Разработчик назвал число привитых вакциной «Спутник V»

0
35

Разработчик назвал число привитых вакциной «Спутник V»

Около 10-11 млн человек уже привиты от коронавируса COVID-19 вакциной «Спутник V». Об этом в эфире программы «Док-ток» на «Первом канале» заявил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

«Порядка 15-16 млн доз «Спутника V» введено в гражданский оборот, а вакцинировано порядка 10-11 миллионов [человек], а может быть и больше, если учесть зарубежные страны»,— сказал он.

По его словам, «Спутник V» дает достаточно высокий уровень протективных антител. «На популяционном уровне не имеет смысла вводить повсеместное определение уровня антител у вакцинированных»,— отметил Гинцбург.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Роспотребнадзор запретил массовые мероприятия для детей до конца года

Ученый рассказал, что сейчас уровень антител в результате постоянного контактирования с возбудителем возрос. В случае, если такая стимуляция иммунитета прекратиться, то этого уровня антител хватит еще по крайней мере на 6-8 месяцев. «Но поскольку, как мы понимаем, эпидемия завтра не прекратится, уверен, в течение двух, может, трех лет уровень протективных антител будет достаточен, чтобы уничтожить возбудителя, если он проникнет в наш организм прямо на уровне слизистых оболочек»,— сказал Гинцбург.

Материал дополняется.