Правозащитники насчитали 63 тыс. человек на акции в поддержку Тихановс

0
30

Правозащитники насчитали 63 тыс. человек на акции в поддержку Тихановской

Мероприятие проходило в парке Дружбы народов в Минске. На мероприятии выступили близкие Виктора Бабарико, Павла Северинца, Николая Статкевича, Дмитрия Фурманова, Валерия Цепкало, а также сама Тихановская

Правозащитники насчитали 63 тыс. человек на акции в поддержку Тихановс

В Минске прошел митинг в поддержку кандидата на должность президента Белоруссии Светланы Тихановской. По данным правозащитного центра «Весна», в нем приняли участие 34 тыс. человек.

«По словам наших наблюдателей, на митинг вышло не менее 63 тыс. человек»,— говорится в сообщении.

РБК направил запрос в пресс-службу МВД Республики Беларусь.

Как сообщает Tut.by, участники «агитационного пикета» собрались в парке Дружбы народов. Акция проходила в формате концерта и начиналась в 18:00, однако некоторые участники пришли заранее.

На месте проведения митинга наблюдались серьезные проблемы с мобильной связью. Ведущие со сцены обращались к собравшимся переводить мобильные телефоны в авиарежим.

На мероприятии выступили близкие находящихся в заключении Виктора Бабарико и его сына Эдуарда, Павла Северинца, Николая Статкевича, Дмитрия Фурманова, а также Валерия Цепкало, который сбежал в Россию. Кроме того, перед прешедшими на митинг выступил драматург и сценарист Андрей Курейчик. Говоря о том, зачем все собрались в парке Дружбы народов, он сказал: «Из-за любви к своей стране, детям и семьям». «Любовь заставляет нас голосовать, вставать с дивана и совершать поступки. Светлана Тихановская тоже оказалась здесь из-за любви к Сергею Тихановскому»,— добавил Курейчик.

Сама Тихановская прибыла на мероприятие около 20:00 и вышла на сцену. Она обратилась к участникам митинга сперва на белорусском, а затем перешла на русский язык. «Хочу сказать, что мой муж открыл людям глаза и дал надежду на перемены. Он уже два месяца в СИЗО. Власть мне не нужна, но муж за решеткой. Мне пришлось спрятать детей. Я устала терпеть, я устала молчать, я устала бояться»,— сказала она.

По ее словам, белорусские власти тратят бюджетные деньги на «ледовые дворцы, славянские базары, а на простых людей и больных детей их не хватает». «Почему в нашем социальном государстве деньги есть только на то, чего хочет власть, а старики вынуждены продавать ягоды на трассе и носочки в переходе. Разве это справедливо?— задалась вопросом кандидат в президенты.

Она отметила, что оказалась политике не ради власти, а ради справедливости. «Мы объединили команды ради общей цели— строить новую Беларусь. Но мы не справимся без вас. Приходите на выборы»,— добавила она.

Тихановская пообещала сделать три вещи в случае, если станет президентом: освободить политических и экономических заключенных, провести референдум по возвращении Конституции 1994 года, а также в течение полугода провести новые выборы главы государства при участии всех альтернативных кандидатов, «чтобы люди сами выбрали за кого голосовать».

Мероприятие закончилось около 22:00. После речи последнего выступающего участники митинга начали расходиться, а затем разъехались автозаки, автобусы и машины силовиков. О задержаниях участников мероприятия не сообщалось.

Президентские выборы в Белоруссии пройдут 9 августа. Центризбирком принял решение о регистрации пяти человек в качестве кандидатов в президенты (Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Сергей Черечень). Двум претендентам, которые являлись основными соперниками действующего президента (Бабарико и Цепкало), было отказано в регистрации.