Правительство отказалось запретить ремонт машин подержанными запчастям

0
42

Правительство отказалось запретить ремонт машин подержанными запчастями

Из-за критики со стороны экспертов власти решили отказаться от идеи запретить ставить на машины некоторые подержанные запчасти. Специалисты указывали, что из-за такого запрета автосервисы могут «уйти в гаражи»

Правительство отказалось запретить ремонт машин подержанными запчастям

В России не будут запрещать ставить на машины бывшие в употреблении запчасти. От этой идеи было решено отказаться после ее обсуждения, сообщили РБК в Минпромторге.

Предложение запретить ставить на автомобили подобные запчасти входило в проект изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Эта поправка были сформулирована на основе правил ООН №133, устанавливающих требования о невозможности повторного использования некоторых компонентов в новых автомобилях.

«Учитывая мнение экспертного сообщества, а также с учетом обсуждения проекта изменений в Общественной палате Российской Федерации, Минпромторг России рассматривает вопрос о запрете повторного использования компонентов указанного перечня только при внесении изменений в конструкцию транспортных средств, что, в свою очередь, не создаст запрета их использования при ремонте транспортных средств. Таким образом, возможность установки гражданами на транспортные средства бывших в употреблении компонентов, в том числе восстановленных, при проведении ремонтных работ будет сохранена»,— сообщили в ведомстве. В министерстве отметили, что проект изменений в техническом регламенте пока еще находится на обсуждении в странах ЕАЭС и по его итогам может быть скорректирован.

В конце июля «Коммерсантъ» сообщил, что в техрегламент Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств планируют внести поправки, согласно которым на автомобили запретят устанавливать бывшие в употреблении подушки и ремни безопасности, сиденья со встроенными креплениями ремней и подушек безопасности, компоненты рулевой системы и тормозов, противоугонные системы, катализаторы и фильтры сажи, а также глушители. Проект изменений был разработан во ФГУП «НАМИ».

«Эти компоненты являются критичными для обеспечения безопасной езды. Их демонтируют с выведенных из эксплуатации транспортных средств, которые либо исчерпали свой ресурс, либо были повреждены при ДТП. Гарантировать отсутствие скрытых повреждений компонентов, а также наличие усталостных разрушений невозможно»,— объяснил инициативу заместитель гендиректора по техническому регулированию НАМИ Сергей Аникеев.

Эксперты скептически оценили предложение. Партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто предлагал при введении подобных запретов исходить из реалий и учитывать то, что в России старый парк автомобилей— их средний возраст составляет 14 лет. Координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов не исключил, что из-за нового запрета автосервисы, где ставят бывшие в употреблении запчасти, уйдут «в гаражи». По его словам, среднестатистический россиянин не сможет каждый раз платить по 50–60 тыс. руб. за ремонт, а потому частные автовладельцы продолжат устанавливать подержанные запчасти без уведомления государства.

Читайте на РБК Pro

Правительство отказалось запретить ремонт машин подержанными запчастям

РБК Pro: как основатель Nike ведет конкурентную борьбу

Правительство отказалось запретить ремонт машин подержанными запчастям

РБК Pro: как варенье довело семью фермеров до списка S&P 500

Правительство отказалось запретить ремонт машин подержанными запчастям

РБК Pro: жизнь и смерть компаний. Видео из цикла с Ицхаком Адизесом

Правительство отказалось запретить ремонт машин подержанными запчастям

Так себе впечатления: как коронакризис заставит миллениалов повзрослеть