Последний ельцинский губернатор объявил об отставке

0
47

Последний ельцинский губернатор объявил об отставке

Глава Белгородской области Евгений Савченко ушел в отставку после 27 лет на посту. РБК разбирался, почему губернатор-старожил консервативного региона принял решение уйти и кто пришел ему на смену

Последний ельцинский губернатор объявил об отставке

Евгений Савченко

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко объявил о желании уйти в отставку. Он занимает свой пост с 1993 года, заняв его еще при первом президенте России Борисе Ельцине. Савченко— лидер среди руководителей регионов по времени пребывания на своем посту.

Последний ельцинский губернатор объявил об отставке

Савченко заявил, что уже написал заявление о досрочном сложении полномочий губернатора на имя президента. Покинуть пост главы региона он решил послеизбраниядепутатом Белгородской облдумы, в качестве представителя которой намерен стать членом Совфеда.

Вопрос о наделении Савченко полномочиями сенатора Белгородская областная дума рассмотрит 22 сентября. Сейчас законодательную власть Белгородской области в Совфеде представляет Иван Кулабухов, исполнительную— экс-глава Совмина СССР Николай Рыжков.

Старейший губернатор

Первые выборы, на которых Савченко выдвинулся в качестве кандидата в губернаторы, состоялись в 1995 году, тогда он и был впервые избран (до этого он два года руководил регионом как назначенный президентомгубернатор). В 1999 и 2003 годах Савченко успешно переизбирался, в 2007 годупосле отмены губернаторских выборовбыл утвержден на посту главы региона областной думой по представлению Владимира Путина, а в 2012 и 2017 годах снова переизбирался.

После отставки Савченко старейшим по времени пребывания на посту губернатором России станет глава Ульяновской области Сергей Морозов, который занимает свой пост с 2005 года.

Давно собирался

Желание Савченко уйти в отставку было его личной инициативой, никто его к этому не подталкивал, и это не спонтанное решение, заявил РБК источник, близкий к руководству региона. В апреле губернатору исполнилось 70 лет, и это был некий психологический рубеж, поясняет собеседник РБК. Но уйти в отставку в самый разгар пандемии, по словам источника, губернатор не мог, к томуже ему надо было провести выборы в заксобрание Белгородской области 13 сентября.

Читайте на РБК Pro

Последний ельцинский губернатор объявил об отставке

Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность

Последний ельцинский губернатор объявил об отставке

Почему руководителю необходима эмпатия и как ее развить

Последний ельцинский губернатор объявил об отставке

Миллиардер-дауншифтер: как продавец ипотеки озолотился на сравнении цен

Последний ельцинский губернатор объявил об отставке

Пять личных навыков, которым стоит научиться в условиях неопределенности

На новый срок Савченко, полномочия которого истекали в 2022 году, не собирался, да и закон уже ему это не позволял, продолжает близкий к руководству Белгородской области собеседник. «Савченко — умный человек, он видел тенденцию (по замене губернаторов, которые долго пребывали на своих постах). К томуже отдельные соцопросы показывали, что накопилась некоторая усталость жителей от него»,— рассказывает собеседник РБК.

Последний ельцинский губернатор объявил об отставке

Сейчас Савченко «уходит на пике»: «Это шаг сильного человека. А он сильный»,— резюмирует источник. Была, по его словам, возможность, чтобы губернатор объявил о своей отставке «не сейчас, а чуть позже», но Савченко «сам выбрал такой вариант».

Это плановая отставка самого опытного губернатора России, констатирует политолог Ростислав Туровский. «Закономерно, что она состоялась сразу после региональных выборов, где губернатор напоследок продемонстрировал свое влияние— он возглавлял список «Единой России» и добился высокого результата»,— констатирует эксперт.

Особых проблем у Савченко не было, речь идет о давно назревшем решении, связанном с обновлением и омоложением губернаторского корпуса, продолжает Туровский. «Как раз поэтому перед преемником будет непростая задача сохранить тот политический порядок, который был создан при Савченко»,— отметил он.

С Туровским согласен политолог Александр Пожалов. Главной проблемой Савченко он называет его возраст и длительность руководства регионом— «он не вписывался в новые тренды кадровой политики Кремля».

По всемже социально-политическим параметрам, включая и популярность на только что завершившихся выборах, это был один из самых сильных губернаторов, отметил он. Опыт работы в публичном политическом поле и различных социально-экономических кризисных ситуациях властью и «Единой Россией» должен быть востребован даже после отставки, предположил эксперт.

По мнению эксперта по региональной политике Виталия Иванова, уход Савченко в отставку за два года до истечения срока его полномочий означает: он хотел уйти так, чтобы это выглядело как его собственное решение. «Что это был его последний срок— было понятно давно»,— добавляет эксперт.

Не оставил наследника

За пару часов до объявления об отставке Савченко представил в регионе экс-главу Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева, который в четверг был назначен на специально созданный пост первого вице-губернатора.

Именно Буцаев станет новым врио главы Белгородской области, сообщили два источника РБК, близких к руководству региона.

Последний ельцинский губернатор объявил об отставке

Буцаев не является креатурой Савченко, но губернатор Белгородской области не единственный из «мастодонтов», кто не смог оставить своего преемника, указывает Иванов. В качестве примеров он приводит бывших губернаторов Кемеровской и Липецкой областей Амана Тулеева и Олега Королева, чьи сменщики также были назначены из федерального центра.

Пост главы РЭО Буцаев покинул в ноябре 2019 года, компанией он руководил менее года, а назначен на этот пост был экс-премьером Дмитрием Медведевым.

Буцаев на посту гендиректора РЭОпроводил мусорную реформу, но столкнулся с рядом проблем. Комментируя его уход, источники РБК говорили, что на посту гендиректора мусорного оператора ему не хватило аппаратного веса, чтобы получить финансирование для строительства инфраструктуры по вывозу, хранению и переработке мусора. «У компании просто не было денег»,— объясняли они.

Евгений Калюков, Елизавета Антонова, Наталья Галимова