Прокурор запросил до 19 лет фигурантам дела об аргентинском кокаине

0
54

Прокурор запросил до 19 лет фигурантам дела об аргентинском кокаине Прокурор попросил суд назначить до 19 лет колонии и штрафы по делу об аргентинском кокаине Гособвинитель потребовал назначить до 19 лет колонии обвиняемым в контрабанде кокаина из Аргентины. 400 кг наркотика хранились в посольстве России в Буэнос-Айресе и прилетели в Москву спецбортом для высших должностных лиц

Прокурор запросил до 19 лет фигурантам дела об аргентинском кокаине

Андрей КовальчукиИштимир Худжамов

Прокурор попросил назначить сроки до 19 лет колонии фигурантам дела о контрабанде кокаина из российского посольства в Аргентине, об этом он заявил во время обсуждения последствий вердикта присяжных, сообщили РБК в пресс-службе Дорогомиловского суда Москвы.

Для бизнесмена Андрея Ковальчука, которого правоохранительные органы считают организатором контрабанды, гособвинитель запросил 19 лет. Для бывшего завхоза посольства России в Аргентине Али Абянова— 18 лет. Для предпринимателей Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова, пытавшихся получить аргентинский груз на складе МИДа в Москве, прокурор запросил 17 и 15 лет соответственно. Кроме этого прокурор просит оштрафовать подсудимых: Ковальчука— на 1,8 млн руб., Худжамова, Калмыкова, Абянова— на 1,500 млн каждого.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Генштаб Украины показал первое применение дрона Bayraktar в Донбассе

Ст. 229.1, по которой преследуют обвиняемых, предусматривает наказание от 15 лет колонии до пожизненного лишения свободы. Судебный процесс длился в Дорогомиловском суде около полутора лет, в слушаниях участвовала коллегия присяжных: она единогласно признала обвиняемых виновными, но заслуживающими снисхождения. В начале года параллельно начались слушания по «кокаиновому делу» в Буэнос-Айресе в отношении части обвиняемых— граждан Аргентины.

В феврале 2018 года министр безопасности Аргентины Патриция Буллрич сообщила об обнаружении 389кг кокаина на территории российского посольства в Буэнос-Айресе. Чемоданы с веществом около полутора лет хранились в подсобке школы при дипмиссии, куда их, по версии следствия, поместил бывший завхоз Абянов. В декабре 2016 года дипломаты и правоохранительные органы узнали о наркотике и начали совместную операцию под названием «12 ферзей». Спустя год чемоданы, содержимое которых заменили мукой, удалось под контролем спецслужб переправить в Москву. Причем для этого использовался лайнер специального летного отряда «Россия», обслуживающего российское руководство.

По делу были арестованы шесть человек. В Буэнос-Айресе были задержаны экс-полицейский Иван Близнюк, который курировал охрану периметра посольства и занимался организацией совместных мероприятий МВД России и Аргентины, и его приятель механик Александр Чикало. Гражданин Аргентины Близнюк и россиянин Чикало— соруководители фонда «Русские православные меценаты в Латинской Америке» (MORAL).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России за сутки коронавирусом заразились более 10 тыс. человек

В Берлине был арестован бизнесмен из Германии Андрей Ковальчук, торговавший премиальным кофе, алкоголем, икрой и сигарами. Следствие считает его организатором контрабанды. Впоследствии Германия выдала Ковальчука России. Другие фигуранты дела и сотрудники посольства знали бизнесмена как якобы связанного с российскими спецслужбами. По версии российской полиции, он с 2012 года передавал посылки, в том числе с коньяком и сигарами, через сотрудников аргентинского посольства и минимум один раз для этого использовался военно-транспортный самолет. В 2016 году Ковальчук оставил на хранение в подсобном помещении посольской школы несколько чемоданов, попросив при случае переправить в Россию и упомянув, что там помимо прочего лежат «вещи Валентины Матвиенко».

Ковальчук приглашался на приемы в посольство в качестве сотрудника департамента безопасности МИД России и контактировал с первым секретарем Олегом Воробьевым, который отвечал за безопасность диппредставительства, следовало из материалов дела. Иногда он просил дипломата помочь с переправкой в Россию товаров из Аргентины. У Воробьева в деле статус свидетеля; согласно материалам российского следствия, именно он вместе с завхозом Игорем Роговым решил проверить чемоданы Ковальчука и обнаружил наркотик.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лесные пожары в Греции подступили к Афинам, пригород эвакуируют. Видео

Читайте на РБК Pro

Прокурор запросил до 19 лет фигурантам дела об аргентинском кокаине

Шторм на рынке труда: почему российские компании отказывают соискателям

Прокурор запросил до 19 лет фигурантам дела об аргентинском кокаине

«Подарки» от ФНС: как изменятся налоги 1 января 2022 года

Прокурор запросил до 19 лет фигурантам дела об аргентинском кокаине

На рынке недвижимости США новый бум. Как на этом заработать инвестору

Прокурор запросил до 19 лет фигурантам дела об аргентинском кокаине

Как играть на бирже в 2022 году. Прогнозы аналитиков «Сбера»

В Москве задержали предыдущего завхоза посольства Абянова, который несколько лет выполнял разные поручения Ковальчука, а также предпринимателей Калмыкова и Худжамова. Последние вели бизнес с Ковальчуком (бывший военнослужащий Калмыков был знаком с бизнесменом более десяти лет и считал его офицером спецслужб), но настаивали, что не знали о подлинном содержимом чемоданов, и предполагали, что это был кофе элитного сорта «Копи лювак», который проходит через пищеварительный тракт азиатского зверька мусанга.

Прокурор запросил до 19 лет фигурантам дела об аргентинском кокаине

Маргарита Алехина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь