С чего начать прикорм

0
244

Правильное питание — основа здоровья ребенка, которая закладывается с раннего детства. К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Пища должна обеспечивать малыша всеми полезными веществами, которые необходимы для роста и формирования его организма. Первые блюда ребенка должны состоять из овощей (овощных пюре), молочных детских продуктов и каш. Первое дополнительное питание способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

Правила питания детей установлены ВОЗ и Международной Молочной Лигой, согласно рекомендациям, первый прикорм при грудном вскармливании необходим детям старше полугода – до этого возраста они получают все питательные вещества с материнским молоком.

Вводим прикорм правильно:

  1. Основное питание ребенка до 6 месяцев – материнское молоко или адаптированная смесь. В некоторых случаях первый прикорм при искусственном вскармливании допускается вводить в 5-5,5 месяца, но этот вопрос обязательно нужно обговорить с педиатром.
  2. Прикорм вводится для ознакомления пищеварительной системы малыша с новой пищей, нельзя превышать рекомендуемые дозировки. На начальном этапе взрослая еда не предназначена для насыщения – задача прикорма познакомить малыша с разными вкусами, научить его жевать, привить правила приема пищи. Необходимые калории малыш продолжает получать с основным питанием.
  3. Прикорм – дело добровольное, если ваш малыш категорически отказывается есть полезные овощи и вкусную кашу, не настаивайте. У маленького ребенка тоже есть собственные вкусовые пристрастия. Иногда достаточно просто подождать пару недель, чтобы нелюбимая пища полюбилась грудничку.
  4. Процесс принятия пищи – это не развлекательное мероприятие, сказки и мультфильмы абсолютно неуместны за столом. Следуя этому простому правилу, вы сможете уберечь своего ребенка от появления лишнего веса в будущем.

Почему опасно рано вводить прикорм

До 4 месяцев в ЖКТ ребенка нет необходимых для переваривания пищи ферментов, появляются они только к 6 месяцам, а иногда и позже.

Раннее введение в рацион крохи взрослой пищи чревато проблемами с пищеварением, аллергией в будущем, некоторые специалисты связывают задержки в физическом развитии также с преждевременным введением прикорма.

Техника введения прикорма:

  1. Начальная доза новой пищи – 0,5 ч. л., давать ее нужно в первой половине дня перед смесью или прикладыванием к груди. Размер порции нужно увеличивать постепенно.
  2. Помните, что аллергические реакции не всегда проявляются сразу. Запор или диарея моет возникнуть в течение суток, а вот сыпь, шелушение, высыпание часто появляется после 2-3 приемов новой еды.
  3. Новый продукт можно вводить не чаще, чем раз в неделю.

Все дети разные, и ваш малыш может быть просто не готов к приему взрослой пищи в 6 месяцев, торопиться, подгонять ребенка под установленные стандарты не нужно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь