Путин попросил бороться с коронавирусом без «русского авось»

0
45

В сложившейся обстановке с эпидемией коронавируса необходима организованность и ответственность, заявил президент

Путин попросил бороться с коронавирусом без «русского авось»

В ситуации с распространением коронавируса нельзя надеяться на «русский авось», а нужно быть максимально ответственными и дисциплинированными, заявил президент Владимир Путин во время поездки в Крым.

«Мы должны усилия объединять, помогать друг другу и проявить максимальную дисциплину. Никакой расхлябанности здесь быть не должно»,— сказал глава государства (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, в ситуации с эпидемией «известный русский авось абсолютно непригоден». «Его нужно отложить в сторонку и проявить максимальную ответственность и дисциплинированность, а органам власти— проявить компетентность»,— отметил он.

В тоже время ситуацию с тем, что россияне, несмотря на сложную ситуацию с эпидемией в мире, продолжают выезжать за границу, трудно прокомментировать, сказал Путин. «У кого-то были планы, заранее купленные путевки, билеты, кто-то выстроил свои отпуска таким образом, что «только сейчас или никогда», кто-то просто недооценил ситуацию, не знал, что те или иные страны закроют границы»,— пояснил он, добавив, что россиянам максимально помогут в возвращении домой.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, случаи заражения коронавирусом обнаружены уже в 159 странах и территориях. В России известно о 147 заболевших— за прошедшие сутки число заразившихся в стране выросло на 33 человека. Все новые пациенты недавно вернулись из стран, в которых были выявлены случаи заражения.

В рамках борьбы с распространением коронавируса Россия ограничила авиасообщение с Китаем, Ираном, Южной Кореей, США и Объединенными Арабскими Эмиратами, а также с некоторыми европейскими странами. При этом все те, кто вернулся из стран с неблагополучной обстановкой по коронавирусу, должны пройти обязательный двухнедельный домашний карантин. Иностранцамже въезд в страну ограничен— исключение будет сделано только для дипломатов, водителей грузовых автомобилей, экипажей воздушных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад, транзитных пассажиров и тех, кто направляется на похороны.