Путин денонсировал Договор по открытому небу

0
29

Путин денонсировал Договор по открытому небу Россия вышла из соглашения, которое позволяло проводить наблюдательные полеты над территориями других стран. Осенью 2020 года Договор по открытому небу покинули США

Путин денонсировал Договор по открытому небу

Президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу (ДОН). Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Денонсировать договор по открытому небу, подписанный в городе Хельсинки 24 марта 1992 года»,— говорится в тексте документа.

21 мая 2020 годаДональд Трамп, на тот момент президент США, объявил, что страна выходитиз ДОН. По его словам, Россия нарушала положения договора, в рамках которого участники соглашения имели право выполнять инспекционные полеты над территориями других государств. The Wall Street Journal писала, что Россия«вмешивалась в американские наблюдательные полеты» и собирала разведывательную информацию в Штатах.

Путин денонсировал Договор по открытому небу

Госсекретарь США Майк Помпео заявлял, что российская сторона использует договор в качестве «инструмента запугивания и угроз», в том числе для наведения вооружений на инфраструктуру в США и странах Европы. А советник Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен обвинил Россию в слежке за местонахождением американского президента во время полетов над США, выполнявшихся в рамках соглашения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На реке Обь произошел пожар после утечки на трубопроводе

В свою очередь, замглавы МИД России Сергей Рябков назвал смешными предположения о том, что Москва использовала наблюдательные полеты для наведения вооружений. По его словам, утверждения о том, что российские самолеты использовались как наводчики для артиллерийско-ракетного огня, вызывают «гомерический хохот в московских кабинетах и московских штабах». Эти заявления дипломат счел «сумбурными и нелогичными объяснениями» решения Штатов выйти из соглашения.

Путин денонсировал Договор по открытому небу

Читайте на РБК Pro

Путин денонсировал Договор по открытому небу

До 40 лет еще можно искать себя: создатель Alibaba Джек Ма — о деле жизни

Путин денонсировал Договор по открытому небу

РБК Pro: шесть любимых книг основателя Virgin Group Ричарда Брэнсона

Путин денонсировал Договор по открытому небу

Основательница Wildberries: деньги инвесторов — тормоз для компании

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин заявил Макрону о необоснованности обвинений по ситуации с Наваль

Путин денонсировал Договор по открытому небу

Блондинка, покорившая Уолл-стрит: правила трейдинга Линды Рашке

В ноябре 2020 года СШАпокинулиДОНспустя шесть месяцев после объявления об этом. Помпео говорил, чтоблагодаря выходу из договора Америка станет более защищенной страной. В Кремле выход США из договора воспринялис сожалением. «Такой шаг, конечно, будет иметь негативные последствия и с выходом США, собственно, сам по себе договор, конечноже, потеряет свою жизнеспособность»,— говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В середине января Россия также начала выход из договора. В МИДе сообщали, что выход США привел к нарушению баланса интересов участников соглашения. «Российская сторона выдвинула конкретные, соответствующие фундаментальным положениям договора предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях. С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США»,— отметили в МИДе.

В Европейском союзе, со своей стороны,заявляли, что сожалеют о решении России выйти из Договора по открытому небу. «Мы надеемся, что Россия пересмотрит свое намерение выйти из договора»,— отмечали там.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тунберг обвинила правительства в дотациях на ископаемое топливо

Путин денонсировал Договор по открытому небу

11 мая законопроект о денонсации Россией Договора по открытому небу Путин внес на рассмотрение Госдумы. В нижней палатесогласовали выход единогласно 19 мая. 2 июня норму одобрил Совет Федерации.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году представителями 27 государств— членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). До сегодняшнего дня участниками ДОН являлись 33 государства. В список входили Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Словения, Турция, Украина, Франция, Финляндия, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония. Соглашение позволяло странам проводить наблюдательные полеты над территориями друг друга, а также использовать фото- и видеосъемку.

Путин денонсировал Договор по открытому небу

Максим Ярыгин