Путин назвал Касперского российской альтернативой Маску

0
56

Глава государства также сообщил, что развитие компании «Лаборатория Касперского» было бы лучше, если бы в США не ограничивали ее работу

Путин назвал Касперского российской альтернативой Маску

Евгений Касперский

Президент России Владимир Путин считает, что программист Евгений Касперский может служить такимже примером для подражания, как и американский предприниматель, основатель Tesla и SpaceXИлон Маск. Об этом он заявил в интервью ТАСС.

«У нас Касперский есть. Я думаю, что в своей области [он] ничем не хуже»,— сказал глава государства, отвечая на вопрос, когобы Россия могла предложить в качестве примера для подражания.

По мнению президента, Касперский — один из лидеров в своей области. «Еслибы не прижимали [компанию в США], искусственно не сдерживали конкуренцию, то былобы еще лучше»,— добавил Путин.

Касперский— предприниматель и программист, один из основателей и глава «Лаборатории Касперского». В 2017 году госучреждениям США было запрещено пользоваться продуктами этой компании, так как, по мнению Вашингтона, российские спецслужбы могли получить доступ к секретным документам. По словам Касперского, в США «бьют по всему российскому» из-за обострения политических противоречий.

В ходе интервью Путин также вспомнил по аналогии с автомобилями Tesla российские разработки гибридного «Ё-мобиля», которые вела группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. «Пока не получилось у него»,— констатировал он. Путин отметил, что «даже на нем прокатился, но не получается у него пока».

Планы создания российского гибридного автомобиля были представлены в 2010 году. Компания-разработчик предполагала выпускать кроссовер-купе, микровэн и фургон. Однако в 2014 году разработки были свернуты и проект завершен. В группе ОНЭКСИМ называют причиной большие расходы в связи с укреплением курса евро. После этого проект был продан государству.