Россиянам рассказали, можно ли мыться после вакцинации от COVID-19

0
18

Россиянам рассказали, можно ли мыться после вакцинации от COVID-19

Виктория Старостина Прослушать новость Остановить прослушивание Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить письмо Скопировать ссылку

Директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России Оксана Драпкина заявила, что попавшая на место укола влага может спровоцировать воспаление. Об этом она рассказала изданию «Аргументы и факты».

По ее словам, мыться после вакцинации можно, однако это нужно делать очень осторожно.

«Ванну принимать нельзя, а в душе нужно приложить все усилия, чтобы не намочить плечо, в которое была сделана инъекция. Дело в том, что в течение суток место укола нельзя мочить», — сказала специалист.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Уволен председатель хабаровской городской думы

Также Драпкина отметила, что врачи не рекомендуют в течение трех дней после прививки ходить в баню и сауну, так как «нагрев» организма может спровоцировать осложнения.

«С осторожностью надо отнестись и к купанию в открытых водоемах. Там можно подцепить какую-нибудь заразу. В целом несколько дней после прививки следует соблюдать щадящий режим, не перенапрягаться, в том числе не заниматься слишком активно спортом», — добавила она.

Ранее Роспотребнадзор опубликовал памятку для людей, которые уже прошли вакцинацию от коронавируса. Согласно рекомендациям, после прививки в частности стоит на три дня воздержаться от физических нагрузок и употребления алкоголя. Кроме того, в течение 35-42 дней нужно продолжать носить маску и соблюдать дистанцию, пока формируется иммунный ответ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Курс евро превысил 83 рубля