Путин допустил трату средств ФНБ на поддержку населения

0
34

Объем средств ФНБ в этом году превысил 7% ВВП, их могут начать тратить в том числе и на поддержку населения, сказал президент. Первый вице-премьер Андрей Белоусов ранее заявлял, что пока от трат из ФНБ власти могут отказаться

Путин допустил трату средств ФНБ на поддержку населения

Владимир Путин

Средства Фонда национального благосостояния могут быть направлены на поддержку определенных категорий граждан. Об этом сообщил президент Владимир Путин в очередной серии проекта «20 вопросов Владимиру Путину», опубликованной ТАСС.

Глава государства напомнил, что в соответствии с правиломначать тратить средства ФНБ власти смогут после того, как его объем превысит 7% ВВП. Эта планка уже пройдена, что открывает возможность для инвестиций. Путин отметил, что сейчас ФНБ остался единственным резервным фондом в Россиии власти намерены «более активно оттуда тратить» после получения такой возможности.

«Вопрос:на что инвестиции? На поддержку определенных групп населения и так далее. Вот как раз дискуссия [об этом] сейчас у нас и разворачивается»,— сказал президент.

Путин отметил, что властям «нужно решать все-таки очень важную задачу: повышение реальных доходов граждан».

По данным Минфина, объем ФНБ на 1 марта составлял 8,249 трлн руб. Это 7,3% от ВВП страны. ФНБ формируется за счет нефтяных сверхдоходов— доходов от продажи нефти по цене выше $42 за баррель. До марта цена нефти держалась на более высоком уровне, но после начала пандемии коронавируса и развала сделки ОПЕК+ с участием России начала стремительно падать.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов в пятницу, 13 марта, заявил, что из-за ситуации на нефтяном рынке власти могут отказаться от траты средств ФНБ. «Цена на нефть сейчас ниже цены отсечения— $42 с небольшим за баррель. Поэтому я, честно говоря, сомневаюсь, что будут тратиться средства ФНБ»,— сказал он.

Минфин заявлял, что Россия с помощью имеющихся резервов, в том числе ликвидных средств ФНБ, сможет покрыть дефицит бюджета, даже если цены упадут до $25 за баррель. По данным министерства, этих средств хватит для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до этого уровня на протяжении шести-десяти лет. Глава Минфина Антон Силуанов на выступлении перед Советом Федерации говорил, что этих денег также хватит на реализацию всех социальных обязательств, упомянутых в послании президента Федеральному собранию. «Мы рассчитываем, что в текущем году мы из ФНБ заберем порядка 600 млрд руб. ипрофинансируем в полном объеме наши расходные обязательства»,— говорил он.

За счет средств ФНБ будет профинансирована сделка по покупке государством доли ЦБ в Сбербанке. Силуанов в интервью РБК говорил, что это не будет нарушением бюджетного правила, поскольку полученные ЦБ средства вернутся в бюджет. «Было решено, что доходы от этой сделки должны пойти не в ФНБ, а на финансирование дополнительных трат в связи с реализацией послания»,— рассказывал он о планах властей по расходованию полученных таким образом средств.