Производитель С-400 представил беспилотную электрическую платформу

0
41

Производитель С-400 представил беспилотную электрическую платформу Разработчик зенитных ракетных комплексов «Алмаз-Антей» представил самоходную электрическую платформу и работает над прототипом электромобиля. Такие разработки должны повысить долю гражданской продукции в портфеле концерна

Производитель С-400 представил беспилотную электрическую платформу

Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» представилсамоходную электрическую платформу на форуме «Армия-2021», который проходит с 22 по 28 августа в Московской области, убедился корреспондент РБК.

Разработка выглядит буквально как металлическая платформа на колесах с оборудованием. Из материалов на стенде «Алмаз-Антей» следует, что платформу можно использовать самостоятельно или как основу для производства транспорта любой категории. Она может передвигаться в режиме дистанционного управления или по заданному маршруту, обнаруживать препятствия и перевозить изделия, грузы. Платформа выдерживает нагрузку до 1650кг, а ее собственный вес— 1200кг. В нее входят дваэлектромотора, которые питаются за счет аккумулятора емкостью 90 КВт/ч. На одном заряде платформа может преодолеть 400км. Габариты платформы 4,3х1,89х1,03 м. Основным производителем указан Обуховский завод.

Как пояснил источник РБК, знакомый с разработкой, «самоходная» означает, что платформой может дистанционно управлять пилот, используя беспроводную связь. На прототипе установлены сенсоры, которые позволяют ей иметь техническое зрение: ультразвуковые датчики и лидар (обнаружение и определение дальности объекта с помощью света).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  АвтоВАЗ остановил сборку Lada в Казахстане

«На платформу можно надстраивать дополнительное оборудование для создания полноценного транспортного средства, начиная от легкого беспилотника, заканчивая тяжелым грузовым. Можно также установить навигационное оборудование, видеокамеры, лидары, сонары (звуковое обнаружение объектов с помощью акустики) и радары дальнего действия»,— указал собеседник РБК. Инвестиции в разработку не раскрываются. По словам источника РБК, создание платформы финансировалось концерном из собственной прибыли. К разработке также привлекали партнеров, однако их имена не раскрываются. При условии серийного выпуска (от 40 тыс. в год)стоимость одной платформы составит от 800 тыс. до 1,2 млн руб., рассказал источник РБК в концерне.

Производитель С-400 представил беспилотную электрическую платформу

Ранее другой источник РБК, знакомый с планами «Алмаз-Антей», говорил, что концерн работает над созданием прототипа электромобиля-кроссовера. Представитель концерна не ответил на вопросы РБК, касающиеся этой разработки. Однако источник подтвердил, что в перспективе «Алмаз-Антей» планирует выпустить электромобиль.

Зачем «Алмаз-Антей» занялся электротранспортом

Читайте на РБК Pro

Производитель С-400 представил беспилотную электрическую платформу

Великое увольнение: почему ценные сотрудники массово уходят «в никуда»

Производитель С-400 представил беспилотную электрическую платформу

Просто будь совой: как нищий канадец заработал $4 млрд на мини-маркетах

Производитель С-400 представил беспилотную электрическую платформу

Цены на золото взлетят до $3–5 тыс. Какие акции от этого выиграют

Производитель С-400 представил беспилотную электрическую платформу

США угрожает новая «Великая инфляция». Что нужно знать инвестору

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Греция назвала дату увеличения квоты на въезд российских туристов

«Алмаз-Антей» объединяет около 60 предприятий, занимающихся разработкой и производством вооружения для противовоздушной и противоракетной обороны, в том числе С-300, С-400 и С-500. На 100% принадлежит государству. Разработка электромобилей нужна концерну для увеличения доли гражданской продукции в его портфеле. Согласно поручению президента от 5 декабря 2016 года, доля такой продукции для организаций оборонно-промышленного комплекса должна составить не менее 30% к 2025 году и не менее 50%— к 2030-му.

Также электромобили могут пригодиться основному покупателю продукции концерна. В 2019 году главнокомандующий Сухопутными войсками Олег Салюков в интервью «Красной звезде» говорил, что Минобороны прорабатывает вопрос создания электромобилей для армии.

Как в России развивают беспилотники и электротранспорт

Осенью 2020 года Сбербанк и «Яндекс» одновременно объявили о создании компаний для развития беспилотного транспорта. «Яндекс» представил первые прототипы своего беспилотника в 2016 году— это обычные автомобили, оборудованные специальными датчиками и сенсорами. Сбербанк в июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) показал прототип беспилотного электрического такси «ФЛИП», в котором помещается до шестичеловек. Тамже на форуме Минтранс объявил о старте проекта по созданию беспилотного логистического коридора на трассе М-11 между Москвой и Петербургом. Ожидается, что с 2024 года по нему смогут начать курсировать беспилотные грузовики. Среди участников проекта— ассоциация «Цифровой транспорт и логистика», предприятия КамАЗа, «Национальные телематические системы», «СберАвтоТех», «Деловые линии», Globaltruck и «Первая экспедиционная компания», а также ретейлер X5 Group.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Подмосковье введут обязательную самоизоляцию для пожилых

О планах создавать электромобили в России ранее заявляли несколько компаний. В 2020 году Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого вместе с КамАЗом представили опытный образец недорогого электромобиля КАМА-1. В августе прошлого года глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что к концу 2020-го в Тольятти начнется серийный выпуск электромобиля Zetta, но с того момента информации о начале производства не было.

В понедельник, 23 августа, глава правительства Михаил Мишустин утвердил Концепцию по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта до 2030 года. К этому сроку не менее 10% общего объема производимых транспортных средств в стране должны быть электрическими, запущены в эксплуатацию не менее 72 тыс. зарядных станций и др.

Дарья Чебакова,

Производитель С-400 представил беспилотную электрическую платформу

Инна Сидоркова,

Производитель С-400 представил беспилотную электрическую платформу

Анна Балашова Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Производитель С-400 представил беспилотную электрическую платформу