Фото: СалатАромат готовых блюд, альтернатива для тех, кто не ест мяса, простота и легкость в приготовление и практически отсутствие калорий, сделало грибы востребованными на любом столе. Этот салат с шампиньонами уже можно отнести к традиционной кухне, без него не обходится ни одно застолье.

Информация на видео:

История происхождения, польза и вред

Несмотря на свое французское название, «парижские грибы», родиной шампиньонов считается Италия. В России они появились лишь к концу XIX века, хотя их история насчитывает свыше тысячи лет. Свою популярность они получили не только благодаря отличным вкусовым качествам, но и богатым витаминным комплексом, что возводит эти грибы над некоторыми овощами. Они содержат практически всю пользу витаминов группы B. Они являются кладезем минералов, железа, фосфора, калия, цинка и натрия. В них содержится свыше 18 наименований различных аминокислот, витамины группы C, PP и D.

Регулярное их употребление позволяет в значительной мере снизить уровень сахара в крови. Однако из-за большого содержания белка, шампиньоны не рекомендуются к употреблению детям младше пяти лет, а также людям при нарушенной работе желудочно-кишечного тракта.

Но почему популярностью пользуются именно маринованные шампиньоны? Это прекрасный ингредиент в составе диетических блюд для людей, желающих похудеть. На 100 грамм маринованного продукта приходится всего лишь 26 килокалорий. Потому, актуальным становится вопрос, как приготовить салат из маринованных шампиньонов?

Фото: Второй пример
Чтобы не попасть впросак перед гостями и не приобрести отвращения к таким блюдам, при выборе маринованных грибов учитываются следующие факторы:

  1. Рассол, в котором находятся грибы, должен быть только прозрачным. Помутнение не допускается;
  2. Шляпки грибов должны иметь светлый и равномерный оттенок, что говорит об их свежести при мариновании;
  3. Ножки грибов должны быть аккуратно срезаны.

Раскрываем аромат

Идеальным сочетанием в салате с маринованными шампиньонами, с точки зрения кулинарии, является тандем маринованных грибов и куриного мяса. При этом мясо может быть отварным или копченым. Именно куриное мясо помогает раскрыть весь аромат и вкус грибов.

Рецепт

Салат с копченой курицей и маринованными шампиньонами идеален в качестве сытного дополнения к горячим блюдам, а также может стать отличным вариантом в качестве плотного ужина. Изюминка в том, что блюду передается не только аромат грибов, но и особый утонченный запах дымка, копченого мяса, которое само по себе еще и нежное.

Фото: Окорок
Для салата нужно по одной банке маринованных шампиньонов и консервированной фасоли, желательно, красной, один копченый куриный окорок средних размеров, 2 штучки болгарского перца (зеленого), одной луковицы, примерно 100 граммов майонеза и столько же растительного масла.

Как готовить салат с маринованными шампиньонами:

Лук нарезается маленькими кубиками и обжаривается на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Грибы откидываются на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Далее, они нарезаются небольшими произвольными кусочками и добавляются к луку. Грибы и лук вместе следует обжарить в течение примерно 4-5 минут.

Перец и копченый окорок нарезаются тонкими полосками. С фасоли следует слить сок. Все компоненты перемешиваются и заправляются майонезом. Маленький секрет: салат получится вкуснее, если все ингредиенты смешать в теплом виде и уже в готовом состояние дать салату охладиться.

Рецепт

Данный рецепт особенно легок для восприятия благодаря свежему огурцу. Сочетание копченого нежного мяса, запаха свежего огурца и аромата грибов слились в этом достаточно простом рецепте, который известен практически каждой хозяйке.

В его состав вошли примерно по 150 грибов в маринованном виде, столько же огурцов, одна небольшая луковица, один окорок копченый и 4 яйца, сваренных вкрутую.

Как готовить:

Грибы и луковица мелко нарезаются и обжариваются до золотистого цвета на растительном масле. Салат выкладывается слоями, где каждый из них промазывается сметаной небольшой жирности. Слои идут в следующем порядке:

  • Окорок, нарезанный тонкими полосками;
  • Огурцы в виде тоненьких брусков;
  • Лук с грибами;
  • Яйца, натертые на мелкой терке.

По желанию, сверху салат посыпается зеленью.

Минимум калорий, минимум веса

Копченое мясо курицы можно заменить отварной куриной грудкой, а полученный бульон использовать для соусов или супов. В этом случае получится салат с шампиньонами и куриной грудкой. В большинстве рецептов авторы советуют заправлять салат майонезом, но если поэкспериментировать и использовать вместо него нежирную сметану и примерно половину чайной ложки лимонного сока, то получится диетическое блюдо с минимальным содержанием калорий.

Рецепт

Насытить свой организм поможет следующий салат с маринованными шампиньонами и курицей, плюс третий основной ингредиент — сыр.

Как готовить:

200 грамм куриного мяса следует нарезать на небольшие кубики и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла в течение 15 минут, то есть до готовности. При этом следует не забыть посолить его и по желанию поперчить.

Фото: Сыр
50 грамм маринованных грибов нарезаются тонкими пластинами. Одну среднюю головку лука следует нашинковать полукольцами и ошпарить кипятком. Это нужно для того чтобы с него ушла излишняя горечь, вкус лука при этом остается. Сто грамм твердого сыра натирается на крупной терке.

Пока куриные кусочки обжариваются можно приготовить салатную заправку, состоящую из одного измельченного зубчика чеснока, 50 граммов майонеза и половины чайной ложки уксуса 3-процентного.

Не давая остыть готовым куриным кусочкам, все ингредиенты смешиваются и заправляются. В качестве зелени к этому салату отлично подойдут по своим вкусовым качествам укроп и петрушка.

Что приготовить, когда гости на пороге?

Этот вкусный салат с маринованными шампиньонами можно сделать тогда, когда в скором времени должны прийти нежданные гости. Готовится он в течение пяти минут, потому домохозяйки и дали ему такое название, «5 минут». Однако он подходит для тех случаев, когда в доме имеются нижеперечисленные ингредиенты:

  • Одна банка фасоли консервированной. Предпочтение отдается красному сорту из-за его насыщенности и красивого внешнего вида;
  • Маринованные грибы – средняя банка примерно на 320-350 грамм;
  • Помидоры свежие. Здесь два варианта. В оригинале желательно выбирать сорт черри. Эти помидорки отличаются минимальными размерами и своей кислотой, которая и придает особой изюминки салату. Если использовать помидоры обычных сортов, то их понадобится 2 средние штучки, если черри, то 5 штук;
  • Сухарики ржаные с различным вкусом – одна упаковка;
  • Майонез, соль и черный молотый перец по вкусу;
  • Зелень обязательна, так как она задает правильный тон любому блюду;
  • Рекомендуем добавить в салат немного репчатого лука, но этот ингредиент остается на усмотрение хозяек.

Помидорки (обычные) режутся небольшими дольками, если черри, то пополам. Лук нарезается мелкими кубиками. Все ингредиенты перемешиваются между собой, мелко нарубленной зеленью и заправляются майонезом.

Эксклюзив всегда в цене

Следующий рецепт салата с грибами, маринованными шампиньонами полезен будет тем хозяйкам, которые привыкли удивлять своих гостей чем-то необычным. Он состоит из не совсем обычных для отечественного потребителя ингредиентов, а их сочетание возможно, кого-нибудь даже удивит. Несмотря на все эти эпитеты, полученная вкусовая гамма заслуживает того, чтобы ее по достоинству оценили и гости, и домочадцы.

Рецепт

Этап первый: 100 грамм грибов нарезать на произвольные кусочки. По одной штуке морковки и репчатого лука мелко нашинковать. Добавить один зубчик измельченного чеснока. Все ингредиенты перемешать и добавить в них 4 столовых ложек сухого красного вина, одну столовую ложку винного уксуса и, примерно 6 граненых стаканов воды. Полученную смесь довести до кипения, дать слегка остыть и добавить в нее 2 чайной ложки растительного масла и ранее отваренного риса в количестве 50 граммов.

Этап второй: 250 граммов креветок очистить и обжарить в течение пяти минут на растительном масле. Далее, обмакнуть каждую креветку в соевый соус и отложить на отдельную тарелочку. Очищенную половинку манго нарезать небольшими кубиками и смешать с вышеперечисленными ингредиентами в соусе. Салат украшается смоченными в соусе креветками.

Интернациональные блюда

Как видно, маринованные грибы отлично сочетаются с нежным мясом, но кроме нежного куриного мяса или морепродуктов можно добавить ветчины. Салат с маринованными шампиньонами и ветчиной может иметь упрощенный или более сложный способ приготовления.

Фото: Ветчина
500 граммов маринованных шампиньонов мелко нарезаются и обжариваются с мелко нарубленной головкой репчатого лука. 500-600 граммов ветчины нарезается мелкими кубиками, также в салат измельчаются 4 куриных яйца, предварительно сваренных вкрутую. Ко всем ингредиентам добавляется 2 банки горошка (320 грамм), мелко нарубленной зелени. Все перемешивается и заправляется майонезом.

Необычный рецепт для зимнего времени года, но не для весенней поры. Свежий вкус придают редис и кочанный салат, а пикантности добавит соевый соус и заправка, приготовленная самостоятельно.

8 средних редисок настрогать тонкими кружочками, точно так же поступить с одной луковицей. Ветчину (50 грамм) нарезать тонкими брусочками, а одно куриное, сваренное вкрутую яйцо, нарезать на дольки. Листья салата разорвать руками в произвольной форме. Шампиньоны мелко порубить.

Смешать все компоненты и заправить горчицей, соевым соусом, белым молотым перцем, посолить. Такой салат принято готовить в восточно-европейских странах.

Разнообразие вкусов и способов оформления

Салат с маринованными шампиньонами и кукурузой имеется в различных вариантах у любой хозяйки. Консервированная кукуруза имеет превосходство в сочетании с практически любыми ингредиентами и вносит особой, солнечной нотки в блюда.

Фото: Кукуруза
Стандартный рецепт, который вдобавок и очень прост в приготовлении, и очень сытен. Лук, морковку и 300 грамм грибов предварительно измельчить и хорошо обжарить на растительном масле. Отдельно отварить 4 столовых ложек риса, после чего его следует промыть холодной водой. Дать жидкости стечь с кукурузы (300 грамм) и смешать все ингредиенты. По желанию можно добавить зелени. Салат принято заправлять майонезом.

Рецепт

Салат из маринованных шампиньонов и яиц готовится еще проще. Одна средняя баночка грибов измельчается и обжаривается на растительном масле с мелко нарезанной луковицей. 3-4 яйца отвариваются и мелко рубятся. Все компоненты перемешиваются и заправляются майонезом. Для разнообразия можно добавить одну банку зеленого горошка, предварительно слив жидкость или мелко нарезанный соленый огурец.

Рецепт

Но наибольшую популярность получил у хозяек слоеный салат с шампиньонами, в котором все ингредиенты выкладываются на тарелку слоями. В таком салате шампиньоны, как правило, мелко нарезаются и обжариваются с луком. Здесь основными компонентами выступают отварной картофель, морковка, кукуруза и даже чернослив. Если каждый слой салата необходимо смазать майонезом, то грибы, обжаренные с луком, лучше не трогать, а поверх него уложить другой слой ингредиентов. Так, можно уменьшить калорийность и без того, насыщенного жирами блюда. Если сверху посыпать слои тертым сыром и зеленью, и украсить его половинками нарезанных грибов, то получится знаменитый салат «Лесная полянка».

Доступность ингредиентов и что немаловажно, их бюджетная стоимость делают маринованные грибы любимым ингредиентом. Наш рецепт с фото поможет красиво оформить блюдо и подать его к столу. При добавлении ярких красок в виде кукурузы, листьев салата, болгарского перца, салат получается красивым даже в перемешанном виде, а его вкус скажет сам за себя. Пожалуй, это одно из тех, немногих блюд, которое испортить очень трудно даже начинающей и неопытной хозяюшке.

Видео на тему:


Эклеры бывают не только стандартными, но и с различными начинками. Любители кислого вкуса готовят эклеры с творожным кремом. Такая начинка сделает привычный вкус ярче и удивит любителей этих пирожных, а еще она немного, но полезнее, чем крем на масле или маргарине.

Типичные диеты с десятками ограничений постепенно уходят в прошлое. Теперь привести себя в форму можно без нервных срывов и плохого настроения. Например, в этом хорошо помогает водная диета для ленивых. Именно её всегда не хватало тем, кто хочет похудеть.

Что приготовить из фарша? Ответов на этот вопрос может быть множество – от простых макарон по-флотски, до голубцов или беляшей. Если вы не любите слишком сложные рецепты и при этом вам важно сделать семейный обед или ужин по-настоящему вкусными и сытным, обратите внимание на рецепт тефтелей с рисом с подливкой и они наверняка станут одним из ваших любимых блюд.


Оцени запись
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *