Россия поддержала расследование ИКАО по посадке самолета Ryanair

0
32

Россия поддержала расследование ИКАО по посадке самолета Ryanair

Карина Казанцева

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Скопировать ссылку

Россия на незапланированном заседании Международной организации гражданской авиации (ИКАО) поддержала стремление ИКАО провести расследование инцидента, когда самолет Ryanair был экстренно посажен в Минске. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление представителя РФ в организации Сергей Гудков.

«Мы выступили за проведение честного и транспарентного расследования акта незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации силами Аэронавигационного и Юридического управлений Секретариата ИКАО», — сказал он.

Гудков подчеркнул, что Россия настаивала на расследовании ситуации с точки зрения Приложения 17 к Чикагской конвенции «Безопасность. Защита международной гражданской авиации от актов незаконного вмешательства». В то же время многие страны, среди которых, например, Великобритания и Франция, считают, что разбирательство должно вестись с точки зрения угрозы безопасности полетов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России выявлено еще 29 018 случаев коронавируса

Ранее стало известно, что Международная организация гражданской авиации (ICAO) к 25 июня представит промежуточные итоги собственного расследования.

23 мая в Минске экстренно сел самолет ирландской авиакомпании Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. На борту находился основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, его задержали. Также сообщалось о задержании его девушки, россиянки Софии Сапеги. В Белоруссии Протасевича обвиняют по нескольким статьям, в том числе в организации массовых беспорядков. NEXTA признан белорусскими властями экстремистским.