Российские банки вернулись к наращиванию запасов золота

0
76

Российские банки вернулись к наращиванию запасов золота

В мае российские банки впервые за полгода нарастили запасы драгметаллов на балансе — на 6,2 т в пересчете на золото. Смену тактики эксперты объясняют скачком цен на фьючерсы из-за пандемии и опасениями второй волны заражений

Российские банки вернулись к наращиванию запасов золота

Российские банки начали увеличивать запасы золота после длительного перерыва. В мае объем драгоценных металлов на их балансе вырос на 15,79 млрд руб., или на 5,3% по сравнению с предыдущим месяцем, следует из статистики ЦБ. На 1 июня показатель достиг 312,36 млрд руб. В пересчете на золото прирост за прошлый месяц составил 6,2 т, или 8,45% по сравнению с апрелем, рассчитал по просьбе РБК аналитик банка БКФ Максим Осадчий. Увеличение запасов в тоннах произошло впервые после шести месяцев сокращения.

Пока рост запасов золота в российских банках можно считать незначительным. «За ноябрь—апрель запасы драгметаллов в российских банках сократились на 35,7 т, или на 32,75% с исторического максимума 109,1 тна 1 ноября 2019 года»,— отметил Осадчий. На 1 июня драгметаллов в пересчете на золото хранилось в банках 79,57 т.

Российские банки вернулись к наращиванию запасов золота

Как изменились запасы золота в крупных банках

В мае лидером роста запасов в пересчете на золото стал ВТБ. Банк увеличил запас драгметаллов на 5,4 т, отмечает Осадчий, ссылаясь на оборотную ведомость организации. Запасы золота также нарастили Совкомбанк (на 1,4 т) и Газпромбанк (на654,1 кг).

Однако Сбербанк в мае сократил запасы драгметаллов на балансе— на 1,5 т, до 7,6 т на 1 июня. Из оборотной ведомости банка на последнюю отчетную дату следует, что он в основном экспортировал металл. Поставки золота за рубеж составили 1,3 т.

Представители Сбербанка и ВТБ отказались пояснить, чем обусловлена динамика их запасов. Совкомбанк в полтора раза увеличил покупки золота в слитках год к году, но активно продавал металл на экспорт, сообщила руководитель департамента по операциям с драгоценными металлами банка Елена Магера. В Газпромбанке не ответили на запрос РБК.

Что происходило на рынке золота

У кредитных организаций традиционно есть два основных канала продажи драгметалла: на внутреннем рынке его приобретает Банк России для пополнения золотовалютных запасов, на внешний рынок банки могут поставлять золото в интересах своих корпоративных клиентов, золотодобывающих компаний и аффинажных заводовилиже в собственных.

С 1 апреля ЦБ приостановил покупку золота на внутреннем рынке на неопределенный срок. Необходимость наращивать экспорт поставила банки в затруднительное положение— из-за пандемии коронавируса у них возникли сложности с доставкой грузов. К середине месяца проблема частично была решена, говорил РБК президент Национальной финансовой ассоциации Василий Заболоцкий: Минтранс расширил перечень бортов, которые могут перевозить подобные грузы.

В апреле также изменились правила вывоза золота за рубеж— золотодобытчики и аффинажные заводы были уравнены в экспортных правах с банками. Согласно новому постановлению правительстваони, как и кредитные организации, могут рассчитывать на получение генеральных лицензий на поставки золота за границу. До этого промышленники получали только разовые лицензии.

Как повели себя банки

«Возможно, банки в условиях появившейся конкуренции со стороны золотопромышленников пополнили запасы на случай всплеска спроса во время второй волны пандемии»,— предполагает управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков. Он, однако, считает это временным явлением, поскольку кредитные организации не склонны создавать очень большие запасы золота.

Представители Сбербанка и ВТБ заявили, что конкуренция с недропользователями никак не повлияла на динамику их запасов в мае. Вице-президент банка «Открытие» Алексей Зайцев тоже утверждает, что изменения в этом секторе пока не заметны. «Есть ряд факторов, которые делают продажу российским банкам золота более предпочтительной, чем самостоятельное использование компаниями генеральных лицензий на экспорт»,— отметил он, не описав деталей. По словам Зайцева, в мае банки могли замедлить поставки золота за рубеж из-за длинных праздников, поэтому запасы выросли. Елена Магера отметила, что пока Совкомбанк имеет возможность активно вывозить драгметалл, купленный у промышленников в начале года по долгосрочным договорам.

Получение компаниями генеральных лицензий на вывоз золота еще не сказалось на договоренностях с банками, считает председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба. Возможно, рост запасов в банках связан с сезонным ростом добычи золота, пояснил он, банки также могли «придержать объемы» на балансах в ожидании роста цен. «Хотя банк покупает золото у промышленников по фиксированной спотовой цене, казначейство может выделять какие-то лимиты на фьючерсные сделки»,— говорит Кашуба.

Фактор цены, действительно, мог повлиять на политику банков, думает старший аналитик рейтингового агентства Moody’s Семен Исаков: «В условиях эпидемии коронавируса, когда [нарушились] логистические цепочки, ювелирные дома и монетные дворы приостановили работу, а спрос на золото как на защитный актив резко вырос, на рынке образовалась ситуация, когда фьючерс на золото с поставкой через несколько месяцев торговался значительно дороже, чем золото на спотовом рынке». Банки могли воспользоваться этим с учетом почти нулевых ставок в валюте, но сейчас такой возможности уже нет. «Мы ожидаем, что накопленные объемы золота на балансе банков быстро вернутся к традиционным уровням»,— заключил Исаков.