Приток валюты на счета населения в банках достиг максимума за 4 года

0
57

Приток валюты на счета населения в банках достиг максимума за 4 года С начала года сбережения граждан на валютных счетах в банках выросли на 17,6%. Это самый большой прирост с 2017 года. Население перекладывает деньги с депозитов, а также закупает валюту в условиях роста инфляции, поясняют эксперты

Приток валюты на счета населения в банках достиг максимума за 4 года

Россияне переводят валюту со вкладов на текущие счета в банках, следует из статистики ЦБ. В январе—июле их средства на текущих валютных счетах выросли на 17,6%, до $35,6 млрд на 1 августа. Такого резкого прироста не наблюдалось с 2017 года: тогда за семь месяцев объем сбережений физлиц на валютных счетах увеличился на 20,1%. За июль остатки на счетах в иностранной валюте прибавили $895 млн, а с начала года— $5,3 млрд. За весь 2020 год приток по этой статье баланса составил $8,3 млрд.

Одновременно с начала года упал объем срочных валютных вкладов населения— на $3,8 млрд (6,2%), до $58 млрд на 1 августа, следует из статистики ЦБ. Отток был не таким существенным, как в прошлом году: тогда за январь—июль россияне сняли с депозитов валюту на $9,7 млрд, но она не оседала на текущих счетах, а выводилась из банков (в том числе на крупные покупки, допускал ЦБ). Пик пришелся на кризисные март—апрель, сразу после обнуления ставки ФРС США.

С начала 2021 года в целом валютные сбережения населения в банках выросли на $1,5 млрд, до $93,6 (1,6%). По данным ЦБ, в июне средневзвешенная ставка по вкладам в долларах сроком до года была на уровне 0,46%, на срок от года— 0,65%. Доходность аналогичных депозитов в евро составляла 0,06% и 0,34% годовых.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Парижский суд приговорил россиянина Винника к пяти годам тюрьмы

Приток валюты на счета населения в банках достиг максимума за 4 года

Почему популярность валютных вкладов падает

Основной фактор, обеспечивающий рост остатков на валютных счетах физлиц,— перераспределение сбережений, сходятся во мнении опрошенные РБК эксперты.

«Нулевые ставки в евро и очень низкие ставки в долларах даже до налогообложения способствуют тому, что депозиты, открытые ранее в валюте, не продлеваются»,— поясняет заместитель директора группы «Финансовые институты» S&P Роман Рыбалкин.

Читайте на РБК Pro

Приток валюты на счета населения в банках достиг максимума за 4 года

«Вы тупые?!»: как дерзкий маркетинг помог шведской Oatly покорить мир

Приток валюты на счета населения в банках достиг максимума за 4 года

Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров

Приток валюты на счета населения в банках достиг максимума за 4 года

На рынке полупроводников — безумный ажиотаж. За какими акциями следить

Приток валюты на счета населения в банках достиг максимума за 4 года

Morningstar предостерегает от покупки этих 12 акций США. Полный список

Ставки по депозитам в валюте низкие даже при размещении вклада на длительный срок, поэтому клиенты выбирают более ликвидный инструмент— валютные счета, добавляет управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин.

Переток в валюту происходит даже с рублевых срочных вкладов, считает директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин: «Ставки низкие по рублевым депозитам, и некоторые вкладчики переводили средства в валюту, когда истекал рублевый депозит. Плюс в периоды неопределенности всегда растет спрос на валюту со стороны населения. Я думаю, логика вкладчика простая: если он ожидает, что годовая ставка не компенсирует его ожидание по курсу, то скорее предпочитает держать в валюте».

В июле—августе российские банки начали активно повышать ставки по рублевым вкладам вслед за ужесточением денежно-кредитной политики ЦБ. Рост доходности рублевых пассивов уже наметился и, скорее всего, снизит конверсию сбережений в валюту, прогнозирует Лопатин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Жители Хабаровска устроили третье шествие в поддержку Фургала

Откуда еще может поступать валюта на счета

Спрос населения на сбережения именно в валюте остается избыточным, считает Сусин. «Например, на брокерских счетах остатки за последний год выросли на $7,5 млрд. Какая-то часть накоплений конвертируется в валюту и вкладывается либо в инструменты фондового рынка, либо остается на банковских счетах»,— отмечает эксперт.

Он допускает, что ускорение притока сбережений на валютные счета обусловлено высоким сезоном. «Весна-лето— сезон растущего спроса на валюту, экономика приоткрывается (поездки за рубеж растут, пусть не так активно), а кроме того, весной, как правило, выплачиваются бонусы по итогам года, и это создает определенный запас сбережений. Частично эти сбережения могут конвертироваться в валюту»,— говорит Сусин.

Помимо бонусов и сбережений с инвестиционными целями, это могут быть доходы от участия в международных проектах, допускает руководитель направления исследований финансового центра Сколково–РЭШ Егор Кривошея: «Активизировалось международное сотрудничество в силу массового перехода на дистанционные каналы работы. Появились международные проекты, некоторые люди, хоть это и не массово, перешли на работу в международные офисы, не меняя локации».

На поведение банковских клиентов могло повлиять и ускорении инфляции, полагает Кривошея, рост цен в рублевом выражении мог повысить привлекательность валютных сбережений. В августе рост цен в России остался на пятилетнем максимуме— 6,5% в годовом выражении.

«Ускорение инфляции— это один из факторов, который мог повлиять на приток средств на валютные счета, но лишь отчасти»,— отмечает Сусин, указывая на системный интерес населения к валютным сбережениям на фоне укрепления рубля. «Спрос населения на валюту растет больше, когда рубль укрепляется, а не падает»,— говорит он. Но такой спрос, по его словам, не сопровождается «ажиотажными покупками», поэтому масштабной скупки валюты не наблюдается.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В конгрессе рассматривают вопрос об импичменте Трампу. Прямая трансляц

Что банки думают о перетоке валюты

РБК направил запрос в топ-10 банков по объему валютных счетов физлиц. «Переток средств на текущие счета— глобальный тренд как в рублях, так и в валюте. При относительно небольшой разнице в ставках со вкладами (в валюте особенно) клиенты выбирают гибкие сберегательные продукты, в частности сберегательные счета»,— говорит представитель Сбербанка. Многие банки приостановили возможность открытия вкладов в евро, но оставили возможность открытия счетов, добавляет он. Сам «Сбер» существенного перетока не наблюдает, его клиенты подавляющую долю сбережений (более 80%) хранят в рублях.

В Росбанке подтвердили тенденцию перетока валюты с депозитов на счета. «Также мы не видим с начала года и большого числа конверсий из рублей в валюту»,— добавил представитель банка.

Снижение объема валютных депозитов обусловлено низкими ставками банков на этом рынке, а также ростом сезонных трат населения в валюте в период отпусков, сообщили РБК в пресс-службе ВТБ. «Растет объем средств на рублевых вкладах и накопительных счетах, по которым банки сегодня предлагают более привлекательные условия в связи с увеличением ключевой ставки ЦБ»,— отметили в банке.

Приток валюты на счета населения в банках достиг максимума за 4 года

Юлия Кошкина Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Приток валюты на счета населения в банках достиг максимума за 4 года