Самой популярной сферой для компаний малого бизнеса оказалась не торговля

0
50

Самой популярной сферой для компаний малого бизнеса оказалась не торговля Эксперты «КБ Стрелка» составили отраслевой портрет малого и среднего бизнеса в городах России, а также рейтинги городов по уровню развития МСП. В городах всех размеров больше всего компаний из сферы МСП заняты в строительстве

Самой популярной сферой для компаний малого бизнеса оказалась не торговля

Эксперты Центра городской экономики консалтинговой компании «КБ Стрелка» подготовили исследование о состоянии и перспективах развития малого и среднего бизнеса в городах России (есть в распоряжении РБК). Среди результатов исследования— рейтинг городов по условиям развития для МСП и отраслевой портрет малых и средних предприятий.

Авторы обращают внимание на то, что отраслевая специализация среди юридических лиц в малом и среднем бизнесе и среди индивидуальных предпринимателей принципиально различается. Больше всего ИП в среднем по России занимаются розничной торговлей одежды, в то время как для юрлиц самой привлекательной отраслью оказалось строительство жилых и нежилых зданий.

Почему малые предприятия наиболее представлены в стройке

Как следует из данных «КБ Стрелка», среди всех коммерческих субъектов в отрасли строительства на крупный бизнес приходится только 6%, а на малый и средний бизнес— 94% (в том числе 74%— на юрлица, 20%— на ИП). Строительство зданий оказалось самой востребованной отраслью для МСП в форме юрлица как по числу предприятий, так и по их выручке и численности персонала практически во всех категориях городов, выделенных «Стрелкой»,— от малых городов до миллионников. В качестве исключения лидирующей по выручке отраслью для компаний МСП в городах-миллионниках стала оптовая торговля автодеталями, а в малых городах наибольшую занятость в секторе дает отрасль управления недвижимостью.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Bloomberg оценил разницу в темпах вакцинации между странами в 25 раз

Популярность строительства подтверждается и данными реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, который ведет Федеральная налоговая служба. Среди компаний МСП строительство жилых и нежилых зданий занимает первое место в десятке самых популярных ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) с долей 26%.

Самой популярной сферой для компаний малого бизнеса оказалась не торговля

К этому коду относится строительство многоэтажных и частных домов, нежилых зданий, промышленных и спортивных объектов, а также реконструкция зданий, в том числе культурного наследия. Ремонт квартир, отделочные и другие завершающие работы в строительстве, которые обычно выполняют частные бригады и разнорабочие, относятся к другим категориям ОКВЭД.

Читайте на РБК Pro

Самой популярной сферой для компаний малого бизнеса оказалась не торговля

Раздутое Lego: из-за чего чуть не рухнула знаменитая датская империя

Самой популярной сферой для компаний малого бизнеса оказалась не торговля

Почему ваши подчиненные работают вяло. 11 сильнейших демотиваторов

Самой популярной сферой для компаний малого бизнеса оказалась не торговля

Как арест финдиректора НОВАТЭКа в США повлияет на компанию

Самой популярной сферой для компаний малого бизнеса оказалась не торговля

Не только «Сургутнефтегаз»: какие акции защитят в случае обвала рынков

Строительство не ассоциируется с малым и средним бизнесом в обывательском понимании, говорит профессор факультета социальных наук ВШЭ Александр Чепуренко. «Доминирующими отраслями для МСП считаются мелкая розница и сфера общественного питания, но это скорее вотчина микро- и малого бизнеса с числом занятых до 30–40 человек. В тоже время средний и малый бизнес вполне может быть широко представлен в строительстве»,— отмечает эксперт.

По его словам, в городах-миллионниках компании МСП предоставляют услуги по коттеджному и дачному строительству. В малых городах, исходя из масштабов рынка и объемов строительства, строительство тоже часто бывает сферой деятельности малого и среднего бизнеса, отмечает он. Кроме того, крупному девелоперу в малые города идти неинтересно, а региональным чиновникам, чтобы построить какое-нибудь здание для нужд муниципалитета или достроить цех завода, гораздо проще договориться с местной строительной компанией, объясняет собеседник РБК.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти предложили ввести «кешбэк для инвесторов»

В каких городах условия для малого бизнеса лучше

Малое и среднее предпринимательство в разных городах развивается несбалансированно, полагают авторы исследования. «Чаще всего города— лидеры по удельному числу МСП не входят в число лучших по выручке и занятости. В таких городах [с большим числом МСП] много мелких по объему выручки и штата предприятий в отраслях розничной торговли, бытовых услуг и др. И наоборот— города, лидирующие по выручке МСП, могут получать большую часть выручки в одной крупнейшей отрасли с несколькими предприятиями и небольшим числом занятых»,— отмечается в работе.

По данным «КБ Стрелка», лидером по численности МСП на тысячу жителей среди крупнейших городов России стал Екатеринбург. При этом по выручке МСП на душу населения город уступает Санкт-Петербургу. Несмотря на отставание по числу МСП, именно Петербург исследователи считают самым сбалансированным городом по развитию малого и среднего предпринимательства по всем трем метрикам— численности, выручке, занятости. Сбалансированность характерна и для Москвы, но из-за несопоставимо большей численности населения столица занимает по числу МСП лишь четвертое место. Для своих расчетов «КБ Стрелка» использовала данные за 2019 год, а не 2020 год, поскольку «с постковидными данными пока сложно работать, если цель состоит в том, чтобы исследовать комплексное состояние города».

Самой популярной сферой для компаний малого бизнеса оказалась не торговля

«В Москве более жесткая конкуренция и более дорогой вход для ведения бизнеса, например, дороже аренда помещений и рабочая сила. Вторая причина отставания по числу МСП— так называемая ловушка среднего дохода. Между предпринимательством и наемной работой житель Москвы скорее выберет второе»,— поясняет Чепуренко.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 13 ноября

При этом в интегральном рейтинге «КБ Стрелка», который учитывает не только текущее состояние малого бизнеса, но и условия для его развития, первое место среди крупнейших городов как раз заняла Москва. В категории городов с численностью населения от 250 тыс. до 1 млн человек лидером признана Тюмень, а среди городов с численностью от 100 до 250 тыс. человек— Красногорск. В консалтинговой компании отметили, что в этом рейтинге учитываются параметры, которыми может управлять городская/региональная власть.

Авторы исследования признают, что в некоторых случаях статистику искажают «квази-МСП»— предприятия, переросшие критерии для признания МСП, но еще не исключенные из госреестра малых и средних предприятий, что происходит один раз в году. «Мы уже перестали полностью ориентироваться на официальную статистику [по МСП] в нашей работе»,— говорил в декабре 2020 года бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Число малых и средних предприятий и их отраслевая принадлежность— важные факторы для формирования региональной политики, следует из ответа Минэкономразвития РБК. Там напомнили, что в зависимости от количества субъектов МСП на тысячу человек населения рассчитывается объем субсидий, выделяемых на поддержку бизнеса в регионах. «Данные по сектору также берутся за основу при разработке соответствующих мер поддержки. В частности, для торгово-сервисных предприятий, которые пользуются системой быстрых платежей, разработана дополнительная мера поддержки— бизнесу полностью компенсируется комиссия за переводы в системе быстрых платежей»,— напомнили в министерстве.

Самой популярной сферой для компаний малого бизнеса оказалась не торговля

Инна Деготькова Подпишись на OK РБК Получайте новости быстрее всех

Самой популярной сферой для компаний малого бизнеса оказалась не торговля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь