Россия заявляет о готовности продлить ДСНВ в его прежнем виде

0
46

Россия заявляет о готовности продлить ДСНВ в его прежнем виде

Максимс Краюшкинс

Прослушать новость

Остановить прослушивание

Россия готова продлить Договор о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) в его прежнем виде, без каких либо дополнительных условий. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает «Интерфакс».

«Мы готовы продлить ДСНВ в том виде, в каком он был подписан, на предусмотренной его положениями срок, то есть на пять лет и без каких-либо предварительных условий», — сказала Захарова.

Ранее посол Соединенных Штатов в Москве Джон Салливан назвал условия, при которых США готовы будут продлить действие ДСНВ. Так, Москва должна учесть озабоченность США относительно увеличения у России числа нестратегических ядерных вооружений, усилить верификационные механизмы и создать возможность для включения Китая в будущие договоренности, считает Салливан.

Договор о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ, СНВ-3) был подписан Россией и США в 2010 году. Он предполагает сокращение обеими сторонами своих стратегических наступательных вооружений. СНВ-3 заключался сроком на десять лет. Соглашение может быть продлено не более чем на пять лет. Однако, несмотря на приближающийся срок истечения действия договора, намерения США на этот счет звучат размыто.