Путин попросил депутатов Думы «не перегружать» Конституцию

0
51

Президент заявил, что обновленная Конституция должна гарантировать невозможность «отката назад», чтобы не допустить «новых попыток раскачки страны». У граждан будет «абсолютно решающая роль» по вопросам поправок

Путин попросил депутатов Думы «не перегружать» Конституцию

Владимир Путин

Нужные решения по поправкам в Конституцию уже найдены, необходимо не перегружать основной закон. Об этом на встрече с руководителями фракций Госдумы заявил президент Владимир Путин. Трансляцию вел телеканал «Россия 24» в YouTube.

Путин уточнил, что необходимо не перегружать закон предложениями, которые «безусловно важны, но более уместны для использования в федеральных законах, региональных законах, либо в нормативных актах правительства».

Кроме того, по словам Путина, Конституция должна гарантировать невозможность попыток «раскачки страны». «Нужны гарантии невозможности отката назад в том направлении, в котором мы не хотим возвращаться, недопустимость новых попыток раскачки страны. Тоже этого никто не хочет»,— сказал президент.

По словам Путина, сейчас ситуация в стране изменилась «кардинальным образом». «По сути, у нас уже другая страна. И, конечно, поправки востребованы»,— заявил президент.

Он отметил, что принципиально важно, чтобы обновленный основной закон объединял людей, «вне зависимости от политических взглядов, от уровня обеспеченности, от региона проживания, от национальности или вероисповедания».

Кроме того, по словам Путина у российских граждан будет «абсолютно решающая роль» в вопросе внесения поправок в Конституцию. «Практически авторами этого закона, этих решений должны быть граждане Российской Федерации»,— отметил президент. В связи с этим Путин призвал глав фракций провести разъяснительную работу с гражданами и проинформировать их. «Важно, чтобы люди знали, понимали, осознавали за что они голосуют»,— заявил президент.

Помимо этого, он предложил, чтобы нарушения на голосовании по поправкам в Конституцию наказывались также, как те, что зафиксированы в рамках выборов главы государства. «Поэтому [я] дал поручения внести соответствующие изменения в административный и уголовный кодексы»,— заявил Путин.

Президент также попросил лидеров фракций в Госдуме консолидировано поддержать поддержать закон о внесении поправок в Конституцию во втором, а затем и третьем чтении. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин отметил, что все партии поддерживают президентские поправки. «Мы считаем, что они отражают запрос общества максимально, поэтому мы надеемся, что, еще раз за это время обсудив со всеми, выйдем на рассмотрение [законопроекта]»,— сказал Володин.

При этом Путин напомнил, что все поправки вступят в силу только после их одобрения гражданами Россию. «Какбы мы с вами не отработали закон, все равно он должен вступить в силу только после всероссийского голосования»,— отметил президент.

Голосование по поправкам в Конституцию назначено на 22 апреля. Как писал РБК, на все поправки на голосовании вынесут единым пакетом, а бюллетене будет только один вопрос: «Согласныли вы с предложенными изменениями в Конституцию?». Напротив него будут прописаны варианты ответа «да» или «нет».