Поправки в Основной закон поступили в Конституционный суд

0
50

Судьи вынесут заключение в течение семи дней, говорится в сообщении КС. Процесс рассмотрения будет непубличным, а по его итогам заключение направят президенту и опубликуют на сайте суда

Поправки в Основной закон поступили в Конституционный суд

Конституционный суд (КС) России получил запрос президента Владимира Путина на рассмотрение соответствия закона о поправке нормам Конституции. Об этом говорится в поступившем в РБК сообщении пресс-службы суда.

Ранее 14 марта закон о поправке о совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти подписал Путин.

Заключение о поправках судьи КС вынесут в течение семи дней, уточняется в сообщении. В пресс-службе отметили, что процесс вынесения решения не будет публичным, поскольку не предполагает сторон-участниц, которым необходима гласность и состязательность.

После принятия заключение КС направят президенту и опубликуют на официальном портале суда.

Если судьи КС заключат, что предлагаемые изменения не противоречат положениям первой, второй и девятой глав Основного закона, их вынесут на всероссийское голосование, которое запланировано на 22 апреля. Поправки будут признаны одобренными в случае поддержки половины участников голосования.

Речь идет об изменениях к главам 3–8 Конституции. В частности, поправки предусматривают обнуление президентских сроков предыдущих глав государства и введение запрета занимать пост президента более двух сроков и обеспечивают неприкосновенность для бывших глав государства. Кроме того, поправки закрепляют в Конституции роль и полномочия Госсовета, изменяют порядок назначения министров и руководителей силовых ведомств, а также расширяют полномочия КС. В случае принятия поправок КС будет проверять законность законопроектов до их подписания президентом и решать вопрос об исполнении решений межгосударственных органов, если они противоречат нормам Конституции.

В социальной сфере поправки закрепляют регулярную индексацию пенсий и социальных пособий, а также вносят положение о МРОТ. Согласно изменениям, сумма минимального размера оплаты труда должна составлять не менее прожиточного минимума трудоспособного населения в среднем по России.

Также изменения затрагивают положения о ценностях россиян. В частности, в Конституцию предлагается внести упоминание о вере в Бога и положение о защите исторической правды. Кроме того, поправки определяют брак как союз мужчины и женщины и указывают, что приоритетом государства являются дети.