Пресс-конференция Владимира Путина. Главное

0
32

Пресс-конференция Владимира Путина. Главное

Очередная пресс-конференция Путина из-за пандемии коронавируса проходит в гибридном формате: президент общается с журналистами по видеосвязи, вопросы задавать могут и обычные граждане. Главные заявления — в материале РБК

Пресс-конференция Владимира Путина. Главное

О российской экономике в 2020 году

«Год был что значит был плохой? Это как погода, погода она и есть погода, так и год— и плюсы есть и минусы, как в жизни всегда. Конечно, этот год связан с проблемой, которая у всех на устах— это пандемия. <…> Это локдауны, сокращение производства, сокращение перевозок, сокращение рабочих мест, падение доходов, все это имело место быть. Но мы встретили эти проблемы достойно, и отчасти, может быть, получше, чем в других странах мира, которые по праву гордятся и устойчивостью своей экономики, и развитием своих социальных служб и системы здравоохранения. У нас падение ВВП 3,6%. Это меньше, чем практически во всех странах Европы, в США— в Великобритании, по-моему, под 9%. <…> Но ноябрь к ноябрю текуoего года рост обрабатывающей промышленности 1,1%. Мы надеемся, что эта тенденция сохранится. Производство сельского хозяйства традиционно в хорошей зоне, по году может быть рост до 2%, банковский сектор в удовлетворительном состоянии.

Пресс-конференция Владимира Путина. Главное

Video

Реальная заработная плата,прошу сразу граждан на меня не сердиться, потому что то, что скажу, не соответствует ощущениям,реальная заработная плата, надеюсь, подрастет к концу года на 1,5%, к сожалению, при падении реальных располагаемых доходов, оно будет где-то около 3%.

Все, что мы делаем по поддержке экономики, связано напрямую с подержанием рабочих мест, уровень безработицы был в начале года 4,7%, сейчас безработица на уровне 6,3%, надеюсь, что вернемся к прежним показателям. Госдолг снизился на 10 млрд, международные резервы подросли. ФНБ почти 13,5 трлн руб. 70% российского бюджета формируется уже не за счет нефтегазовых доходов, то есть мы понемногу слезаем уже с нефтяной иглы».

О народной идентичности

«Мы подтвердили, что лежит в основе российской идентичности— единение народа: работа волонтеров, медиков, все общество нацелено на поддержку ближнего своего. Вот эта общенациональное единение, оно, на мой взгляд, решающее и объединяющее».

Читайте на РБК Pro

Пресс-конференция Владимира Путина. Главное

Куда заведет Volkswagen одержимость Илоном Маском

Пресс-конференция Владимира Путина. Главное

С ним не договориться: как налоговые роботы вычисляют нарушителей

Пресс-конференция Владимира Путина. Главное

Как поколение Z изменит рынок коммерческой недвижимости

Пресс-конференция Владимира Путина. Главное

Психолог Сьюзан Дэвид: неверная мотивация — верный способ «сломать мозг»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что и на сколько подорожает в 2021 году. Список

О состоянии системы здравоохранения

«К таким масштабам, с которыми столкнулись, не готова оказалась ни одна система в мире, нет такой системы просто. По сравнению с тем, что в мире происходило, наша система оказалась более эффективной.<…> В некоторых регионах сейчас сталкиваются с проблемой нехватки лекарств, но это не те проблемы, с которыми сталкивались в начале, это проблема логистики, а не производства. В начале пандемии мы не знали, что это такое и чем лечить. Россия входит в тройку мировых лидеров по тестированию. Лекарственные препараты отечественные начали производить в нужном количестве. Россия оказалась первой страной в мире, которая изобрела, скажем так, и начала производить вакцину.<…>. Меня очень радует, когда специалисты на таком высоком уровне объединяют свои усилия».

О выборах в парламент в 2021 году

«Отличия будут, у нас приняты поправки к Конституции, и это означает, что парламент получил больше полномочий, в том числе по формированию правительства. Теперь Госдума принимает решение не только по председательству, но и по министрам. Это существенным образом повышает значимость работы депутатского корпуса. Эта связка между парламентом и правительством чрезвычайно важна <…>».

«Конечно, будут пытаться вмешиваться не только в наши выборы, но и по всему миру.<…>Мы открыты для наблюдателей международных. Такой открытости вообще в мире нет. Главное заключается в том, что сами граждане были уверены, что выборы проходят открыто и прозрачно».

О массовой вакцинации

Пресс-конференция Владимира Путина. Главное

«Всех призываю внимательно относится к рекомендациям специалистов. Они говорят о том, что те вакцины, которые поступают в гражданский оборот, предусмотрены для граждан в определенной возрастной зоне и до таких, как я, не добрались. Пока вакцины не поставил, но сделаю, как только это станет возможно. Необходимо иметь некоторый разбег между различными прививками: грипп и коронавирус. Кто-то говорит: разница в двенедели, кто-то, что в четыре. Третье, про массовую вакцинацию: считаю это нужно делать. Это говорят не только наши вирусологи, но и коллеги практически во всем мире. Один из путей преодоление пандемии— массовая вакцинация. Она должна создать общенациональный иммунитет. Наша вакцина эффективная и безопасная. <…>Прежде всего наша задача провести вакцинацию внутри России. У нас до сих пор не хватает железа, оборудования для производства. Это будет наращиваться. <…> Ничто не мешает производить вакцину на площадках других государств.<…>Это даже улучшит качество вакцины».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  АСВ переведет в Верховный суд спор о продаже банка втрое ниже оценки

Пресс-конференция Владимира Путина. Главное

О русских хакерах и выборах в США

«Российские хакеры не вмешивались во внутренние дела этой страны. Это повод для того, чтобы не признать легитимности пока еще действующего президента по внутриполитическим соображениям. В этом плане российско-американские отношения стали заложником внутренних интересов США. Рассчитываем, что хотябы часть возникших проблем будет решаться при новой администрации, будущий президент человек опытный».

О расследовании «Важных историй» про Кирилла Шамалова

«Прочитать этот материал невозможно, там все навалено в одну кучу, я до конца не дочитал. Постоянно пишут «зять президента», и в конце все-таки пишут, что это бывший зять. <…> Кто и как получил акции в этой компании. Оказывается, были программы поощрения высшb[менеджеров, господин Шамалов получил по этим правилам. Самое главное— неизвестный аноним преследует непонятные нам цели, всплывают уши этого анонима <…>. Очевидно, что это Госдеп. Цель публикации понятна— это месть и попытка вмешательства во внутреннюю жизнь страны. Хочу обратиться к заказчикам таких материалов: нужно тем, кто заказывает, руководствоваться не соображениями мести, а выстраивать отношения на основе взаимного уважения…»

В начале декабря вышел материал издания «Важные истории», в котором говорилось, что бизнесмен Кирилл Шамалов, которого источники Bloomberg называли бывшим зятем Владимира Путина, приобрел 3,8% акций «Сибура» в 2013 году, выплатив примерно $100. Выплата $100 за бумаги «Сибура» была формальной частью сделки, содержавшей еще несколько условий, о которых топ-менеджмент компании договорился в рамках программы мотивации с ее владельцем Леонидом Михельсоном, пояснил позднее РБК глава и акционер «Сибура» Дмитрий Конов. Компания заявила о готовности доказать отсутствие преференций для Шамалова с помощью независимых экспертов.

Об отравлении Навального

«Что касается этого пациента берлинской клиники, мы прекрасно понимаем, что это такое [публикация The Insider, Bellingcat и CNN], это легализация материалов американских спецслужб. Это значит, что пациент берлинской клиники пользуется поддержкой спецслужб США. Но этоже не значит, что его травить нужно. Ну если хотелибы, довелибы до конца. Трюк заключается в том, чтобы напасть на первых лици таким образом подтянуться до определенного уровня. Призываю все политические силы нашей страны руководствоваться интересами граждан».

Газета Times в выходные опубликовала статью, в которой со ссылкой на анонимные источники в разведке сообщила о попытке агентов российской госбезопасности повторно отравить Навального перед его транспортировкой в Берлин. Также в начале недели издания The Insider, Bellingcat и CNN по итогам совместного расследования опубликовали материал, в котором утверждается, что к отравлению Навального причастнаФСБ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  История пандемии COVID-19 за три минуты. Видео

О реформе первичного звена здравоохранения

«Про совершенствование первичного звена мы не забыли, мы начнем с 1 января. И все ресурсы, которые предусматривались на эту программу, они все у нас будут использованы в те сроки, которые предусмотрены этой программой. Это 500 млрд рублей из федерального бюджета, плюс 50 млрд рублей из регионального бюджета. Это вот в ближайшие три года уже около 300 млрд должно быть выделено и должно быть освоено».

О росте цен на продукты

«Где-то цены растут объективно, это связано с курсовой разницей. Некоторые комплектующие товаров становятся дороже. Но там, где не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать острой реакции. При том, что у нас рекордный урожай— 131 млн тонн, а может, 134 тонны, а хлеб растет в цене, макароны в цене растут. С какой стати-то? Если рост цен на сахар на 75% произошел. А почему происходит? На мировых рынках выросла цена и начали внутренние цены подтаскивать к общемировым. Правительство отреагировало. Главное, чтобы не перегнули планку с административными мерами. Надо было таможенные пошлины скорректировать. Надо было вовремя реагировать. Вот уже подписаны соглашения между производителями и сетями».

О Минских соглашениях

«Зависит от украинских властей. <…> Ничего у них не получается до сих пор. Они опираются на большинство, но потом, когда попадают во власть, начинают оглядываться на крайние национальные силы, и процесс замирает. Мы договорились о прекращении боевых действий, и это большое достижение, но ничего не разблокировано с точки зрения экономики и социальной сферы. Официальные лица в Киеве уже публично заявляют, что не собираются выполнять Минские соглашения. И это ставит вопрос об их пересмотре. В одностороннем порядке пересмотреть не удастся. Урегулирование неизбежно, вопрос только, когда. Россия как поддерживала Донбасс, так и будет. Будем даже наращивать поддержку. Мы понимаем всю сложность ситуации в Донбассе, не только по гуманитарной линии, но и по линии прямого сотрудничества будем это делать дальше».

Анастасия Антипова, Дарья Минько