РФПИ ответил на сообщения о подмене вакцин в Словакии и проверке в ЕС

0
31

РФПИ ответил на сообщения о подмене вакцин в Словакии и проверке в ЕС

РФПИ назвал фейковыми сообщения о подмене «Спутника V» в Словакии и призвал верить только официальным источникам. Газета Denník N сообщила, что вакцина, закупленная республикой, не та, которую положительно оценил журнал The Lancet

РФПИ ответил на сообщения о подмене вакцин в Словакии и проверке в ЕС

В Российскомфонде прямых инвестиций (РФПИ) назвалифальшивкойсообщения о подменероссийской вакцины в Словакии.

Ранее газета Denník N сообщила, что Словацкий государственный институт контроля за лекарственными средствами исследовал партию «Спутника V», закупленную предыдущим составом правительства, и пришел к заключению, что она не идентична той, которая получила положительный отзыв в авторитетном медицинскомжурналеThe Lancet.

«Сообщения со ссылкой на анонимные источники о том, что вакцина «Спутник V» в Словакии чем-то отличается от «Спутника V», прошедшегоклинические испытания, являются фейковыми»,— сообщается в Twitter «Спутника V». В РФПИ отметили, что не исключают появления и других фейковых новостейи другихпровокаций со стороны противников российской вакцины в Словакии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин уволил первого замглавы ФСИН

РБК направил запросы в МИД Словакии, Минздрави посольство страныв России. В посольстве России в Словакии отказались от комментариев.

В РФПИ также прокомментировали сообщения о том, что европейский регулятор проведет специальное расследование соответствия «Спутника V» этическим нормам. Сообщение о специальном расследованиинекорректно, поскольку такая процедура является стандартной для всех вакцин и не была организована только для российской вакцины, заявили в фонде.

В РФПИ подчеркнули, что сами запросили проверку препарата у европейского регулятора:«59 стран уже подтвердили соответствие «Спутника V» требованиям надлежащей клинической практики, и мы ожидаем, что регулятор ЕС сделает тоже самое»,— заявили в РФПИ ипопросилииспользовать только официальные сообщения Европейского агентства лекарственных средств.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЦБ указал на заметный рост проблемных долгов населения в банках

РФПИ ответил на сообщения о подмене вакцин в Словакии и проверке в ЕС

В России «Спутник V» зарегистрировали в августе 2020 года. К 5 апреляиспользование препарата разрешили в 59 странах, сообщил РФПИ.

В Европе российскую вакцину официально не одобрили и еще проверяют. В частности, 7 апреля газета The Financial Times сообщила, что европейский регулятор планирует провести расследование, соответствовалили клинические испытания «Спутника V» этическим нормам. Одним из обязательных пунктов соблюдения этих норм является то, что люди добровольно согласились участвовать в испытаниях препарата.

В декабре Reuters со ссылкой на посетителей центров вакцинации и переписку работников с руководством сообщил, что на российских бюджетников якобы оказывали сильное давление, чтобы они записывались на испытания «Спутника V». Девять из 32 опрошенных участников испытаний заявили агентству, что они не настоящие добровольцы. Некоторые отметили, что якобы не могли отказать работодателю, но, после тогокак прибыли в пункт вакцинации, выяснилось, что они не соответствуют критериям для участия в испытаниях,и медики разъяснили им причины, по которым они могут отказаться от участия в исследовании. Однаконикто не сказал, что им вводили инъекции против их воли, отметило агентство.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минюст потребует лишить статуса адвоката Ефремова

В Кремле сообщили, что не знают, являетсяли проверкана соблюдение этических норм обычной практикой европейского агентства, и посоветовали обратиться с этим вопросом к РФПИ. Глава фонда Кирилл Дмитриев заявил, что никакого давления на участников не было и при испытаниях соблюдались все апробированные клинические практики.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире

Количество подтвержденных случаев заражения

<1000

<100 000

<500 000

<1 000 000

от 1 000 000

Источник: JHU

Данные по миру i

РФПИ ответил на сообщения о подмене вакцин в Словакии и проверке в ЕС

Виктория Полякова