Пять вопросов о ситуации на границах Белоруссии со странами Евросоюза

0
41

Пять вопросов о ситуации на границах Белоруссии со странами Евросоюза На границе Белоруссии и Польши вновь обострился конфликт с участием мигрантов. Ни одна из сторон пока не готова к компромиссам. Что стало причиной ухудшения обстановки и к чему это может привести, разбирался РБК

Пять вопросов о ситуации на границах Белоруссии со странами Евросоюза

Откуда снова появились мигранты на границе Белоруссии с ЕС

На территории Белоруссии сейчас могут находиться 12–15 тыс. мигрантов, сообщил 9 ноября в эфире польского радио представитель спецслужб Польши Станислав Жарын. «Это группа, которой удалось прибыть в Белоруссию в последние месяцы»,— уточнил он (цитата по «Интерфаксу»). Накануне непосредственно на границе с Польшей, по словам Жарына, собралось примерно 4 тыс. мигрантов. По данным белорусского госагентства БелТА, значительную часть тех, кто пытался в понедельник пересечь в этом районе границу, составляют курды. Страна их точного происхождения неизвестна— курдское население есть в Сирии, Ираке, Иране, Турции.

Пять вопросов о ситуации на границах Белоруссии со странами Евросоюза

Video

Об увеличении потока мигрантов со стороны Белоруссии европейские организации начали сообщать летом. В августе Литва, куда в основном стремились выходцы с Ближнего Востока и из Северной Африки, разрешила пограничникам своей страны вытеснять мигрантов из приграничных областей обратно в Белоруссию. Тогдаже Европейский союз добился отмены части рейсов из Ирака в республику, а правительство Ирака организовало для своих граждан вывозные рейсы из Белоруссии. Все это привело к снижению потока мигрантов. Однако осенью он вновь вырос, и в начале октября режим чрезвычайного положения на границе ввели Латвия и Польша, 9 ноября этот режим одобрила Литва.

Как Белоруссия стимулировала приток мигрантов

В Минск будущие незаконные мигранты прибывают на законных основаниях. «Нарушений законодательства со стороны мигрантов не зафиксировано. Они находятся на территории Республики Беларусь законно»,— сообщил во вторник глава МВД Белоруссии Иван Кубраков (цитата по БелТА).

До середины октября граждане Сирии, Египта, Афганистана, Пакистана, Йемена, Ирана и Нигерии могли получить белорусскую визу прямо в минском аэропорту. Это вместе с летним увеличением числа рейсов из этих стран стало одной из основных причин, по которым белорусский коридор в Евросоюз стал привлекать значительное число беженцев. Однако сейчас они могут получить визу только в консульствах и посольствах Белоруссии в своих странах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сколько нужно семьям в России для сведения концов с концами. Инфографи

Читайте на РБК Pro

Пять вопросов о ситуации на границах Белоруссии со странами Евросоюза

Пхукет и пятизначные долларовые оклады: как теперь нанимают разработчиков

Пять вопросов о ситуации на границах Белоруссии со странами Евросоюза

Скандальный мистер Боз: кто строит метавселенную Facebook

Пять вопросов о ситуации на границах Белоруссии со странами Евросоюза

Как инвестиции в Россию разорили лучший хедж-фонд на Уолл-стрит

Пять вопросов о ситуации на границах Белоруссии со странами Евросоюза

«Большинство страхов не сбывается»: правила суперинвестора Ван ден Берга

Пять вопросов о ситуации на границах Белоруссии со странами Евросоюза

Согласно утвержденному расписанию, до марта из аэропортов Стамбула, Дамаска и Дубая в Минск еженедельно должны вылетать около 40 бортов. Общее количество рейсов из этого региона в Минск выросло более чем вдвое по сравнению с зимой 2019/20 года, отмечает Welt am Sonntag, когда в белорусской столице еженедельно садилось 17 самолетов из этих и других аэропортов Ближнего Востока.

В Белоруссии, как писали независимые белорусские СМИ и отмечали европейские политики, местные туркомпании принимали, размещали, а затем доставляли мигрантов до границы. Границу те пересекали уже незаконно— через лесополосу.

Естьли политический мотив у Минска

Европейские политики уверены, что все происходящее сейчас у границ ЕС— это срежиссированная белорусским руководством кампания против Евросоюза. Во вторник президент Польши Анджей Дуда заявил, что Минск организовал штурм польской границы. «Эти группы мигрантов, которые вчера шли в сторону польской границы, несколько тысяч человек, судя по видеозаписям, явно направлялись белорусскими службами, которые в последний момент повели этих людей с нормальной дороги в лес, чтобы они атаковали польско-белорусскую границу там, где нет погранперехода»,— заявил Дуда. Белорусские власти это обвинение не комментировали.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не раз грозил, что Минск с меньшим вниманием будет относиться к происходящему на своей западной границе. Причина такого демарша— политика Евросоюза, пояснял он. «Мы останавливали наркотики и мигрантов— теперь будете сами их есть и ловить»,— заявил белорусский лидер 26 мая. «Я честно сказал, что мы не будем больше держать тех, кого вы (западные страны.— РБК) гнобили в Афганистане, Иране, Ираке. У нас нет на это ни денег, ни сил в результате ваших санкций»,— объяснил он 2 июня.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти Москвы объяснили срок и даты вводимого из-за COVID-19 локдауна

Почему Польша, Латвия и Литва заняли жесткую позицию

Еще летом, с первых дней кризиса, Литва и Латвия запросили и получили помощь Frontex, европейского агентства по охране границ. Они также заявили о планах укрепить границу с Белоруссией и начали строить на ее участках заграждения. Проникшие на территории их стран мигранты сначала размещались в специальных комплексах, но по мере нарастания их количества пограничники получили указание вытеснять их обратно на территорию Белоруссии.

Пять вопросов о ситуации на границах Белоруссии со странами Евросоюза

Польша также использует эту тактику и тоже намерена укрепить границу стеной. Однако от помощи Европейского союза Варшава пока отказывалась. Глава Европейского парламента Давид Сассоли написал, что это неправильно. Как утверждает европейское издание Politico, на фоне продолжающегося кризиса в отношениях с Брюсселем Варшава использует кризис на границе, чтобы переключить внимание населения с многочисленных внутренних проблем на внешнюю угрозу и поднять собственную популярность. Сейчас рейтинг правящей консервативной партии «Право и справедливость» составляет 32,5%, она все равно самая популярная в стране, но суммарно у двух главных оппозиционных партий уже больше.

В последние недели в Польше часто проходят акции протеста— против ужесточения законодательства об абортах и против признания верховенства польского права над международным. Спор о последней проблеме серьезно осложнил отношения Варшавы и Брюсселя. Две недели назад премьер Польши Матеуш Моравецкий и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен обменялись взаимными упреками в Европарламенте, а на этой неделе фон дер Ляйен уже звонит и выражает Моравецкому полную поддержку ЕС, заметило Politico. Издание также указало, что государственные польские СМИ утверждают, будто местная оппозиция поддерживает мигрантов и Лукашенко.

Смогутли ЕС и Минск договориться

В марте 2020 года похожий миграционный кризис имел место на границе Турции и Греции. Ему предшествовало заявление турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, что он больше не намерен сдерживать потоки беженцев, желающих прорваться в Евросоюз. Греция ответила установкой на границе заграждений с колючей проволокой. Действия турецкого лидера эксперты объяснили стремлением Анкары добиться поддержки Евросоюза на сирийском направлении.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин предложил запустить льготную программу ипотеки со ставкой 6,5%

Отличие нынешней ситуации в том, что президент Лукашенко не говорит, какова цель Минска в этом кризисе, отмечает в беседе с РБК главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Вступить в переговоры с Минском сейчас странам Европейского союза почти невозможно, практически сожжены все мосты, продолжает эксперт. Пока ситуация выглядит тупиковой, особенно для Польши, в результате действий которой могут быть пострадавшие, замечает Лукьянов.

Пять вопросов о ситуации на границах Белоруссии со странами Евросоюза

Пока ответом ЕС стала угроза принять против Белоруссии новые санкции. Во вторник ЕС решил отменить упрощенный порядок выдачи виз для белорусских официальных лиц.

Однако общественные и религиозные лидеры региона выступили с призывом урегулировать кризис как можно быстрее. Страны Евросоюза должны принять ответственность за мигрантов и беженцев, скопившихся на границе Белоруссии с Польшей и Литвой, и проявить гуманное отношение к ним, призвал во вторник секретарь Святого престола (Ватикана) по отношениям с государствами Пол Ричард Галлахер. Управление верховного комиссара ООН по беженцам и Международная организация миграции сообщили, что находятся в контакте с властями Польши и Белоруссии и призывают их обеспечить доступ на место событий гуманитарной помощи, а также предоставить такую возможность желающим подать заявление о получении убежища. «Использование мигрантов и беженцев для достижения политических целей неприемлемо»,— говорится в совместном заявлении.

Однако, по мнению белорусского политического аналитика Артема Шрайбмана, вероятность, что представители ЕС под нажимом общественности начнут переговоры с Лукашенко, стремится к нулю. «Общественники не определяют рейтинги. У правой правящей партии в Польше рейтинги растут последние месяцы как раз благодаря их жесткости, поэтому скорее позиция будет ужесточаться, особенно учитывая, что разговаривать с Лукашенко и позволять ему навязывать правила разговора— слишком токсично»,— прогнозирует эксперт.

Пять вопросов о ситуации на границах Белоруссии со странами Евросоюза

Пять вопросов о ситуации на границах Белоруссии со странами Евросоюза

Полина Химшиашвили Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Пять вопросов о ситуации на границах Белоруссии со странами Евросоюза

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь