Росавиация ограничила полеты во все страны мира

0
138

Сохраняются только рейсы в определенные города с вылетами из Москвы. Также авиакомпании будут выполнять чартерные рейсы до тех пор, пока не вернут российских граждан в страну и не вывезут иностранцев в страны их гражданства

Росавиация ограничила полеты во все страны мира

Росавиация подготовила перечень направлений, по которым разрешается совершать только рейсы из Москвы. Источник, близкий к ведомству, передал РБК внутренний документ Росавиации. Второй источник, также близкий к ведомству, подтвердил его подлинность. Ограничения начинают действовать с полуночи 23 марта.

Позже Росавиация опубликовала список разрешенных к полетам из Москвы направлений на своем сайте. В сообщении ведомства говорится, что с понедельника «вводится временное ограничение на осуществление пассажирских авиаперевозок с территории Российской Федерации на территорию иностранных государств».

Официально представитель Росавиации до публикации подтвердил РБК лишь то, что с 23 марта вводятся ограничения на рейсы в Турцию. По его словам, с полуночи сохраняются регулярные полеты Москва— Стамбул, чартерные— при условии перевозки граждан России, до полного их вывоза.

В список попали, среди прочего, Австралия (Сидней), Аргентина (Буэнос-Айрес), Белоруссия (Минск), Вьетнам (Ханой), Греция (Афины), Доминиканская Республика (Пунта-Кана), Израиль (Тель-Авив), ОАЭ (Дубай), Япония (Токио), Таиланд (Бангкок).

Чартеры в страны, входящие в список, будут выполняться до полного вывоза российских граждан на родину и иностранных граждан в страны их гражданства.

Турция— главное зарубежное направление, куда выезжают на отдых российские туристы. По данным Погранслужбы ФСБ, в апреле—июне 2019 года в Турцию на отдых, с частными и деловыми целями, для учебы или прохождения лечения выехали 2,4 млн россиян, из них 1,8 млн туристов (учитываются все пересечения границы— воздушные, сухопутные, водные). За весь 2019 год страну посетили 6,9 млн россиян, из них 5,3 млн— туристы.

Первым под ограничения авиасообщения в начале февраля попал Китай, откуда начала распространяться новая коронавирусная инфекция:все рейсы в страну были ограничены, кроме тех, которые выполнял «Аэрофлот». Позже авиакомпания сократила количество своих рейсов в китайские города. В конце февраля вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что ограничения на полеты в Китай продлены до 1 апреля.

Также в разное время Россия ввела ограничения на полеты в страны Европы, Иран, Южную Корею, США, Великобританию, ОАЭ.