Фото: Зимний Байкал

Чтобы совершить незабываемое путешествие необязательно отправляться за границу: самые красивые места России поразят любого туриста. Многие памятники природы охраняются государством и являются заповедной зоной: настолько уникальна их красота.

Вызывает восхищение и архитектура: русские мастера создавали настоящие произведения искусства из камня или дерева. Ценителям прекрасного стоит ознакомиться с топ 20 красивейших мест России.

Природный парк «Ленские столбы в Якутии»

Уникальное природное явление в виде каменных столбов находится на берегу реки Лены. Огромные отвесные скалы достигают высоты до 220 метров, а их протяженность насчитывает несколько километров. Образования такой необычной формы появились благодаря движению карстовых пород и постоянному выветриванию.

Фото: Ленские столбы в Якутии

Величественные столбы поражают своими размерами: ежегодно в Саху прибывает множество путешественников. Туристы могут совершить двухдневный круиз на пароме по реке Лене для осмотра достопримечательности. С 2012 года Ленские столбы внесены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Долина гейзеров на Камчатке

Одно из самых удивительных мест во всем мире – долина гейзеров на Камчатке. Эта природная зона входит в топ 10 самых красивых мест на планете и лишь немного уступает аналогичной долине в США. Вся площадь гейзерного поля усыпана термальными источниками, что создает уникальное явление: из-под земли вырываются клубы пара и горячей воды. Благодаря перепаду температур и особой влажности в этом заповеднике образовалась особая экосистема с множеством редких животных и птиц.

Фото: Долина гейзеров на Камчатке

Долина поражает своей контрастностью: снежные сугробы соседствуют с горячими потоками минеральной воды. Частота извержений составляет от 10 минут до 10 часов. Также интересно посмотреть и такое необычное место как долина Смерти. Воздух в этой области насыщен сероводородом, а живых существ нет из-за высокой концентрации отравляющих веществ.

Столбы выветривания (Маньпупунёр) в Республике Коми

Столбы причудливой формы с названием Маньпупунёр расположены в Печоро-Илычском заповеднике. Эти возвышения образовались за счет длительного воздействия ветра, дождя, морозов и солнца. Мягкие породы долгие годы подвергались постепенному разрушению, что и привело к их истончению.

Фото: Столбы выветривания Маньпупунёр

Эти огромные колонны часто изображают в качестве лицевой картинки журналов: настолько уникальна их природа. Но не каждому туристу удастся туда попасть, так как подъем в гору отнимает много сил, а для восхождения наверх необходимо получить пропуск. Те, кому посчастливиться попасть к Маньпупунёр, будут сражены не только размерами столбов, но и величественным видом, открывающимся с горы.

Озеро Байкал

Байкал является самым большим озером в мире и его легко найти на карте благодаря размерам: это 636 км в длину. Объем пресной воды составляет 18% от общих запасов питьевой воды всей планеты. Глубина водоема также превышает средние значения: 1637 метров (это цифра больше чем у Каспийского моря и Танганьики).

Фото: Озеро Байкал

Озеро Байкал известно своей удивительной природой и красотой. Жара здесь сменяется морозами, а безветренная погода быстро превращается в шторм. Само оно окружено сопками и горами, а вода водоема настолько прозрачная, что можно разглядеть мелкие камушки на дне. На побережье водятся редкие виды птиц, которые привлекают орнитологов со всего света.

Даже в зимние месяцы Байкал выглядит поразительно: толстый лед удивительно прозрачен. Озеро считается национальным достоянием Российской Федерации.

Озеро Баскунчак

Уникальное соленое озеро Баскунчак находится в Астраханской области, сравнительно недалеко от Азовского и Черного моря (совсем близко проходит граница с Казахстаном). Водоем стоит на соляной горе, что делает его воды невероятно солеными. В некоторых источниках указывается, что этот показатель здесь выше, чем у Мертвого моря.

Фото: Соляное озеро Баскунчак

В таких условиях не может существовать ни один живой организм, кроме особых бактерий, которыми наполнено озеро. Их продуктами жизнедеятельности является глина, которая невероятно полезна для человека. Тысячи туристов устремляются с целью оздоровления к этому водоему. Кроме уникальных целебных свойств Баскунчак невероятно красив: огромное пространство под открытым небом покрыто белыми соляными узорами, а цвет воды меняется от зеленого до чисто голубого.

Эльбрус

Всемирно известная гора Эльбрус является одним из самых красивых мест не только России, но и планеты. Стратовулкан расположен на Кавказе и просто поражает своим величием: высота его составляет 5642 м. Почти вся поверхность ее покрыта снегом и лишь у подножия растут горные растения.

Фото: Гора Эльбрус

Эльбрус популярен среди альпинистов: покорить его вершину не так уж и просто. Восхождение на самую высокую точку можно совершить летом, хотя и в это время температура может опускаться до 30 градусов мороза. Интересными будут для путешественников и особые каменные «грибы». Эти необычные образования встречаются на поверхности горы прямо посреди снега. Кстати, такие наросты можно найти только здесь.

Вулкан Креницына

Уникальный действующий вулкан Креницына расположен в Сахалинской области на небольшом острове Онекотан. Это удивительное место привлекает многих путешественников: самый большой вулкан в вулкане выглядит просто потрясающе. Огромный каменный конус, покрытый зеленой травой, окружен голубым озером. В плохую погоду волны водоема достигают трехметровой высоты, а сама чаша может скрываться за густым туманом. В безветрии вулкан смотрится еще более потрясающее: голубое небо сливается с гладью озера, а поверхность Креницына покрыта зеленой растительностью.

Фото: Вулкан Креницына

Весь вулканический остров усеян луговыми цветами и другими растениями. Попасть на вершину центральной чаши практически невозможно из-за опасности камнепадов и оползней, к тому же вулкан может внезапно окутать густой туман.

Наслаждаться красотой этого места лучше всего со стороны: смотреть в безопасности на вершину Креницина можно лишь с вертолета.

Ординская пещера

Ординская пещера расположена в Пермской области на реке Кунгур и считается самой протяженной в России: ее длина составляет около 4600 м. Спелеотуристы всего мира едут для исследования ее полости: внутри располагается множество ходов и гротов. В последние годы пещера была тщательно изучена и для аквалангистов установили таблички с описанием каждого отдельного места.

Фото: Подводная Ординская пещера

Внутри подводная пещера выглядит потрясающе: широкие каменные залы с прозрачной водой, гипсовые своды, необычные минеральные наросты. Несмотря на низкую температуру воды дайверы с удовольствием исследуют новые уголки в проходах и гротах. Из всех популярных подводных пещер Ординская имеет самый большой рейтинг в России: внутри все оснащено для комфортного туризма.

Кунгурская пещера

Одним из самых красивых природных мест России можно назвать ледяную Кунгурскую пещеру. Она располагается на Урале на берегу реки Сылвы. Благодаря ее уникальному строению и внутреннему многообразию потоки туристов не иссякают практически круглый год. Протяженность пещеры составляет около 5700 метров, а внутри расположены многочисленные гроты, озера и даже 146 «органных труб».

Фото: Кунгурская ледяная пещера

Внутри пещера выглядит сказочно. В толще ее стен можно увидеть различные минеральные породы: ангидрит, доломит, гипс, гипсоангидрит. Также недавно был открыт новый камень – улексит. В гротах туристы могут увидеть ледяные образования причудливых форм, а пещерные озера поразят чистой и прозрачной водой. Кстати, в таких водоемах можно встретить водяных рачков и мелких лягушек.

Иволгин Дацан

Иволгин дацан в Бурятии считают самым красивым центром буддизма в России. Близость к озеру Байкал и невероятная архитектура принесли ему славу: многие туристы (даже те, кто исповедует другую религию) приезжают посмотреть на величественное сооружение. Современный дацан представляет собой комплекс строений, где расположено 10 храмов, университет, дома лам, ступы-субурганов, оранжерея, а также самая главная достопримечательность – нетленное тело Итигэлова.

Фото: Иволгинский дацан (Хамбын Сумэ)

Дацан построен в тибетско-китайском стиле и смотрится очень красочно и празднично. Каждая деталь архитектуры выполнена очень точно, каждый нюанс тщательно продуман. Внутреннее убранство храмов также поражает красотой: в основном в палитре используется золото. Повсюду находятся божественные фигуры и прочая религиозная атрибутика.

Агурские водопады

Для всех собравшихся на море в Сочи можно рекомендовать посетить Агурские водопады. Уже много лет это место является неотъемлемой частью туристического маршрута: настолько красива местная природа. Три основных водоската держат свой путь по скалистым ущельям до самого морского побережья. Удивительные каскады падают с высоты в несколько метров, например, размер Нижнего водопада составляет 18 м.

Фото: Агурские водопады

Весь туристический путь проложен в виде дощатой тропы, сменяющейся протоптанной дорожкой. Его маршрут проведен очень удачно: встречаются самые красивые места реки Агуры, а водопады видны с близкого расстояния. Вдоль всего пути растут горные растения, некоторые из которых занесены в Красную книгу.

Желающие увидеть панораму с высоты птичьего полета могут взойти на Орлиные скалы.

Озеро Эльтон

Красивейшее минеральное озеро Эльтон находится в Волгоградской области. Это место привлекает туристов своей уникальностью: природа создала водоем с невероятно соленой водой. Она настолько наполнена микро и макроэлементами, что не подходит для существования обычных живых организмов. В озере живет лишь особый вид водорослей, которые придают ему розовый цвет.

Фото: Соленое озеро Эльтон

Эльтон расположен в степи и вокруг него нет ни одного живого растения. В жаркую погоду зеркальная поверхность озера имеет яркий розовый цвет, а прибрежная зона покрыта белым налетом соли. Для отдыха с детьми это место вряд ли подойдет: даже воздух здесь кажется соленым. Но получить дозу полезных веществ можно в расположенном неподалеку санатории: солевые аппликации пользуются невероятной популярностью у приезжих.

Храм Василия Блаженного

Красивейшим строением на всей европейской части России считается Покровский собор, который иначе называют храмом Василия Блаженного. Эта удивительный храм-памятник строился целых 6 лет вплоть до 1561 года. Собор включает в себя 10 церквей с необычными красочными куполами. Каждый из них знаменует определенный православный праздник и имеет отличную от других окраску и оформление.

Фото: Храм Василия Блаженного

Внутри собора расположен музей, а в центральной его части можно наблюдать взмывающий ввысь шатер и драгоценный иконостас. Внутренние ходы и галереи также богато украшены дивными узорами, каждый из которых является настоящим произведением искусства. Покровский Собор принято считать визитной карточкой столицы, а расположен он прямо на Красной площади неподалеку от Кремля.

Кижи

Уникальный музей-заповедник Кижи располагается в Карельской республике. На широких просторах, окруженных Онежским озером, возвышается церковь Преображения Господня, церковь Покрова Богородицы и Восьмикрылая мельница. Это наиболее популярные среди туристов строения. Примечательно, что русские зодчие использовали для возведения храмов только топор, но при этом великолепие построек просто поражает. Церковь Преображения достигает в высоту 37 метров и украшена 22 главами необычной формы. Внутри расположен иконостас с 102 иконами.

Фото: Кижи

Кроме основных храмов в комплексе можно увидеть многие другие ценные постройки: бани, часовни, амбары. В музее также хранятся драгоценные предметов этнографии, живопись, чертежи, старопечатные и рукописные книги.

Эрмитаж

Одним из крупнейших музеев в центральной России является Эрмитаж, находящийся в Зимнем Дворце Санкт-Петербурга. Красивейший комплекс расположен вдоль набережной Невы и состоит из пяти зданий. Внутри каждого строения царит неповторимая атмосфера роскоши и изящества: своды украшены лепниной и золотом, а на стенах висят коллекции шедевров мировых мастеров: картины Рембрандта и Леонардо да Винчи, Рафаэля и Тициана.

Фото: Эрмитаж

В каждом отдельном секторе собраны разные тематики. В стенах музея можно найти картины, статуи, саркофаги, древние вазы и прочие драгоценные экспонаты. Посмотреть оригиналы произведений искусства известных мастеров приезжают туристы со всего света. Комплекс и сам по себе является памятником архитектуры и просто поражает своими размерами и оформлением: как снаружи, так и внутри.

Петергоф

Дворцово-парковый ансамбль Петергоф располагается с южной стороны Финского залива и входит в состав музея-заповедника «Петергоф». Удивительные парки с уникальной архитектурой и изящные дворцы приковывают к себе взгляды туристов. Роскошные золоченые фонтаны идеально сочетаются с тенистой зеленью аллей для прогулок.

Фото: Петергоф

Самым выдающимся строением можно назвать Большой Дворец. Он возвышается каскадом с красивейшими фонтанами над центральной частью парка. Строительство его стен было завершено еще в 1925 году, а самое первое здание было заложено еще в 1714 году. Ценителям красоты стоит посетить и оранжерею. В парке также представлены скульптуры из мрамора, фигуры из зеленой растительности и многие другие уникальные строения.

Вантовые мосты Владивостока

Вантовые мосты во Владивостоке просто завораживает своими размерами: длина каждого сооружения составляет около километра, а высота пилонов достигает 300 метров. Строительство мостов было вызвано необходимостью соединения берегов через пролив Босфора. Самыми выдающимися можно назвать Русский и Золотой.

Фото: Вантовые мосты Владивостока

Современные мосты были спроектированы специалистами из России и Германии: со стороны конструкция выглядит очень внушительно. Особенно ярко они смотрятся в ночное время, когда многочисленные фонари освещают не только линию движения машин, но и отражаются в глади темной воды. В последние годы Русский мост подсвечивается цветами Российского флага, что делает его заметным на многие километры вперед.

Мечеть Кул Шариф

Красивейшая мечеть Кул Шариф находится в Казани на территории Казанского кремля. Эта уникальная постройка считается главной соборной мечетью Татарстана. Все мусульмане республики считают честью посетить ее стены.

Фото: Мечеть Кул Шариф

Кул Шариф является одной из самых крупных мечетей в Европе. Ее архитектура была восстановлена реставраторами после нашествия русских войск на Казань. Она состоит из 4 минаретов, каждый из которых достигает высоты в 58 метров. Все внешнее и внутреннее убранство подобрано с большим вкусом и имеет высокую ценность.

Для украшения использовались мрамор, хрусталь, позолота.

При этом витражи, лепнина и мозаики выполнены с изяществом: здание выглядит величественно. Туристы могут посетить музейную часть мечети, и увидеть какие красоты видны с двух больших балконов здания.

Видео на тему:

Загрузка...
Оцени страницу:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *