Фото: Свадьба

Наверно, найдется очень мало людей, ни разу не столкнувшихся с необходимостью сочинять поздравления с годовщиной свадьбы. Женятся и выходят замуж сыновья и дочери, братья и сестры, дяди и тети, другие родственники, крестники и крестницы, друзья, коллеги. А иной раз — мамы и папы (а то и бабушки-дедушки) приглашают на новую свадьбу взрослых детей и внуков. Потом начинается совместная жизнь новобрачных. И отмечаются уже годовщины торжественного события.

Как правильно поздравлять людей с этими праздниками?

Если вы чувствуете себя случайным гостем или приглашенным «для массовки» — ваше право отделаться банальностью, мимоходом вычитанной из интернета. Но если годовщина у близких и дорогих вам людей — все чуть сложнее! Опять же, если люди отмечают годовщины своего бракосочетания — значит, есть что отмечать, совместная жизнь удалась. Если вы рады за них, придется освоить несколько правил поздравления. Ведь это почти искусство!

7 общих правил хорошего поздравления

  1. Короткие речи предпочтительней длинных! Не затягивайте свою речь дольше 2-3 минут, даже если вы убеждены, что прекрасно умеете говорить на публике и хотите донести нечто важное. Во-первых, вы не одни — другим тоже хочется поздравить пару. Во-вторых, это не ваш ораторский бенефис — долго разглагольствующий человек производит впечатление самовлюбленности.
  2. Если вы, наоборот, стесняетесь выступать публично и знаете, что почувствуете себя неуверенно — не пытайтесь импровизировать. На ваши междометия уйдет больше времени, чем на длинную речь. Выучите поздравление заранее.
  3. Даже если только один из пары — ваш близкий, а его партнера вы знаете шапочно или вообще заочно — нельзя обращаться только к одному из них. Праздник у обоих!
  4. Не смущайтесь быть искренним и выражать эмоции — самые трогательные поздравления всегда идут от чистого сердца.
  5. Во избежание неловкости и непонимания окружающих, учитывайте степень родства (близости) с поздравляемой парой. Если вы друг или коллега, их ровесник — «мудрые советы» будут в чужих глазах выглядеть неуместными, это прерогатива старших родственников. Если вы родитель — странно будут выглядеть слишком формальные и легковесные слова.
  6. Смешные поздравления — это прекрасно! Но только в одном случае: смешно должно быть всем, а не только вам. И не ограниченному кругу лиц — только коллегам пары, только друзьям, только молодым гостям… Шутку должны понять все присутствующие! Хорошая тренировка для юмориста — представьте, что вы пошутили в присутствии бабушки или дедушки этой пары: они засмеются? Значит, годится!
  7. Поздравление в формате видео отлично подойдет, если вы сами не можете присутствовать на свадьбе. Или ваши дети, в силу возраста не присутствующие на мероприятии, хотят сказать что-то родным людям или друзьям семьи (вполне уместно заснять это и в удобный момент показать хозяевам торжества). Или это «фишка», изюминка свадьбы: все гости предупреждены, что должны подготовить поздравительные видео. Иначе такой формат будет выглядеть странно.

7 способов испортить праздник

Хотите знать, как точно запомниться всем своим поздравлением? Правда, вспоминать вас будут отнюдь не с теплом и благодарностью…

  1. Поздравляя, покритикуйте пару — желательно каждого по отдельности. Удивитесь, как они вообще столько вместе прожили. Выскажите от всей души, что на самом деле думаете об их браке — кто ж еще им всю правду скажет?
  2. Употребляйте как можно больше жаргонных выражений. Пусть муж почувствует себя «крутым пацанчиком», а жена «телкой».
  3. Если вы старше — то, конечно, имеете право смутить того, кто тут вам ближе. Расскажите, как ваш сын пил из унитаза в два года. Или дочь покрасилась масляной краской для ремонта в три, и пришлось остричь ее наголо. Пусть гости посмеются над теми, кого вы поздравляете — смешно же?
  4. Если отпустите шуточку — пусть она будет «18+», все ведь взрослые люди!
  5. Побольше вещайте о себе. Вспомните ваши собственные годовщины свадеб. Все, вплоть до тридцатой. И вообще говорите сколько хотите.
  6. А вообще не мучайтесь, придумывая что-то свое. Это же прекрасно — поздравить людей в стихах. Взятых из интернета, затасканных, банальных, с непременной рифмой «поздравляем — желаем».
  7. Перед таким серьезным выступлением обязательно выпейте. Для храбрости и раскованности. Чем больше выпьете, тем раскованнее станете…

Запомнили эти семь способов? Никогда так не делайте, если не хотите навсегда расстаться с этой парой — их правом будет не пускать вас больше на порог дома.

Что у нас за годовщина?

Не секрет: годовщины свадеб имеют собственные традиционные названия и некоторые особенности. Они могут помочь в составлении поздравления: уместно будет связать его с «образом» данной годовщины.

Прожит год

Когда проходит 1 год совместной жизни, справляется ситцевая свадьба. Другие названия забавны — марлевая, ватная. Здесь есть капля иронии: считается, что такой короткий брак еще не слишком прочный, ведь все испытания и трудности еще впереди, а супружеская пара еще недостаточно узнала друг друга.

Фото: Кольца
По обычаю на ситцевую годовщину приглашаются родители, свидетели и гости с прошлогоднего торжества. Раньше традиционно дарились изделия из ситца, сейчас лучше все же дарить другой, более надежный текстиль (ситец действительно материал ненадежный и после стирок уже не будет напоминать о празднике).

Поздравление с 1 годовщиной свадьбы может быть двойным — отдельно мужу, отдельно жене. Поздравьте их с тем, что они пережили этот «ситцевый» год, и теперь пусть мужчина зарабатывает на шелк, меха и бархат для супруги, а жена видит ситец только в виде кухонного фартучка прихваток, и нигде больше!

Второй год — бумажный

Вот где обязательно нужны оригинальные поздравления своими словами или даже стихами (если вы умеете их писать)! Сочинив поздравительные слова, вы должны красиво написать их на бумаге, вариантов оформления масса — хоть в виде средневекового свитка, хоть необычного письма, хоть на оригами вашей работы!

Дарятся также бумажные подарки — книги (подарочные издания, антикварные, редкие, нашумевшие бестселлеры, собрания сочинений — только надо знать любимых авторов одаряемых), большие красивые фотоальбомы, фирменные ежедневники…

Кожаная свадьба

Так называется праздник после 3 лет, прожитых в браке. Название связано с уже как бы доказанной прочностью союза — если через три года не разбежались, значит, такие отношения разорвать не легче, чем кожаный ремень! Подарки, соответственно, кожаные. Совсем не обязательно чтобы это были дорогостоящие предметы одежды (все приглашенные могут быть не готовы к большим тратам, особенно если пригласившие — не близкая родня). Сейчас производится множество полезных аксессуаров и сувениров из кожи.

Поздравление с 3 годовщиной должно намекать именно на прочность и надежность брачного союза.

Волокна льна

4 года совместной жизни называются льняной свадьбой (вариант — веревочной). Здесь заложен следующий символический смысл: супруги уже крепко связаны друг с другом и душевно, и совместными обязательствами. Их судьбы сплелись, как волокна льна — а ведь льняная ткань очень крепкая, буквально вечная! У наших предков был особый обряд: мужа и жену связывали одной веревкой и очень-очень при этом старались. Супруги должны были выпутаться. Хорошей приметой считалось, если они не сумели этого сделать! Значит, брак будет крепким и долгим.

Фото: Молодожены
Можно использовать отголосок этого обряда как поздравление с 4 годовщиной, если вы уверены, что пара любит прикольные поздравления — только научитесь вязать действительно крепкие узлы (хоть морские — в интернете есть руководства). Не нужно объяснять поздравляемым суть — пусть выпутываются! А когда повозятся как следует, скажите что-нибудь на тему того, что это бесполезно — их брак такой же прочный, как эти узы.

Дерево совместной жизни

Пять лет со дня заключения брака носят название «деревянная свадьба» — это первый юбилей совместной жизни. Его обычно отмечают, даже если не отмечались прежние годовщины.

Дерево недаром символизирует именно эту дату: 5 лет — уже немалый срок. Дерево — символ жизни, плодородия, долголетия, продолжения рода (вспомните генеалогическое древо!) — и даже собственного жилища (перед женитьбой или сразу после нее наши предки строили себе отдельный дом, пусть деревянную избу — но свою).

К тому же дерево — твердое и означает, что брак получается крепкий.

Поздравлять с 5 годовщиной можно как в стихотворной форме (дерево — очень красивый образ), так и прозой. Дарить надо разнообразные изделия из дерева — сувениры или «полезности», необязательно заоблачной стоимости: можно найти оригинальную деревянную посуду, шкатулку, изящные рамки для семейных фотографий, интересные полки для книг и подставки для цветов, часы в корпусе из хорошего дерева.

Чугунная свадьба

Казалось бы, странное название — какое отношение чугун имеет к браку? И прямое, и символическое. Раньше в домах было много чугунной кухонной утвари, и в день 6 годовщины хозяйка обязательно начищала ее, чтоб показать, какая она замечательная хозяйка. Символический же смысл в том, что чугун не терпит небрежного обращения — его легко расколоть, если уронить или швырнуть, он довольно хрупок. И к тому же выглядит привлекательно только тогда, когда за ним ухаживают — чистят, убирая нагар.

Чем не символ супружеской жизни? Словно намек: бережно относитесь друг к другу, не давайте отношениям покрыться «нагаром».

Не все отмечают чугунную свадьбу — нередко к этому времени супруги уже слегка остывают друг к другу, а то и кризис семейной жизни не за горами. Но можно поздравить их с 6 годовщиной без всякого празднования! Просто чтоб напомнить: они — дорогая для вас семья. Именно их союз — это замечательно!

Фото: Пара
Дарить можно изделия из чугуна — как декоративные (статуэтки), так и функциональные: любая хозяйка знает, в чем прелесть настоящих чугунных сковородок, казана или утятницы! Отличными подарками могут стать красивый чугунный мангал или хорошо сделанная каминная решетка.

10 лет спустя

Десятилетие супружеской жизни — очень серьезная дата. Она же — оловянная или розовая свадьба. Ее, как правило, отмечают: шутка ли, люди уже десяток лет вместе, прошли огни, воды и медные трубы и выстояли вместе во всех неприятностях, как оловянные солдатики из сказки Андерсена! Олово — металл прочный, но отлично куется. Как свадебный символ говорит о качестве брака: он крепок, так как муж и жена «перековались», подстроились друг под друга, и появились взаимопонимание и крепкая душевная связь.

Ну а роза — общеизвестный символ любви, причем горячей, романтичной, страстной — чувства не должны угасать после каких-то несчастных десяти лет брака, муж и жена должны по-прежнему быть самыми лучшими друг для друга.

На эту годовщину приглашаются все, кто был на свадьбе десятилетней давности, обязательно свидетели — и дети супругов.

Поздравлять с 10 годовщиной допустимо в самом романтическом ключе, чтоб супруги вспомнили себя десятилетней давности — это поможет им освежить чувства. Читайте стихи, дарите букеты роз. Мужу можно приготовить оловянный подарок (есть типично мужские подарки из этого металла — пивные кружки, наборы для спиртного, пепельницы, шахматы), а жене — «розовый» (необязательно с изображением роз — достаточно самого цвета).

Не ленитесь сами придумывать теплые и искренние поздравления на годовщину свадьбы! Помните — они понравятся и запомнятся намного больше, чем чужие слова, наспех списанные с открыток или скопированные из интернета.

Видео на тему:

Оцени страницу:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *