Посол Белоруссии в Словакии первым из глав дипмиссий поддержал протест

0
47

Посол Белоруссии в Словакии первым из глав дипмиссий поддержал протесты

Игорь Лещеня заявил, что его шокировали сообщения о пытках и избиениях в Белоруссии. Дипломат считает, что ряд представителей правоохранительных органов в республике «в полной мере возродили традиции НКВД»

Посол Белоруссии в Словакии первым из глав дипмиссий поддержал протест

Игорь Лещеня (слева) и экс-президент Словакии Андрей Киска

Посол Белоруссии в Словакии Игорь Лещеня выступил в поддержку граждан, которые вышли на мирные протесты после выборов президента. Его видеообращение опубликовало издание «Наша Нива», которое отмечает, что Лещеня стал первым из действующих глав белорусских дипмиссий, поддержавших протестующих.

«Я солидарен с теми, кто вышел на улицы белорусских городов с мирными шествиями, чтобы их голос был услышан. Как уроженец города Жодино, я с вами, рабочие «БелАЗа» и «Кузнечного завода тяжелых штамповок»,— заявил Лещеня.

По словам дипломата, его шокировали истории о пытках и избиениях в Белоруссии. «Сотни моих соотечественников почувствовали на себе, что ряд представителей правоохранительных органов в полной мере возродили традиции НКВД в толерантной европейской Беларуси 21 века»,— сказал посол.

Лещеня заявил также, что на сайте издания Tut.by «в одной из фотографий месива из синяков и кровоподтеков» опознал одноклассника своей дочери, «который точно никогда не был смутьяном».

Дипломат констатировал, что МИД часто приравнивают к силовым ведомствам, задача которых— не допустить вмешательства во внутренние дела страны. При этом Лещеня подчеркнул, что «составляющими сплоченного, сильного и не подверженного внешним влияниям государства являются уважение воли народа, его языка, истории и культуры». Посол выразил надежду, что будущее Белоруссии будет основано на учете позиций всех слоев общества и представителей различных политических партий.

Читайте на РБК Pro

Посол Белоруссии в Словакии первым из глав дипмиссий поддержал протест

Как не обижаться на работу: Марисса Майер — о риске выгорания

Посол Белоруссии в Словакии первым из глав дипмиссий поддержал протест

Меньше секса: как устаревшие принципы губят Victoria’s Secret — Bloomberg

Посол Белоруссии в Словакии первым из глав дипмиссий поддержал протест

«Собеседования — прошлый век»: Дон Тапскотт — об эффективном рекрутинге

Посол Белоруссии в Словакии первым из глав дипмиссий поддержал протест

Видишь, я дарю: как заработать на необычных корпоративных подарках

Лещеня был назначен послом Белоруссии в Словакии в июле 2016 года. В разные годы он возглавлял посольства в Египте и Израиле. В 2002-2006 годах был помощником президента Белоруссии по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам.

Акции протеста в Белоруссии начались вечером 9 августа, после выборов президента. По окончательным данным Центризбиркома, на них одержал победу действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший свыше 80% голосов. В первые дни акции сопровождались столкновениями с силовиками, в соцсетях появлялись фотографии и видео избиений протестующих и случайных людей. Тысячи человек были задержаны, пострадали десятки демонстрантов и сотрудников СМИ. После освобождения журналисты сообщали, что людей продолжали избивать и в местах содержания, а также лишали их еды и воды. Пострадавшие были и со стороны правоохранительных органов.

После этого сотрудники белорусских предприятий стали выходить на забастовки с требованием провести в стране честные выборы и прекратить насилие в отношении граждан. 13 августа министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев извинился за то, что травмы от силовиков получили случайные люди, «попавшие под раздачу». Лукашенко призвал силовиков включить «определенный тормоз» и не избивать упавших людей, отметив при этом, что не имеет претензий к действиям правоохранительных органов.

14 августа главы МИД стран ЕС договорились о введении санкций против официальных лиц, ответственных за насилие во время протестов в Белоруссии. В Минске это решение назвали «концом политики».