Посол США назвал сроки возвращения в Россию

0
34

Посол США назвал сроки возвращения в Россию

Отсутствие посла США в России будет недолгим — он планирует вернуться в Москву в ближайшие недели, до возможной встречи Владимира Путина и Джо Байдена

Посол США назвал сроки возвращения в Россию

Джон Салливан

Посол США в России Джон Салливан подтвердил, что покидает Москву и направляется в Вашингтон для консультаций, передает «РИА Новости». Он заявил, что планирует вернуться в Москву в ближайшие недели, до возможной встречи президентов Владимира Путина и Джо Байдена.

«Уверен, что это будет важно— провести прямые беседы с моими новыми коллегами из администрации президента Байдена в Вашингтоне о нынешнем состоянии двусторонних отношений России и США. Кроме того, я не видел свою семью вот уже больше года, и это еще одна важная причина поехать домой… Я вернусь в Москву в ближайшие недели до того, как встреча между президентами Путиным и Байденом может состояться»,— сообщил Салливан.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СМИ узнали о планах США ввести санкции против госдолга России

Об отъезде Салливана из Москвы ранее сообщал портал Axios со ссылкой на представителя Госдепа. Как утверждало издание, уехать из России послу США «посоветовали» в Кремле. Но изначально дипломат отказался последовать рекомендации властей страны пребывания. «Салливан считает, что если [президент России Владимир] Путин хочет, чтобы он уехал, ему придется его заставить»,— утверждал портал со ссылкой на источники. В Госдепе комментировать эту информацию отказались.

Посол США назвал сроки возвращения в Россию

Таким образом, на некоторое время Россия и США взаимно останутся без глав дипломатических миссий в Вашингтоне и Москве. Российский посол Анатолий Антонов покинул США еще в середине марта, для консультаций после интервью президента США Джо Байдена, в котором он утвердительно ответил на вопрос о том, считаетли президента России Владимира Путина «убийцей». Когда Антонов вернется в Вашингтон— неизвестно. 7 апреля замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что возвращение посла в США «не вопрос ближайших дней» и добавил, что со сроками МИД определится «в зависимости от того, какие шаги последуют со стороны Вашингтона на двустороннем треке». 15 апреля США ввели новые ограничения против России, в числе которых дополнительные секторальные санкции в отношении российских облигаций федерального займа (ОФЗ)

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  После года пандемии эксперты спрогнозировали дефолт 33 российских банк

Посол США назвал сроки возвращения в Россию

Георгий Тадтаев