Фото: Стопка на тарелкеТрадиционная кухня России славится своими удивительно вкусными и сытными блюдами. Именно блины занимают лидирующую позицию в поварских книгах настоящих знатоков кулинарии.

Информация на видео:

Это лакомство издавна пользуется особым почетом у россиян, поэтому вариаций в способе выпечки существует огромное множество. В зависимости от предпочтений жителей в разных регионах в рецептуре могут меняться некоторые ингредиенты, а порой и вообще отсутствовать привычные продукты. Но по-прежнему простой рецепт этого блюда имеется в запасе у любой хозяйки.

Традиционная рецептура

Приготовить это знаменитое лакомство довольно просто. Даже молодая хозяйка, не имеющая особой кулинарной сноровки, сможет попотчевать своих гостей этим блюдом. Блины на молоке обычно включают в себя:

  • Два 200 граммовых стаканчика муки для выпечки;
  • Пастеризованное молоко – около 2,5 – 3 стакана;
  • Два крупных куриных яйца;
  • Щепоть мелкой соли;
  • Столовая ложка сахара (можно увеличить объем);
  • Упаковка сахара ванильного (для придания аромата);
  • Столовая ложка дезодорированного подсолнечного масла (можно добавить сливочное).

Для правильного замеса, прежде всего, хозяйка должна перемешать в миске с высокими краями ингредиенты: яйца среднего размера, сахар и пол-литра молока. После этого всыпать белую муку. Чтобы избежать появления комочков можно просеять муку через мелкое сито. Консистенция должна иметь вид густого киселя. На последнем этапе вливается масло, оно не будет давать блинчикам приклеиваться. Сковороду достаточно чуть-чуть смазать рафинированным растительным маслом и тогда можно начинать выливать тесто половником на горячую поверхность, убавив огонь до минимума.

Именно блины на молоке, рецепт тонких с дырочками пользуются популярностью за счет своей «воздушно-легкой» текстуры. Для приготовления «правильных» блинов опытные кулинары дают совет: не используйте блендер. Лучше размешать смесь вручную. Благодаря такому методу в тесте остается небольшое количество воздуха, который и начинает создавать пузырьки при жарке. Блины на молоке рецепт имеют очень простой, но притом сами они получаются тонкие и мягкие.

Кефир

Отличной альтернативой молоку при заготовке теста может стать кефир. Если у Вас оказался на полке холодильника этот универсальный продукт, можно смело приступать к готовке. Блины на кефире рецепт имеет тот же, что и в классическом варианте, но вкус и толщина значительно меняются. Также в смесь вместе с мукой можно добавить маленькую щепотку соды или половину пакетика покупного разрыхлителя, это поможет улучшить консистенцию выпекаемого теста. Такие блинчики получаются очень нежными и пышными.

Фото: Сложены конвертами
Если тесто окажется гуще, чем следует или же хозяйка хочет, чтобы блины были тонкими, рекомендуется чуть разбавить кефир водой (некоторые предпочитают добавлять сильногазированную воду). Блины на кефире рецепт, тонких с дырочками получаются такими «легкими» благодаря пузырькам углекислого газа, содержащегося в «минералке» или образующихся при добавлении соды. Однозначно, такое угощение придется по вкусу всем членам семьи. Кстати, такие блинчики проще всего приготовить: их консистенция довольно плотная, за счет чего они легко переворачиваются и не рвутся на части.

Опара в помощь

Блины на дрожжах считались на Руси самым популярным и вкусным угощением. Хозяйки тратили целый день на приготовление невероятно больших стопок блинчиков на масленицу. Этот праздник до сих пор особо почитаем в каждом доме: целую неделю, все члены семьи, лакомятся этим угощением, символизирующим весеннее солнце.

На самом деле, готовка такого блюда не отнимет много сил. Пару часов может понадобиться на то, чтобы поднялась опара. Но хозяйка может заняться в это время любым другим делом, а отложенное тесто «подойдет» само.

Ингредиенты и схема приготовления очень похожи на рецепт классический и отличается данный вариант лишь добавлением дрожжей.

Ингредиенты:

  1. 350-400 граммов муки;
  2. Два или три стакана (200 граммовые) молока;
  3. 2 яйца;
  4. 6-8 граммов любых сухих дрожжей;
  5. Щепоть соли;
  6. Сахар – 3 полные столовые ложки;
  7. Сливочное масло (маргарин или спред) для смазывания.

Половину объема взятого молока разогрейте в чашке на плите (не кипятить!) и высыпьте туда любые готовые дрожжи и сахар. Следом бросьте соль, просеянную муку и куриные яйца. Молоко при этом должно быть теплым, но не слишком горячим, иначе яйца могут свернуться. Приготовленную смесь следует поставить отстаиваться в теплое место. Пока будет подниматься опара, вскипятите оставшееся молоко на плите, после чего очень аккуратно влейте его в уже приготовленную смесь. Тесто на блины должно быть консистенции густого киселя.

Жарить блинчики следует примерно по полторы минуты с каждой стороны. После снятия со сковороды каждую сторону блина рекомендуется слегка «помаслить».

Рецепт без яиц

При готовке любой выпечки используются яйца, они помогают связать все ингредиенты между собой. Но не всем известно, что можно испечь блины без яиц, где вкус или текстура практически не изменятся. Такой рецепт просто «спасет» тех, кто всю жизнь мучается с аллергией на яйца и многого не может себе позволить. Или же выручит хозяйку, если в холодильнике просто не нашлось этого продукта. Главное при приготовлении тщательно вымерять пропорции, а также максимально аккуратно переворачивать блины при жарке.

Ингредиенты:

  • Молоко высокой жирности – 0,5 литра;
  • 400-500 граммов белой (или специальной блинной) муки;
  • Масло или спред — 80 граммов;
  • Масло рафинированное подсолнечное – 80 граммов;
  • Пара ложек сахара (по вкусу);
  • Разрыхлитель теста из пакетика или гашеная сода – треть десертной ложки;
  • Соль.

Представим пошагово все действия: в миске перемешиваем муку, сахарный песок, небольшую щепотку соли и разрыхлитель, а потом медленно вливаем к ним половину взятого объема молока. Вымешиваем до полного растворения ингредиентов и после этого доливаем подсолнечное масло. Оставшееся молоко на плите держим до закипания и после добавляем в готовую смесь. Самым последним вносится в состав растопленное сливочное масло. Пекутся блинчики, как самые обычные.

Также представим еще один простой рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко или нежирный кефир (возможна готовка на кислом молоке по желанию) – пол-литра;
  • Покупной крахмал (картофельный или кукурузный) – 5 -6 столовых ложек;
  • Половина десертной ложки соды;
  • Сахар — две ложки с горкой;
  • Щепоть соли;
  • 3 столовые ложки рафинированного масла.

Замешивается эта смесь аналогично предыдущей. Единственное, о чем следует знать, это то, что крахмал имеет свойство быстро оседать на дно миски. Перед тем, как набрать в половник тесто, обязательно следует помешать смесь. Делать это следует для каждой последующей порции.

Тесто на воде

Рецепт на воде придется, кстати, тем, кто соблюдает религиозный строгий пост. Именно такие блинчики предлагают с медом на поминках, когда церковь просит ограничить употребление продуктов животного происхождения. Единственный продукт, который не желателен в пост – это подсолнечное масло. Но полакомиться таким блюдом можно в субботу или воскресенье, что вполне допустимо. Также они идеально подойдут для людей, следящим за набором своего веса или находящихся на определенной диете по предписанию врача.

Ингредиенты:

  • Два полных стакана теплой воды;
  • Полтора стакана белой муки;
  • Подсолнечное нерафинированное масло – примерно 50 граммов;
  • Одна ложка сахара (можно бросить больше);
  • Щепотка соды;
  • Соль.

Такие постные блины готовятся легко и просто. В чистой подогретой воде растворяем сахар и соль, просеянную через сито муку, аккуратно всыпаем в смесь. Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не оставалось сгустков. Затем бросаем соду и масло. Вымешиваем. Обжариваем на минимальном огне. Если тесто будет «приставать» к поверхности или блинчики будут сухими, рекомендуется смазать поверхность несколькими каплями масла.

Начинки на любой вкус

Сегодня многие хозяйки подают к столу блины с начинкой в качестве десерта и не только. Разнообразие наполнителей просто поражает: это могут быть и фрукты, и творог, и даже салаты. Самые привередливые лакомки смогут найти для себя подходящий рецепт благодаря такому количеству начинок. Обычно для приготовления берется рецепт тонких блинов с добавлением сахара. Конечно, само тесто не должно быть приторным, иначе оно будет перебивать вкус начинки. Классическая рецептура идеально подойдет для такого блюда. Фаршированные блины готовятся невероятно просто: достаточно выбрать начинку и свернуть в виде рулета.

Возможные начинки:

  • Мясо;
  • Рыба;
  • Молочные продукты (творог, сливки, сметана);
  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Салаты;
  • Соус.

Конечно, постные блины не стоит выбирать для праздничного стола, лучше воспользоваться более традиционным рецептом. Тем более что такое лакомство может полностью заменить собой полноценный прием пищи в качестве обеда или ужина. Также блинчики с оригинальной начинкой можно подать и к Новогоднему столу.

Несколько примеров

Блины с селедкой

Филе слабосоленой сельди (около 200 грамм) перемолоть в блендере до консистенции кашицы. Туда же всыпать порезанный пучок укропа и добавить 150 граммов сливочного масла. Все измельчить. Полученной пастой аккуратно смазать блинчик и закрутить в виде рулетика. Разрезать напополам.

Начинка крабовая

Основа начинки: 200 граммов крабового мяса или палочек мелко порезать, также поступить с одним перышком зеленого лука и двумя яйцами, сваренными в крутую. К ним добавить зеленый горошек. Все заливается соусом.

Фото: С красной икрой
Соус: растопить 2 ложки сливочного качественного масла на слабом огне, высыпать туда столько же муки. Варить около двух минут, не прекращая мешать соус. В конце влить треть стакана молока и покипятить 5 минут.

Крабовую смесь заправить приготовленным соусом и завернуть в блины.

С капустой

Для капустной начинки рекомендуется испечь блины на молоке с добавлением в тесто маленького количества сахара.

Капусту мелко порезать и потушить на небольшом огне с добавлением брусочка сливочного масла. Отдельно обжарить лук. Сварить яйца в крутую и мелко покрошить. Все составные перемешать и посолить.

Начинка из шампиньонов

Эта популярная начинка может быть приготовлена также из вешенок или любых других грибов. За основу можно взять блины на дрожжах или же классический вариант.

Растопить на хорошо прогретой сковороде кусочек сливочного масла и сразу обжарить на нем мелко нарезанную луковицу около 5 минут. Затем добавить 500 граммов очищенных и порезанных грибов. Посолить. Снять сковороду с огня и всю эту смесь перекрутить в блендере с добавлением мелко порезанного укропа. Нафаршировать блинчики и завернуть их в виде конвертиков.

Начинка сладкая с бананом

Подготовить тонкие блинчики с добавлением ванилина, так как толстые пышные будут плохо заворачиваться.

В блендере перемешать три больших спелых банана, 80 граммов хорошего сливочного масла и капнуть немного лимонового сока (не лимонной кислоты из баночки!). Полученным пюре аккуратно смазать блины и затем свернуть их аккуратной трубочкой.

Если не хочется доставать блендер, то легко можно воспользоваться иным рецептом: смазать блины тонким слоем сгущённого молока и сверху уложить банановые кружочки. Свернуть конвертиком.

Ветчина и сыр

Для этих рулетиков рецепт выбирается с яйцами на молоке или воде.

Для начинки соединить: пол стакана густоватой сметаны, одну чайную ложку неострой горчицы, две столовые ложки мелко нашинкованного лука, полтора стакана нарезанной говяжьей ветчины и то же количество тертого сыра. Фаршированные этой смесью блинчики перед подачей следует поместить в духовку при небольшой температуре или в микроволновку (чуть меньше получаса) для того, чтобы расплавился сыр.

Творог с лимоном

Оригинальный рецепт вкусных блинов с творожно-лимонным наполнителем: 100 граммов творога смешать с жирными сливками (три столовые ложки с верхом), добавить две средние ложки сахара. Все перемешать и всыпать лимонную цедру и хорошо промытый и запаренный изюм.

Блинчики лучше печь тонкие, а само тесто сдобрить ванилином или ванильным сахаром из пакетика. По желанию в начинку можно добавить корицу.

Медовая начинка

Блины очень хорошо сочетаются с медом, поэтому можно просто смазать поверхность тонким слоем меда и посыпать мелкими дольками яблока или груши. Завернуть в конвертики. Также можно превратить фрукты в пюре с помощью блендера, чтобы консистенция начинки была мягче. Необязательно брать именно яблоки, хозяйка может пофантазировать и выбрать свою комбинацию фруктов.

Видео на тему:


Взросление нередко связано с неожиданностями и сложностями. Молодых людей часто беспокоит, являются ли нормой постоянные и регулярные поллюции. Стоит ли делать этот вопрос предметом волнений ясно и доходчиво рассказано в данной статье.

Привлечь внимание мужчины Весы не так сложно. Особенно если вы яркая и творческая натура. Однако удержать такого человека намного сложнее. Прочитайте статью про то как удержать мужчину весы чтобы ваши отношения стали максимально крепкими.

Среди множества методик для похудения, особое место занимает диета с говорящим названием – «Любимая». Как работает диета любимая отзывы о которой самые положительные, вы сможете узнать прочитав статью. Эта диета не только работает, но и доставляет удовольствие.


Оцени запись
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *