Регионы ответили на просьбу Минпромторга не ограничивать продажу алког

0
81

Минпромторг рекомендовал регионам отказаться от введенных на время нерабочих дней ограничений на торговлю алкоголем. В нескольких регионах запреты решили оставить из-за всплеска преступности и потребления алкоголя

Регионы ответили на просьбу Минпромторга не ограничивать продажу алког

После того как губернаторы восьми регионов ввели ограничения на продажу алкоголя на время нерабочих дней, Минпромторг направил письмо, в котором попросил не менять существующий порядок продажи алкоголя, поскольку дополнительные ограничения могут «спровоцировать рост доли нелегальной продукции и серьезное социальное напряжение». Прислушалисьли к рекомендации министерства в регионах, разбирался РБК.

В связи с распространением коронавируса как минимум 35 регионов по примеру Москвы решили ввести самоизоляцию для граждан всех возрастов. После этого власти некоторых субъектов Федерации решили ограничить и продажу алкогольной продукции. Такое решение приняли в Кемеровской области, Туве, Карелии, Башкирии, Красноярском крае, Пермском крае. В Забайкальском крае и некоторых районах Якутии полностью запретили продажу спиртного.

Власти Пермского края не будут отменять ограничения на продажу алкоголя согласно рекомендации Минпромторга, сообщили РБК-Пермь в правительстве региона. В краевом Минпромторге сообщили, что продажа алкоголя запрещена с 11:00 до 20:00 на период объявленной в регионе самоизоляции. Такое решение, по мнению региональных властей, позволит обеспечить безопасность граждан на время вынужденных ограничений в связи с коронавирусом. Там также заверили, чтоспросна алкоголь остался на томже уровне, на котором он находился до сокращения часов продажи. Ограничения в регионе продлились вместе со сроком нерабочего периода, который теперь действует до 30 апреля.

Глава Якутии Айсен Николаев в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1» объяснил введение «сухого закона» на территории четырех районов региона всплеском преступности во время нерабочих дней. «У нас, к сожалению, в целом в России и в Якутии, в частности, когда президент объявил неделю нерабочей, многие решили, что это дополнительные каникулы, дополнительный отпуск. И у нас в четверг-пятницу, как мне докладывали, выросла реализация спиртных напитков более чем в два раза. И, к сожалению, сразу в субботу и воскресеньепошел вверх вал преступности. Были страшные, резонансные убийства»,— отметил Николаев.

На вопрос РБК о том, планируетли глава Якутии отменить ограничения на продажу после заявления федерального ведомства, его пресс-секретарь Ирина Ефимова сообщила, что меры будут действовать в регионе до 6 апреля. «Сегодня в своем прямом эфире в соцсетях, отвечая на вопросы пользователей, Айсен Сергеевич [Николаев] сказал, что рассматривается вариант не продлевать полный запрет, а ограничить время продажи»,— добавила Ефимова. «У нас и так с 14 до 20 только продают уже много лет. Речь идет о дополнительном ограничении продаж по времени»,— уточнила она, добавив, что окончательное решение пока не принято.

В Забайкалье отменять уже принятые решения по ограничениям продажи алкоголя не планируют. Но мнение ведомства будет учтено— власти региона воздержатся от новых ограничений в этой сфере, рассказал собеседник РБК, близкий к руководству Забайкалья. Накануне президент Владимир Путин заявил, что меры ограничений, связанных с борьбой с коронавирусом,— на усмотрение регионов, напомнил он.

Пока в регионе продолжает действовать полный запрет на продажу алкоголяюрлицам —нарушителям грозит штраф до 300 тыс.руб.

По данным региональных властей, за время действия в крае особого режима из-за коронавируса объем продаж алкоголя вырос на 40%.

Как сообщили в региональной администрации, отмена запрета будет только в случае нормализации ситуации с преступностью и отсутствия других угроз, провоцируемых употреблением алкоголя. «В сложившихся в крае условиях продолжения «пьяного пира во время чумы», а также циничных заработков на крови и здоровье людей краевое руководство не допустит. Будут приняты все необходимые, самые жесткие ограничительные меры и наказания для безусловного обеспечения нормального порядка и жизнеобеспечения»,— говорится в сообщении на сайте администрации региона.

В пресс-службе главы Башкирии сообщили, что вопрос снятия ограничений не обсуждался. Глава госкомитета республики по торговле Алексей Гусев в разговоре с РБК-Башкортостан обратил внимание на поддержку населением антиалкогольных мер в соцсетях и сказал, что у него нет информации о возможной отмене ограничений.

«Вечерние походы за спиртным ничем хорошим сейчас для вас закончиться не могут… Прошу прощения, если это кому-то не нравится. История рассудит»,— заявлял накануне глава республики Радий Хабиров.