Россия покинула заседание ПА ОБСЕ в знак протеста против нарушения регламента

0
17

Россия покинула заседание ПА ОБСЕ в знак протеста против нарушения регламента

Карина Корнадут Прослушать новость Остановить прослушивание Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить письмо Скопировать ссылку

Российская делегация в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) покинула заседание в знак протеста против нарушения регламента, сообщает «Интерфакс».

«Если вы хотите работать по правилам, нужно их соблюдать. Если хотите принимать политизированные решения, мы в этом участвовать не можем», — сказал во время заседания председатель делегации России в ПА ОБСЕ Петр Толстой.

Он пояснил, что ассамблея нарушила прописанные в ее регламенте правила о том, что решения принимаются двумя третями голосов членов ассамблеи, а не двумя третями депутатов, онлайн или очно принимающих участие в заседании.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Посол Палестины обвинил США во лжи о предоставлении помощи в борьбе с COVID

По словам Толстого, в план работы заседания во вторник, 6 июля, были включены две резолюции, одна из которых, касающаяся оценок действий России относительно Украины и Крыма, набрала поддержку только 126 членов ассамблеи, а вторая, осуждающая действия белорусских властей в отношении оппозиции, — 122 членов.

Председатель делегации утверждает, что решения, которые принимаются 120 голосами, нелегитимны. Он также подчеркнул, что Россия хочет не конфронтации, а диалога.

В состав ассамблеи входят 323 парламентария из 57 государств.

Сессия ПА ОБСЕ проходит с 30 июня по 6 июля в гибридном очно-дистанционном формате.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве могут закрыть парки и торговые центры в нерабочую неделю

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова генсека ОБСЕ о дискриминации русскоязычных СМИ.