Разновидности ночных столиков и их выбор

0
165

Ночные столики обеспечивают комфортное нахождение в комнате и являются неотъемлемой частью обстановки. Казалось бы, что может быть проще, чем расставить прикроватные столики с каждой стороны кровати. Однако если речь идет о маленькой спальне, могут возникнуть проблемы. А значит, стоит рассмотреть компактные варианты, сохраняющие функциональность и позволяющие сэкономить бесценные квадратные метры.

Ночной столик для маленькой спальни

Компактные модели ночных столиков и тумбочек обычно имеют простую конструкцию, поэтому затраты на них будут минимальными. Хозяева малогабаритных спален нередко заказывают мебель по индивидуальным размерам. Поэтому их форма, габариты и цвета, ограничены только фантазией заказчика. Это может быть обычная полка, встроенная в нишу или подвешенная к потолку, столик являющийся частью кровати или корзина с крышкой из дерева заменяющей столешницу.

Разновидности ночных столиков и их выбор

Миниатюрный ночной столик впишется практически в любой интерьер, даже самый тесный и загроможденный. Подвесные модели могут иметь необычные конфигурации, например, быть вмонтированными в светильник или обрамлять напольный торшер. Даже самые необычные идеи можно попробовать воспроизвести самостоятельно, тем более, что пользоваться таким столиком будет особенно приятно.

Необычные варианты прикроватных столиков

Идея ночного столика может быть воплощена самыми неожиданными способами. Например, два прямоугольных отсека подвешенные к стене, грани которых служат полкой. Такой вариант простой подвесной полки идеально подойдет для комнаты, оформленной в современном стиле. Для комнаты, выдержанной в эклектическом или деревенском стиле, можно изготовить прикроватный столик из медного круглого подноса, к которому крепят ножки.

Из-за планировки помещения порой места для прикроватных тумбочек или столиков просто нет, тогда можно повесить на стену угловые полки. Но и здесь не стоит идти на компромисс и выбирать что-то скучное и обыденное. Полка должна вписываться в интерьер, быть эстетически привлекательной и функциональной.

Ночные столики для просторных спален

При выборе ночного столика для просторной спальни, важно учитывать стилистическое направление дизайна помещения и соблюдать пропорции. Обратите внимание и на следующие моменты:

  • Рядом с массивной деревянной кроватью с высокой спинкой будут неуместно смотреться миниатюрные прикроватные столики.
  • Если комната длинная и узкая, при этом сбоку от кровати недостаточно места для размещения широких тумбочек, вполне можно разместить узкие и высокие столики с одной или несколькими полками снизу. Они гармонично впишутся в узкие проемы между стеной и кроватью, придавая мебельной композиции завершенный вид.
  • Подвесные модели можно рассматривать для оформления интерьера, выдержанного в одном из современных стилей. Помимо внешней привлекательности они делают помещение легким и воздушным.

Не стоит забывать о практичности, удобстве эксплуатации ночного столика и о личных потребностях. В данном случае стоит обратить внимание на многофункциональные модели, совмещенные со светильниками, имеющие выдвижные ящики, полки, платформы для зарядки гаджетов и прочее. Если же необходимости в дополнительных полках нет, можно ограничиться изящным столиком с красивыми резными или витиеватыми ножками и стеклянной столешницей.

Разновидности ночных столиков и их выбор

Ночной столик может стать стильным дополнением интерьера, в то же время он обеспечивает комфорт жильцам спальни. Грамотно выбранный этот предмет интерьера не менее важен для спальни, чем правильный ортопедический матрас. При желании на столике можно разместить светильник и предметы декора, поставить чашку или положить книгу. В ящиках или на полках можно хранить полезные мелочи.