Путин написал статью о стене между Россией и Украиной

0
27

Путин написал статью о стене между Россией и Украиной На сайте президента России статья опубликована на русском и украинском языках. Она состоит из анализа истории двух народов и разбора положения дел сейчас. «Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной», — заверил Путин

Путин написал статью о стене между Россией и Украиной

Обещанная во время прямой линии статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» опубликована на сайте Кремля. Тамже есть перевод этой статьи на украинский язык. Причем в русском варианте текста употребляется словосочетание «на Украине», а в украинском вместо предлога «на» используется «в».

Во вступительной части Путин заявил, что воспринимает стену, которая в последние годы возникла между Россией и Украиной, как «большую общую беду, как трагедию».

«Сразу подчеркну, что стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, между частями, по сути, одного исторического и духовного пространства, воспринимаю как большую общую беду, как трагедию. Это прежде всего последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды»,— написал Путин.

Однако это не было единственной причиной, считает президент. «[Это] и результат целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву нашего единства. Формула, которая применяется, известна испокон веков: разделяй и властвуй. Ничего нового. Отсюда и попытки сыграть на национальном вопросе, посеять рознь между людьми. А как сверх­задача— разделить, а затем и стравить между собой части единого народа»,— указывает он.

Путин написал статью о стене между Россией и Украиной

Историческая часть статьи заканчивается выводом о том, что «современная Украина— целиком и полностью детище советской эпохи». По словам Путина, «большевики относились к русскому народу как к неисчерпаемому материалу для социальных экспериментов» и поэтому «произвольно нарезали границы, раздавали щедрые территориальные «подарки». «Очевидно одно: Россия фактически была ограблена»,— резюмирует Путин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Собянин заявил о необходимости сохранить жесткую самоизоляцию в Москве

В СССР границы между республиками носили условный характер и не воспринимались как государственные. Президент напомнил о предложении мэра Петербурга Анатолия Собчака, что республики— учредители Советского Союза должны выйти из него в тех границах, в которых они вступили в СССР. «Российская Федерация признала новые геополитические реалии. И не просто признала, а многое сделала, чтобы Украина состоялась как независимая страна»,— отметил Путин и добавил, что в 1991–2013 годах Украина сэкономила $82 млрд за счет низких цен на российский газ.

Читайте на РБК Pro

Путин написал статью о стене между Россией и Украиной

Основательница Wildberries: деньги инвесторов — тормоз для компании

Путин написал статью о стене между Россией и Украиной

Главный архитектор Intel — РБК Pro: «Программный код будет на русском»

Путин написал статью о стене между Россией и Украиной

Почему равнодушная к машинам молодежь начала скупать автомобили

Путин написал статью о стене между Россией и Украиной

Кто станет востребован на рынке труда после пандемии

Путин считает, что Украина вышла из СССР мощной державой с передовыми отраслями промышленности и развитой наукой, а сейчас она— беднейшая страна Европы с подушевым ВВП ниже Албании, Молдавии и Косово.

«По сути, украинские элиты решили обосновать независимость своей страны через отрицание ее прошлого— правда, за исключением вопроса границ. Стали мифологизировать и переписывать историю, вымарывать из нее все, что нас объединяет, говорить о периоде пребывания Украины в составе Российской империи и СССР как об оккупации. Общую для нас трагедию коллективизации, голода начала 30-х годов— выдавать за геноцид украинского народа»,— написал Путин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Умер миллиардер из первой сотни богатейших людей США Илай Броуд

США и страны ЕС задолго до 2014 года подталкивали Киев к тому, чтобы «свернуть, ограничить экономическое сотрудничество с Россией», хотя тогда именно Россия была крупнейшим торгово-экономическим партнером Украины.

«Шаг за шагом Украину втягивали в опасную геополитическую игру, цель которой— превратить Украину в барьер между Европой и Россией, в плацдарм против России. Неизбежно пришло время, когда концепция «Украина не Россия» уже не устраивала. Потребовалась «анти-Россия», с чем мы никогда не смиримся»,— говорится в статье.

После событий 2014 года, которые Путин считает государственным переворотом на Украине, под удар попало все, что связывает русский и украинский народы, и в первую очередь русский язык. «Проект «анти-Россия» отвергли миллионы жителей Украины. Крымчане и севастопольцы сделали свой исторический выбор. А люди на юго-востоке мирно пытались отстоять свою позицию. Но их всех, включая детей, записали в сепаратисты и террористы»,— считает Путин.

Минские соглашения он назвал попыткой остановить братоубийственную войну на Украине, при этом Путин упрекнул Киев в том, что официально там заверяют в приверженности минским договоренностям, но в тоже время говорят об их «неприемлемости».

Путин написал статью о стене между Россией и Украиной

«Судя по всему, и все больше убеждаюсь в этом: Киеву Донбасс просто не нужен»,— отметил президент России. По его словам, в украинском обществе создается атмосфера страха, процветает агрессивная риторика, а власти потакают неонацистам, идет милитаризация страны. Все это происходит «под протекторатом, контролем со стороны западных держав».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украина перестала видеть в Киркорове угрозу национальной безопасности

«Западные авторы проекта «анти-Россия» так настраивают украинскую политическую систему, чтобы менялись президенты, депутаты, министры, но была неизменной установка на разделение с Россией, на вражду с ней. Основным пред­выборным лозунгом действующего президента было достижение мира. Он на этом пришел к власти. Обещания оказались враньем. Ничего не изменилось. А в чем-то ситуация на Украине и вокруг Донбасса еще и деградировала»,— написал Путин.

Он заверил, что Россия остается открытой для диалога с Украиной, но только в том случае, если власти будут отстаивать «свои национальные интересы, а не обслуживать чужие» и не будут «орудием в чьих-то руках для борьбы с нами».

«Мы с уважением относимся к украинскому языку и традициям. К стремлению украинцев видеть свое государство свободным, безопасным, благополучным»,— заверил президент России.

В заключительной части Путин написал, что «Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной», а подлинная суверенность Украины возможна именно в партнерстве с Россией. «Вместе мы всегда были и будем много­кратно сильнее и успешнее. Ведь мы— один народ»,— констатировал президент России и добавил, что судьбу Украины будут решать ее граждане.

Путин написал статью о стене между Россией и Украиной

Владислав Гордеев РБК в Twitter Мгновенные новости и видео в нашем Twitter

Путин написал статью о стене между Россией и Украиной