Reuters сообщил о российских авиаударах в сирийском Идлибе

0
27

Reuters сообщил о российских авиаударах в сирийском Идлибе Reuters: российские самолеты нанесли авиаудары по сирийскому Идлибу По данным источников агентства, авиаудары по мятежному анклаву наносили российские самолеты

Reuters сообщил о российских авиаударах в сирийском Идлибе

Российские самолеты возобновили бомбовые удары вблизи занятого силами сирийской оппозиции города Идлиб, сообщает Reuters со ссылкой на очевидцев и службы наблюдения.

Как пишет агентство, самолеты летели на большой высоте, по данным центра слежения, это были «Сухие». Они сбросили бомбы на несколько городов и главную водонасосную станцию, обслуживающую город Идлиб, население которого превышает 1 млн человек.

Повреждение водонапорной станции подтвердил неназванный высокопоставленный чиновник ООН. По его словам, такие авиаудары ухудшают гуманитарное положение миллионов сирийцев.

Агентство со ссылкой на очевидцев сообщило, что за последние 24 часа в удерживаемом повстанцами анклаве были нанесены удары по животноводческим и птицеводческим фермам вблизи пограничного перехода с Турцией.

Сирийская армия пока не прокомментировала эту информацию. Как отмечает Reuters, в Дамаске настаивают, что наносят удары по вооруженным группировкам, но отрицают любые атаки по гражданским.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Госдеп заявил о готовности США и НАТО к новой встрече с Россией

РБК направил запрос в пресс-службу Министерства обороны России.

Reuters сообщил о российских авиаударах в сирийском Идлибе

Читайте на РБК Pro

Reuters сообщил о российских авиаударах в сирийском Идлибе

«Золотые парашюты» уходят в прошлое. Что идет им на смену

Reuters сообщил о российских авиаударах в сирийском Идлибе

Каким будет 2022-й: рассказывают бизнес-гуру Маск, Гейтс, Бениофф

Reuters сообщил о российских авиаударах в сирийском Идлибе

Звезда счастья: зачем основатель Comedy Club вложился в русскую игрушку

Reuters сообщил о российских авиаударах в сирийском Идлибе

Как Tesla утихомиривает недовольных клиентов в Китае — Bloomberg

Меморандум о создании зон деэскалации в Сирии был принят 4 мая 2017 года сторонами— гарантами перемирия: Россией, Турцией и Ираном. Идлиб попал в зону ответственности Турции. Тогдаже президенты России Владимир Путин и Турции Реджеп Эрдоган договорились, что нужно разделить умеренную оппозицию и террористов, а также создать демилитаризованную зону по периметру неподконтрольного Дамаску региона.

Однако тогда перемирие в зоне так и не наступило, а в 2020 году произошел самый серьезный инцидент за все время турецкой кампании в Сирии, спровоцированный наступлением войск Башара Асада в Идлибе: 27 февраля на юге Идлиба в результате авиаудара правительственной армии Сирии погибли не менее 36 турецких военнослужащих. В тотже день Анкара заявила, что Дамаск понесет ответственность, а через три дня анонсировала в этом районе начало операции «Щит весны».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Соглашение по Карабаху. Что получают и теряют стороны

В мае 2020 года Путину и Эрдогану удалось достичь соглашения об Идлибе на переговорах в Москве, которые продлились больше шести часов. Во-первых, страны договорились о введении режима прекращения огня на существующей линии соприкосновения. Во-вторых, Россия и Турция условились создать коридор безопасности— по 6км к северу и 6км к югу от трассы М-4 (Латакия— Алеппо). При этом Турция и Россия также подтвердили приверженность ранее заключенным договоренностям— о создании зон деэскалации от 2017 года и сочинскому меморандуму 2018 года.

В последние недели в Идлибе наблюдалось относительно затишье, сообщений о значимых столкновениях не было.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве умерли 37 пациентов с коронавирусом

В июне 2021 года Минобороны России сообщало, что незаконные вооруженные формирования перебрасывают отряды боевиков и бронетехнику к населенным пунктам Саан и Мадждалия в сирийской провинции Идлиб. При этом командование сирийских правительственных сил заявило об участившихся обстрелах позиций сирийских вооруженных сил на направлениях Руайха, Джубас и Серакаб из указанного района со стороны боевиков. В мае 2021 года российские военные сообщили о готовящейся инсценировке химической атаки в Идлибе. Для этого боевики террористической группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам» (запрещена в России) в сопровождении представителей организации «Белые каски» доставили в район населенного пункта Джиср-эш-Шугур шесть емкостей с отравляющим веществом, предположительно с хлором, рассказали тогда в Минобороны.

Reuters сообщил о российских авиаударах в сирийском Идлибе

Владислав Гордеев Приучастии Анастасия Серова Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

Reuters сообщил о российских авиаударах в сирийском Идлибе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь