Президента Белоруссии решили урезать в сроках и оградить от оппозиции

0
19

Президента Белоруссии решили урезать в сроках и оградить от оппозиции Проект Конституции утвердят 21 июля. Число президентских сроков предлагают ограничить двумя, а на выборы пускать только тех, кто последние 20 лет жил в Белоруссии. Это норма может коснуться лидеров оппозиции

Президента Белоруссии решили урезать в сроках и оградить от оппозиции

Заседание круглого стола демократических сил

Поправки о президенте

На сайте «Круглого стола демократических сил» (КСДС) 16 июля появились итоговые предложения по изменению Конституции Белоруссии, которыеподготовила созданная президентом Александром Лукашенко в марте специальная комиссия.

КСДС возглавляет Юрий Воскресенский, бывший член инициативной группы Виктора Бабарико— одного из главных противников Александра Лукашенко на прошлогодних выборах главы государства. После выборов Воскресенского задержали по обвинению в организации массовых беспорядков. Осенью прошлого года он присутствовал на встрече Александра Лукашенко с оппозиционерами в СИЗО КГБ. Вскоре после этого Воскресенского отпустили, и он стал выступать в СМИ с критикой протестного движения, а также вошел в состав конституционной комиссии.

Президента Белоруссии решили урезать в сроках и оградить от оппозиции

Другой член конституционной комиссии, уполномоченный по защите журналистов Союза журналистов Белоруссии Александр Шпаковский подтвердил РБК подлинность представленных предложений. По его словам, окончательный вариант, который ляжет президенту на стол, комиссия обсудит 21 июля. Итоговый проект должен быть у президента не позднее 1 августа. После этого начнется всенародное обсуждение предлагаемых поправок. «Все эти предложения были ранее проработаны и одобрены, но теперь мы должны их рассмотреть уже в комплексе, в сведенном виде. И я, например, сейчас уже пишу свои замечания»,— говорит эксперт.

Документ среди прочего предлагает ограничить пребывание на посту президента двумя сроками. В 2004 году на референдуме было одобрено снятие ограничений на количество сроков.

Также в проекте написано, что президентом Белоруссии может быть избран гражданин республики не моложе 40 лет (сейчас— не моложе 35 лет), постоянно проживающий в стране не менее 20 лет (сейчас— десяти лет) непосредственно перед выборами, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Хибинах под сошедшей лавиной оказались туристы

Читайте на РБК Pro

Президента Белоруссии решили урезать в сроках и оградить от оппозиции

Нассим Талеб — РБК: «Я вижу угрозу серьезнее пандемии»

Президента Белоруссии решили урезать в сроках и оградить от оппозиции

Почему Amazon создает провальные продукты и что не так с их дизайном

Президента Белоруссии решили урезать в сроках и оградить от оппозиции

Как 12 стартапов совершают переворот в мировой финансовой сфере

Президента Белоруссии решили урезать в сроках и оградить от оппозиции

Когда Китай станет первой экономикой мира: 5 сценариев от Bloomberg

Эта формулировка может в будущем помешать участвовать в выборах оппозиционерам, уехавшим из Белоруссии после событий августа 2020 года, включая оппозиционера Светлану Тихановскую. Бывшим президентам, согласно поправкам, обеспечивается гарантия защиты и неприкосновенности.

Президента Белоруссии решили урезать в сроках и оградить от оппозиции

В перечне полномочий главы государства предлагается прописать, что он с предварительного согласия парламента назначает и освобождает от должности премьер-министра. В проекте отмечено, что полномочия обеих палат Национального собрания могут быть прекращены при трехкратном отказе в назначении главы правительства.

Назначать генпрокурора, главу КГБ, судей Конституционного суда и председателя ЦИК президент теперь также сможет только с согласия парламента. Предлагается убрать из Конституции право президента отменять акты правительства и издавать декреты. Также в планах утвердить должность уполномоченного по правам человека, он будет назначаться президентом с согласия верхней палаты парламента на пять лет.

Срок полномочий парламента предложено увеличить с четырех до пяти лет.

В проекте Конституции появился раздел, посвященный Всебелорусскому народному собранию— «высшему представительному органу народовластия». Эта структура будет объединять депутатов, сенаторов, представителей местных органов самоуправления из всех регионов республики. Собрание планируется наделить функциями по выбору стратегии развития страны, оно сможет решать вопрос о легитимности избрания главы государства. ВНС также сможет двумя третями голосов смещать с должности президента, если он совершил госизмену или иное тяжкое преступление.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Роспотребнадзоре допустили, что «Спутником V» нельзя прививать повто

Документ также предлагает закрепить запрет финансирования расходов на подготовку и проведение выборов иностранными государствами, организациями и гражданами, а также предусмотреть единый день голосования.

Поправки о браке и подвиге народа

Среди других поправок в Конституцию предлагается в статье об обязанности государства сохранять историко-культурное наследие страны добавить отдельно необходимость защищать историческую правду о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

В статье о защите прав семьи уточняется, что брак— это союз мужчины и женщины. В 2020 году такаяже поправка была внесена в российскую Конституцию. В статье о нейтральном статусе Белоруссии добавляется, что страна развивает атомную энергетику в мирных целях (во второй половине прошлого года в республике заработала первая АЭС).

Появление идеологем в проекте Конституции можно объяснить тем, что Александр Лукашенко хочет пойти навстречу России, избежав реальных политических уступок, считаетпервый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Вы хотите быть одной цивилизацией, хотите, чтобы мы исповедовали общие принципы— пожалуйста. Вы уважаете Великую отечественную войну— мы уважаем. У вас брак -это союз мужчины и женщины,— и у нас тоже. Это стремление показать свою близость на ценностном уровне, то есть в Конституции будет все, кроме короткой строчки о союзе с Россией»,— говорит эксперт.

С другой стороны, продолжает Макаркин, это попытка консолидировать вокруг себя сторонников— выступающее за традиционные ценности старшее советское поколение. «В начале пути у Белоруссии Лукашенко была советская идеология, а он был таким восстановителем страны. Потом Лукашенко стал отцом-основателем независимой Белоруссии, но этот нацпроект его дети в итоге не оценили, за отца-основателя не признали и пошли против него. И сейчас он хочет провести еще один ребрендинг— на лозунгах антизападничества и антилиберализма. Вариант близкий к российскому, с тем отличием, что российский является имперским»,— рассуждает эксперт. По мнению Макаркина, Лукашенко сейчас повторяет консервативную волну в России, которая стала реакцией на протесты 2011-12 годов. Но, добавляет он, успех этой идеологии в Белоруссии под большим вопросом. «Стране все-таки ближе Запад— два часа и ты в Вильнюсе, три часа— и в Польше. И нет великодержавного чувства, есть только большое желание построить свое государство»,— считаетэксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Попова назвала иммунные паспорта «предметом серьезного разговора»

Президента Белоруссии решили урезать в сроках и оградить от оппозиции

Принять новую Конституцию на референдуме планируется в начале 2022 года— это предложенный Александром Лукашенко выход из политического кризиса, в котором страна пребывает уже почти год. По словам Шпаковского, темп работы конституционной комиссии позволяет уложиться в сроки и вынести поправки на голосование в начале 2022 года, «но делать окончательные выводы рано». «Есть мнение у меня и у других моих коллег о том, что раздел о ВНС нуждается в проработке. Поэтому мы будем ходатайствовать о продлении работы конституционной комиссии. ВНС— принципиально новый орган. И важно не нарушить баланс ветвей власти в Белоруссии и не допустить в будущем вероятность возникновения затяжных политических кризисов. Поэтому можно сдвинуть сроки, тем более что на ситуацию в стране это сильно не повлияет»,— говорит эксперт.

Несмотря на то что в Белоруссии уже более полугода нет массовых акций протестов, в стране практически каждый день проходят задержания и обыски у журналистов и правозащитников. 14 июля прошли обыски у десятков активистов неправительственных организаций и правозащитников, включая сотрудников старейших в стране центра «Весна» и Белорусского Хельсинкского комитета. 16 июля c обыском пришли к журналистам «Белсата» и «Радио Свобода» (признано в России иноагентом) и другим.

Президента Белоруссии решили урезать в сроках и оградить от оппозиции

Александр Атасунцев РБК на YouTube Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Президента Белоруссии решили урезать в сроках и оградить от оппозиции