Россияне рассказали, на что откладывают деньги

0
49

Россияне рассказали, на что откладывают деньги

В среднем 17% россиян откладывает деньги. При этом 28% россиян делают это на случай потери доходов. На втором месте идут отдых, покупка недвижимости и дети. Большинство откладывает от 10% до 25% своего заработка.

Россияне рассказали, на что откладывают деньги

Деньги на случай потери доходов откладывают 28% российских граждан, следует из исследования, которое провел сервис по поиску работы SuperJob (есть у РБК).

Опрос с 6 по 10 апреля проводился в 405 населенных пунктах во всех федеральных округах. Эксперты опросили 1,6 тыс. совершеннолетних граждан.

Доля копящих «на черный день» выше среди женщин— 31% против 27% мужчин.

На отдых и путешествия откладывают деньги 19% опрошенных, еще столькоже— на покупку недвижимости и на детей. В первом случае доля женщин выше— 23% против 15% у мужчин. При этом на недвижимость копят чаще мужчины— 19% против 18% у женщин. Также они чаще откладывают средства для детей— 20% против 17% женщин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Меркель заступилась за Трампа из-за блокировок в соцсетях

Россияне рассказали, на что откладывают деньги

На ремонт копят 12% респондентов, этот показатель одинаков для обоих полов.

Инвестируют или создают вклады 9% граждан, и еще столькоже откалывают деньги на пенсию. При этом мужчины инвестируют чаще. Их среди опрошенных 10% против 8% женщин. На пенсию показатель 9% одинаков для обоих полов.

Читайте на РБК Pro

Россияне рассказали, на что откладывают деньги

Каждому свой пряник: 5 типов сотрудников и фразы для их мотивации

Россияне рассказали, на что откладывают деньги

Сколько стоит открыть пункт выдачи заказов

Россияне рассказали, на что откладывают деньги

Почему 100 млн человек обречены на смену профессии

Россияне рассказали, на что откладывают деньги

За ней б/удущее: как россиянка решила оцифровать британский секонд-хенд

По 8% опрошенных собирают деньги на автомобиль, образование и на покупку дорогих вещей: техники, мебели, гаджетов, одежды, украшений и т.д. При этом образование чаще являются целью у женщин (9% против 7% мужчин_.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава СК поручил проверить данные о невыплатах лечащим COVID-19 медика

Еще 7% откладывают на медицинские или косметологические нужды, и столькоже копят без определенной цели.

Открыть свой бизнес на накопленные средства панируют 6% респондентов. Здесь процент мужчин выше— 8% против 4% у женщин.

Россияне рассказали, на что откладывают деньги

Большинство людей откладывает от 10% до 25% своих доходов. Таких среди опрошенных 30%. Менее 10% своего заработка копят 28% респондентов. Позволить себе отложить от 26% до 33% могут 8% опрошенных. И лишь по 6% граждан откладывают до половины и более своего дохода. Итого, в среднем, россияне определяют на накопительные цели 17% своего заработка.

В декабре прошлого года аналогичный опрос среди россиян провелсервис «Работа.ру». Тогда 72% опрошенных заявили, что не смогли в 2020-м заниматься накоплением. При этом 52% тех, кому это удалось, смогли выделить менее 10% своего дохода. Откладывать до пятой части заработка смогли 26% граждан, и лишь 8% смогли выделить более половины.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ узнали об отказе сената рассмотреть импичмент Трампа до инаугураци

При этом еще в октябре 2020-го данные Росстата показывали, что реальные доходы населения в третьем квартале прошлого года сократились на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Суммарно падение составило 4,3%. В январе Росстат оценилсокращение доходов граждан за прошедший год на 3,5% в годовом выражении. Это оказалось на 0,5% больше, чем ожидало правительство.

В марте этого года опрос «Работы.ру» показал, что доля людей, которые откладывают деньги, составила 30%. До трети доходов получается отложить у 21% опрошенных, до половины— у 6%, а у 3%— более половины.

Евгений Науменко