Правозащитники опубликовали новые кадры пыток из российских колоний

0
55

Правозащитники опубликовали новые кадры пыток из российских колоний В новом ролике с кадрами издевательств предположительно фигурирует саратотовская больница для заключенных и несколько колоний в других регионах, в том числе белгородская ИК-4, где отбывает наказание Михаил Ефремов

Правозащитный проект Gulagu.net в своем YouTube-канале опубликовал новый ролик с кадрами пыток и издевательств над заключенными.

В него, как следует из содержания видео, попали в том числе некоторые ролики из тех, которые накануне основатель проекта Владимир Осечкин передал нескольким СМИ для ознакомления. Большая часть из этих видео не была опубликована журналистами на сайтах изданий, в том числе и по этическим соображениям.

Так, одно из видео было снято, как утверждает Gulagu.net, в саратовской областной туберкулезной больнице №1 УФСИН (тамже снимался ролик с изнасилование заключенного, опубликованный журналистами накануне). На нем связанного обнаженного человека, лежащего на полу, держат несколько людей. Ему задают вопросы о том, какая у него статья и о назначенном ему сроке. В это время один из людей начинает на него мочиться.

На следующем видео обнаженный человек лежит на полу. Человек за кадром несколько раз задает ему вопрос: «Ты до этого по жизни кем являлся?», после чего наступает ему ногой на голову.

Еще на одном видео зафиксирована сцена изнасилования, оно датировано июнем 2020 года. Жертва изнасилования— связанный мужчина, лежащий на кровати, похожей на больничную.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  МЧС исключило необходимость эвакуации жителей Ижевска из-за выброса хл

Gulagu.net основан в 2011 году для защиты прав заключенных. В мае 2021 года его основатель Владимир Осечкин объявил, что деятельность проекта переносится в Европу, «в удаленные от границ с Россией места более чем на 3 тыс. км» ради обеспечения безопасности сотрудников. 30 июля Роскомнадзор заблокировал сайт проекта, объяснив это тем, что его владелец не направил уведомление для включения в реестр организаторов распространения информации (ОРИ).

Также в ролике есть несколько видео, снятых в других регионах. Gulagu.net утверждает, что это ИК-6 на Камчатке, неназванная колония в Забайкалье и ИК-4 в Белгородской области. Кадры издевательств над заключенным в последней колонии Gulagu.net уже публиковал в августе и в сентябре этого года. На них люди в форме после конфликта надевают на заключенного наручники, после чего один из них начинает наносить уже скованному мужчине удары. Управление Следственного комитета по Белгородской области возбудило уголовное дело.

Читайте на РБК Pro

Правозащитники опубликовали новые кадры пыток из российских колоний

Братья-миллиардеры Бухман: «Деньги не мотивируют, они у нас уже есть»

Правозащитники опубликовали новые кадры пыток из российских колоний

ФНС потерпела первое поражение в деле о дроблении бизнеса. Что это значит

Правозащитники опубликовали новые кадры пыток из российских колоний

Как коротает дни трейдер, потерявший $20 млрд в один миг

Правозащитники опубликовали новые кадры пыток из российских колоний

Tesla наращивает продажи и захватывает энергорынок. Взлетят ли ее акции

РБК направил запросы в пресс-службуФСИН,в УФСИН по Камчатскому краю, в УФСИН по Белгородской области, в ФКУ ИК-6 на Камчатке и в ФКУ Исправительная колония №4 УФСИН России по Белгородской области, в СК и в Генпрокуратуру.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минцифры раскритиковало Samsung за неудаляемые приложения «Яндекса»

Белгородская колония №4 в селе Алексеевка известнатем, что в последние годы в ней побывали фигуранты нескольких резонансных дел. Например, именно в ней отбывали наказание футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, осужденные после серии драк в октябре 2018 года. Мамаев, в частности, рассказывал, что во время отбывания срока футболисты работали упаковщиками в швейном тюремном цеху с зарплатой в 11 тыс. руб.

В Белгородскую область в ИК-4 этапировали и актера Михаила Ефремова, осужденного за аварию со смертельным исходом во время управления автомобилем в пьяном виде. В колонии он тоже работает на швейном производстве: вставляет замки в молнии халатов— средств индивидуальной защиты и пакует готовые изделия.

В июле 2019 года, после того, как в колонию попали Кокорин и Мамаев, «Советский спорт» взял интервью у одного из бывших заключенных колонии, который рассказал об условиях в исправительном учреждении. Он говорил о том, что в колонии бывают случаи избиений. «Просто для понимания (футболистов это не касается, ведь их провели в блатной отряд): в колонии сразу набирают «баландеров»— тех, кто в столовой работает, мусор выносит, стирает. И поскольку работа эта очень тяжелая, с утра до вечера в мыле, спать не успеваешь, а УДО не дадут— хоть уработайся, желающих нет. Поэтому начинают бить, потом предлагают подписать бумагу о сотрудничестве. Если подписал— все, значит, пошел в «козлы»,— рассказывал бывший заключенный. Во ФСИН эту информацию называли ложной. «Это образцовая колония, ее специально подобрали для футболистов. В ней никого не бьют. Это ложная информация»,— сказал замначальника ФСИН Валерий Максименко. В ноябре 2019 года Максименко подал в отставку, заявив, что это решение принято от стыда за многие информационные поводы в системе ФСИН.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Минэке оценили последствия для России от углеродного налога в ЕС

Правозащитники опубликовали новые кадры пыток из российских колоний

Накануне Gulagu.net передал ряду изданий видеозаписи, на которых были кадры с пытками людей и изнасилованиями. По словам основателя проекта Владимира Осечкина, видео было сделано в туберкулезной больнице ФСИН №1 в Саратове. Проверку в связи с этими сообщениями организовала ФСИН и Генпрокуратура.

Саратовское издание «Взгляд-инфо» со ссылкой на источники писало, что после сообщений о пытках начальник УФСИН по Саратовской области полковник внутренней службы Алексей Федотов подал рапорт об отставке.

Gulagu.net утверждает, что опубликованные видео— это часть большого архива видеозаписей с регистраторов сотрудников ФСИН, которые передал правозащитникам человек, имевший доступ к системам ведомства.

Правозащитники опубликовали новые кадры пыток из российских колоний

Георгий Тадтаев Приучастии Анастасия Серова Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Правозащитники опубликовали новые кадры пыток из российских колоний

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь