Путин решил взять под контроль «переходящих всякие границы» коллекторо

0
41

Путин решил взять под контроль «переходящих всякие границы» коллекторов

Директор Федеральной службы судебных приставов рассказал президенту, что правительство и Минюст готовят закон об установлении контроля ФССП за микрофинансовыми организациями, на которые приходится половина жалоб граждан

Путин решил взять под контроль «переходящих всякие границы» коллекторо

Владимир Путин и Дмитрий Аристов

Президент Владимир Путин поручил директору Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрию Аристову взять под контроль деятельность коллекторских организаций, так как, по словам главы государства, их действия иногда «переходят всякие границы». Стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля.

Во время встречи Аристов рассказал президенту о реформировании службы. Он также упомянул о жалобах граждан на действия коллекторов, из них, по его словам, половина касается работы микрофинансовых организаций.

«Представьте мне свои предложения. Я, конечно, вас поддержу. Поэтапно, конечно, должно быть, но это должно быть сделано. Потому что то, с чем люди иногда сталкиваются в работе этих коллекторских организаций всех— и подконтрольных вам, и неподконтрольных,— это просто переходит иногда всякие границы. Поэтому это совершенно точно надо брать под контроль»,— сказал Путин.

В ответ на это Аристов пообещал доложить о поручении президента министру юстиции. Он отметил, что в ФССП постараются завершить работу по его выполнению «в ближайшие сроки».

Директор службы также пояснил, что на рынке возврата просроченных задолженностей с физлиц действуют несколько групп игроков. Первая— это профессиональные коллекторы, за действиями которых ФССП ведет надзор, вторая— более многочисленная— это микрофинансовые организации, для которых взыскание задолженностей является дополнительным видом деятельности и в реестр не вносится. За работой таких организаций служба приставов не осуществляет контроль.

«Сейчас правительством, Министерством юстиции разрабатывается соответствующий законопроект. Будем предлагать, чтобы микрофинансовые организации и еще кредитные организации вошли тоже в подконтрольную, поднадзорную нам сферу по возврату задолженности»,— сказал Аристов. По его словам, соответствующие законодательные нормы могут быть приняты до конца 2021 года.

Читайте на РБК Pro

Путин решил взять под контроль «переходящих всякие границы» коллекторо

Семь худших типов удаленных сотрудников: как с ними работать

Путин решил взять под контроль «переходящих всякие границы» коллекторо

Создатель Dyson: порой надо найти абсолютно глупый способ решить проблему

Путин решил взять под контроль «переходящих всякие границы» коллекторо

Кнут и морковка: почему время контрольно-палочного менеджмента прошло

Путин решил взять под контроль «переходящих всякие границы» коллекторо

Трудовое право во время пандемии: FAQ от работодателей

Для того, чтобы взять под контроль микрофинансовые организации в части действий коллекторов, ФССП потребуется увеличить штат примерно на 400 человек и расширить финансирование.

«Пока работаем с финансово-экономическим блоком. Окончательное решение еще не принято»,— ответил директор службы на вопрос президента о том, предусмотреныли на это дополнительные средства.

Действующие штрафы за нарушение коллектором законодательства не позволяют эффективно бороться с этим, считают в правительстве. В конце июля правительство внесло в Госдуму проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, увеличивающий размер штрафов. Также предлагается запретить использование «выражений и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц», а также раскрытие информации о должнике, просроченных платежах и так далее.

В пояснительной записке правительство указало, что количество совершенных коллекторами административных правонарушений растет, а действующие санкции являются неэффективными. «Кроме того, незначительность действующих административных санкций в отношении лиц, не включенных в государственный реестр, способствует (многократному) совершению ими административных правонарушений»,— сказано в записке.