Путин выступил за личную ответственность за непереход на российский софт

0
32

Путин выступил за личную ответственность за непереход на российский софт Президент предупредил, что доступ к иностранным программам может быть закрыт для российских госкомпаний и они должны быть к этому готовы

Путин выступил за личную ответственность за непереход на российский софт

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости ввести персональную ответственность в отношении руководителей госкомпаний, в которых не достигаются показатели по переходу на отечественное программное оборудование, сообщает агентство «РИА Новости».

Эта тема обсуждалась на совещании с членами правительства, где глава Минцифры Максут Шадаев пожаловался на тот факт, что в 2019–2020 годах российский рынок недополучил порядка 70 млрд руб., которые должен был получить по утвержденным программам перехода на отечественный софт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава экзархата РПЦ в Белоруссии призвал Лукашенко остановить насилие

«Согласен с необходимостью повышения ответственности руководителей госкомпаний. Коллеги должны понимать, что в какой-то момент даже то, чем они пользуются сегодня, по известным причинам, сейчас не будем говорить о грустном, может быть закрытои они будут не готовы. А если будут не готовы— понесут ответственность»,— заявил Путин.

Путин выступил за личную ответственность за непереход на российский софт

Максуд Шадаев также отметил, что в новой директиве прописано, что 70% расходов на ИT-решения должны быть направлены на российское программное обеспечение, однако госкомпании занижают ИT-бюджеты. Всвязи с этимминистр предложил устанавливать целевой показатель не только по расходам на ИT-решения, но и «по проникновению отдельных решений в отдельные сегменты».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Идущие на выборы в Госдуму партии рассказали о планах реформ в России

В августе «Коммерсантъ» сообщил, что российские власти планируют к 2022 году перевести всех госслужащих и сотрудников бюджетных организаций на российские мессенджеры и другие ИТ-сервисы. Как пояснили в Минцифры, новая мера будет нужна, чтобы защитить данные и гарантировать, что к ним не будет несанкционированного доступа. Кроме того, в ведомстве добавили о риске, что из-за санкций государственные организации не смогут пользоваться зарубежными сервисами.

В апреле этого года глава РСПП Александр Шохин заявил, что затраты российских компаний из-за требований правительства по переходу на российский софт превысят1 трлн руб. Он в том числе не согласился с данными Минцифры о наличии на российском рынке аналогов иностранного оборудования и программного обеспечения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Суд отменил решение ЕС по заморозке активов Януковича

Путин выступил за личную ответственность за непереход на российский софт

Артем Филипенок Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

Путин выступил за личную ответственность за непереход на российский софт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь