Польша наложила на «Газпром» максимальный штраф за «Северный поток-2»

0
56

Польша наложила на «Газпром» максимальный штраф за «Северный поток-2»

Причиной для наложения штрафа в размере 213 млн злотых стал отказ «Газпрома» предоставить запрошенные польским регулятором данные, сообщили в Варшаве

Польша наложила на «Газпром» максимальный штраф за «Северный поток-2»

Управление по защите конкуренции и защите прав потребителей Польши (UOKiK, Urząd Ochrony Konkurencji i Konsumentów) оштрафовало «Газпром» на 213 млн злотых, что эквивалентно €50 млн, говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

Причиной для наложения столь крупного штрафа стал отказ «Газпрома» предоставить UOKiK запрошенные регулятором данные о контрактах, заключенных его «дочкой» Nord Stream 2 с европейскими компаниями, финансирующими строительство газопровода «Северный поток-2». В ноябре 2019 года «за упорный и необоснованный отказ» предоставить запрошенные документы относительно участия в проекте строительства газопровода «Северный поток-2» на 172 млн злотых была оштрафована французская компания Engie. Тогда в UOKiK назвали штраф самым большим в своей истории, однако от «Газпрома» потребовали уплаты даже большей суммы.

«Несмотря на юридическую обязанность сотрудничать с председателем UOKiK, компания не предоставила необходимую информациютакже после возбуждения в мае дела в связи с отсутствием сотрудничества, которое должно было стать для компании предупредительным сигналом. На мой взгляд, это было умышленное действие, целью которого было помешать проведению разбирательства. В связи с этим было принято решение наложить на «Газпром» штраф в размере почти 213 млн золотых. Это максимальная санкция, предусмотренная законодательством за непредоставление информации по требованию председателя UOKiK, что эквивалентно €50 млн»,— заявил глава UOKiK Томаш Хрустны.

В сообщении UOKiK говорится, что «Газпром» вовсе не собирался передавать Польше запрошенные договоры на передачу, распределение, продажу, поставку и хранение газа. Доказательством этого польский регулятор считает тот факт, что «Газпром» не обращался засоответствующей информацией в Минэнерго России.

В антимонопольном ведомстве напомнили, что польское законодательство обязывает компании из других стран сотрудничать с UOKiK, в том числе предоставлять по его запросам информацию и документы, а также получать согласие главы регулятора на «концентрацию». Подписание «Газпромом», Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall соглашения о финансировании строительства «Северного потока-2» в UOKiK считают нарушением предусмотренного законом порядка. В связи с этим ведомством были предъявлены претензии всем шести компаниям. В UOKiK заверили, что Uniper, OMV, Shell и Wintershall сотрудничают с ведомством, в том числе передают запрашиваемые у них документы и информацию.

«Поведение «Газпрома», несомненно, осложнило наше расследование, но российской компании не удалось его заблокировать. У нас достаточно доказательств, и мы завершаем их анализ. Это означает, что мы все ближе и ближе к завершению прецедентного разбирательства по делу создания консорциума, ответственного за финансирование газопровода «Северный поток-2» без согласия председателя UOKiK»,— заявил Хрустны.

По польскому законодательству наказанием за нарушение запрета на «концентрацию» без согласия UOKiK может стать штраф в размере до 10% годового оборота. Кроме того, в целях восстановления конкуренции на рынке глава UOKiK может предписать распустить компанию, над которой нарушители антимонопольных норм осуществляют совместный контроль, либо продать— полностью или частично— обеспечивающие такой контроль акции.

РБК направил запрос представителю «Газпрома».

Проект газопровода «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток протяженностью 1224км каждая по дну Балтийского моря. «Северный поток-2» будет поставлять газ из России в Германию, его мощность составляет 55 млрд куб. м. Оператором строительства газопровода выступает Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является ПАО «Газпром».