потенциально может привести к инфляционному скачку цен на нефть.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава Башкирии счел конфликт вокруг горы Куштау исчерпанным

Против продления соглашения после апреля 2022-го выступили Объединенные Арабские Эмираты. Как заявил министр энергетики Сухайль аль-Мазруи, страна не поддержит план, если ей не позволят увеличить базовый уровень, от которого отсчитываются квоты. Министр отметил, что ОАЭ согласны с необходимостью увеличения производства, однако, по его мнению, решение о продлении сделки до конца 2022 года «сейчас не нужно принимать».

Саудовская Аравия призвала продлить сделку ОПЕК+ на весь 2022 год

В Абу-Даби считают правильным намерение увеличивать добычу нефти на 400 тыс. барр. в сутки каждый месяц, начиная с августа, но полагают, что вопрос продления соглашения должен рассматриваться отдельно, отметил аль-Мазруи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин заявил о готовности России поставить «Спутник V» в Саксонию

В интервью каналу Al Arabiya Абдель Азиз бен Сальман заявил, что ни одна страна не может рассчитывать на установление индивидуального уровня добычи нефти в рамках договоренностей ОПЕК+. По словам саудовского министра, Эр-Рияд и Москва придерживаются единой позиции в том, что касается предложения о продлении соглашения и увеличения добычи.

Как отметил министр, ни одна страна, за исключением ОАЭ, не возражала против продления сделки. Он считает, что «немного рациональности и небольшие уступки» спасут ОПЕК+. Бен Сальман добавил, что «не настроен ни оптимистично, ни пессимистично» в отношении новых переговоров, которые пройдут в понедельник, 5 июля.

Соглашение между Россией, ОПЕК и другими производителями о рекордном сокращении добычи нефти на рекордные 9,7 млн барр. в сутки вступило в силу 1 мая 2020 года. Его приняли после обвала нефтяных котировок. Соглашение рассчитано на два года (до начала мая 2022-го) и предусматривает постепенное увеличение объема добычи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Помпео допустил причастность Москвы к инциденту с Навальным

Как сообщал источник ТАСС в картеле, 1 июля на заседании ОПЕК+ ОАЭ жаловались на базовый размер добычи и предлагали его пересмотреть. Большинство членов мониторингового комитета ОПЕК не возражали против этого. Но в итоге участники не договорились о том, на сколько они будут сокращать добычу в ближайшие месяцы, и заседание было перенесено на понедельник.

Саудовская Аравия призвала продлить сделку ОПЕК+ на весь 2022 год

Наталия Анисимова РБК в Facebook Мгновенные новости и видео в нашей группеFacebook

Саудовская Аравия призвала продлить сделку ОПЕК+ на весь 2022 год