Прокуратура ЛНР допросит Протасевича

0
24

Прокуратура ЛНР допросит Протасевича

Карина Казанцева Прослушать новость Остановить прослушивание Rambler-почта Mail.ru Yandex Gmail Отправить письмо Скопировать ссылку

Следователи прокуратуры самопровозглашенной Луганской народной республики выехали, чтобы допросить задержанного в Минске основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Об этом пишет издание TUT.BY.

Как пишет издание, один из высокопоставленных источников в милиции ЛНР заявил, что в случае экстрадиции Протасевичу, обвиняемому в «преступлениях» против человечности, грозит расстрел.

Ранее офицер Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики Иван Филипоненко сообщил, что Протасевич обеспечивал транзит граждан, желающих воевать на Донбассе за Украину.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Роскосмосе подсчитали стоимость полета человека на Луну

До этого министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пообещал, что Киев сделает «больно» белорусскому президенту Александру Лукашенко, если тот пустит следователей самопровозглашенной ЛНР в страну для проведения следственных действий с Протасевичем.

3 мая в Минске совершил экстренную посадку лайнер ирландской авиакомпании Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Находившийся на его борту основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич был задержан белорусскими правоохранительными органами. Также была задержана его девушка, россиянка София Сапега. Позже ее арестовали в Белоруссии на два месяца.

В Белоруссии Протасевич обвиняется по нескольким статьям, в том числе в организации массовых беспорядков. Telegram-канал NEXTA признан белорусскими властями экстремистским.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Crew Dragon отстыковался от МКС и возвращается на Землю