Фото: ЖивотЕще до рождения ребенок нуждается в заботе и любви. Будущая мама должна заранее начать следить за своим питанием и отказаться от вредных привычек. Питание должно быть сбалансированным, от этого зависит самочувствие как самой женщины, так и здоровье малыша. Причем на каждой неделе рацион меняется, ведь ребенку за 9 месяцев необходимо получить все витамины для правильного роста и развития.

Питание во время беременности на видео:

Общие правила питания беременных

Несмотря на то, что в каждом месяце и неделе питание во время беременности будет отличаться, существуют общие правила питания:

  • в первую очередь, продукты должны быть свежими, еда только что приготовленной. Именно поэтому беременным нельзя есть отдельные виды рыбы (например, тунец), грибы, за время их роста и развития, они успевают набрать огромное количество токсинов;
  • от копченой, жареной и сильно соленой пищи стоит отказаться, так же как и от газированных напитков, тем, более что подобное питание вообще не назовешь правильным даже для обычного человека;
  • искусственные добавки и консерванты могут оказать негативное влияние на плод;
  • не стоит переедать, особенно на последних неделях, когда матка оказывает давление на желудок и кишечник. Разделите свое ежедневное питание на 5-6 раз, причем утренние приемы пищи должны быть калорийнее вечерних. Не рекомендуется есть после 6 вечера, но помните, что чувство голода опаснее и лучше сделать небольшой перекус.
  • говорят, что беременная должна есть то, что просит ее организм. Это двойственное утверждение. С одной стороны, получив желаемое женщина испытывает удовольствие, благотворно влияющее на нервную систему как будущей матери, так и малыша. Однако не стоит забывать о разуме, если вы понимаете, что продукт обладает не только полезными качествами, ограничьте его потребление по минимуму;
  • не ешьте нелюбимые продукты. Сейчас большинство из них взаимозаменяемо. Можно получить в другом виде необходимые витамины и микроэлементы.

Первый месяц

На первом месяце рацион питания для беременных еще не требует серьезного пересмотра. Но если беременность запланированная, спиртные напитки исключают за несколько месяцев. Количество потребляемого кофе должно быть уменьшено.

Так же заранее врачи советует во время питания при беременности начинать принимать фолиевую кислоту. Это позволит избежать серьезных осложнений или отклонений в развитии центральной нервной системы ребенка. Если женщина страдает железодефицитной анемией, ей просто необходимо получать фолиевую кислоту в день не менее 600 мг. Для этого достаточно употреблять в пищу бобовые, зерновые культуры, орехи, рыбу, зелень и свеклу.

Для того чтобы во второй половине первого месяца беременности имплантация прошла успешно, рекомендуется употреблять продукты, содержащие кальций и марганец. К ним относятся:

  1. молочные продукты;
  2. мясо индейки, свинина;
  3. зеленые овощи;
  4. фрукты и натуральные соки;
  5. орехи.

В целом питание при беременности на первом месяце беременности состоит из обычных продуктов без вредных примесей с постепенным отказом от сладостей и постоянным вводом все большего количества свежих фруктов и овощей. Если первый месяц пришелся на зимнее время можно использовать сухофрукты. Тем более что беременным рекомендуется употреблять в пищу те продукты, которые свойственны месту их проживания, поэтому не стоит гоняться за экзотикой.

Второй месяц

Именно на этом сроке почти половина беременных начинает страдать от токсикоза. Было отмечено, что данный недуг чаще испытывают женщины, в чьем рационе недостаточно белков. Поэтому замените один из дневных приемов пищи орехами, не употребляйте жирную еду. Чтобы облегчить токсикоз, ешьте маленькими порциями, но не менее 6 раз в сутки. Многим помогает, если с утра еще в постели съесть несколько печений или сухариков. Попросите готовить еду родственников или мужа, избегайте продуктов, чей запах вызывает тошноту.

Фото: Держит яблоко
Если токсикоз сопровождается рвотой, помните, что необходимо восполнять запас воды в организме. Выпивайте не менее 2 литров жидкости в сутки. Одним из наиболее эффективных способов борьбы с тошнотой является имбирный чай. Не стоит переживать, что малыш страдает от голода. На этом сроке ребенок возьмет все необходимое из организма матери, поэтому необходимо заботиться именно о самочувствии самой женщины.

На втором месяце беременные сталкиваются также с повышенным газообразованием. Чтобы наладить работу кишечника необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие данную проблему (бобовые, капусту).

Третий месяц

Начинают появляться новые вкусовые пристрастия, вызванные банальной нехваткой витаминов. В настоящее время можно найти объяснение любому капризу беременной, и восполнить дефицит простыми и доступными продуктами.

В первую очередь на этом сроке будущей маме нужен кальций. Однако употреблять молоко в чистом виде не рекомендуется во избежание аллергии. Получить недостающие витамины можно употребляя в пищу зелень, сыры, кисломолочные продукты. Рекомендуется есть цельно зерновые каши и другие продукты, содержащие клетчатку.

Во второй половине третьего месяца плод начинает активно расти, что вызывает у матери постоянное чувство голода. Не стоит идти на поводу и заниматься обжорством, ведь избыток веса негативно скажется впоследствии.

Четвертый месяц

Начинается второй семестр, на котором питание обязательно должно включать протеины животного и растительного происхождения. Получить их можно, употребляя в пищу яйца, сыр, мясо, рыбу, орехи, сырые овощи и фрукты.

Для полноценного развития плода и плаценты, необходимо большое количество белка и витамина Е в организме женщины. Если в прошлом месяце было достаточно съедать в среднем 2500 ккал, то сейчас организму нужно почти 3000 ккал. При этом следите за появлением отечности, в случае необходимости ограничьте употребление жидкости.

Фото: Папа рисует
На последней неделе четвертого месяца развиваются органы слуха и зрения. Следует ввести в меню продукты, богатые витамином А не менее 2,5 мг. К ним относятся все виды капусты, а также овощи и фрукты желтого и красного цвета: морковь, перец, помидоры, дыня, тыква и персики.

Полноценный завтрак по утрам на четвертом месяце позволит избежать переедания в течение дня, а, следовательно, набора лишнего веса.

Пятый месяц

С этого момента организм женщины начинает потихоньку готовиться к родам, ребенок стремительно растет и требует все большее количество питательных веществ.

В питании для беременных необходимо употреблять в пищу железосодержащие продукты, а для лучшего его усвоения рекомендуется витамин С. Но не стоит переусердствовать: апельсины и прочие цитрусовые, и экзотические фрукты могут вызвать аллергию. Следует ограничить и потребление меда.

Все это сопровождается расслаблением ЖКТ будущей мамы. Поэтому стоит питаться продуктами, не требующими особой работы желудка. Например, варенная рыба и мясо нежирных сортов, супы — пюре, тушенные овощи. Из-за растущей матки может появиться изжога. Для смягчения симптома рекомендуется выпивать натощак кипяченое молоко или минеральную воду без газа.

На пятом месяце рекомендуется полностью прекратить употребление сахара, это позволит избежать развития сахарного диабета. Следует ограничить потребление соли, так как очень высока вероятность появления отеков.

Шестой месяц

Правильное питание на шестом месяце включает в себя продукты, богатые:

  • железом. К ним относятся: чернослив, курага, гранат, красное мясо и зеленые овощи;
  • кальцием. Как правило, это молочные продукты, зелень, фасоль, хурма и миндаль;
  • витамином С – для повышения иммунитета организма и лучшего усвоения железа;
  • клетчаткой – для облегчения вывода из организма шлаков.

В меню будущей мамы обязательно должны присутствовать:

  • рыба: семга, карась, судак или форель;
  • нерафинированные углероды, в виде черного хлеба (с осторожностью), риса и гречневой каши;
  • сезонные фрукты и зелень.

После обследования врач может назначить дополнительный комплекс витаминов, нехватка которых обнаружена в организме. Не стоит есть все подряд, надеясь таким образом восполнить дефицит. Пользы это не принесет, так как витамины, в которых ребенок не нуждается, будут просто выводиться из организма.

Фото: Прием пищи
В случае необходимости наблюдающий врач советует начать бессолевую диету для снижения отеков. Также рекомендуется снизить количество потребляемой воды до 1,5 литров.

Седьмой месяц

Все больше растущая матка давит на желудок, вызывая изжогу, тошноту и проблемы с пищеварением. Тем правильней будет питаться небольшими порциями. Это позволяет не только не нагружать желудок, но и так гораздо удобнее разнообразить меню. Здоровое питание по-прежнему включает в себя нежирные сорта рыбы, мяса, свежие овощи и фрукты. Сладости, кондитерские изделия могут лишь усугубить неприятные ощущения после приема пищи. Соленые, копченые продукты противопоказаны, так же как и чрезмерное употребление жидкостей.

На седьмом месяце рекомендуется составлять меню на каждый день, это помогает сделать питание более сбалансированным и удобным. Если же у будущей мамы наблюдается постоянное чувство голода, врачи советуют употреблять в пищу продукты с большим содержанием сложных углеводов. Это могут быть каши из риса, кукурузы, хлеб из грубого помола. Сбалансировать питание необходимо присутствием в рационе фруктов и овощей.

Уменьшить количество появления изжоги можно, употребляя молоко и молочные продукты (сметану, творог, сливки), добавляя в еду растительное и сливочное масла. Объяснение просто – эти продукты обладают щелочной реакцией, что снижает риск возникновения изжоги.

Восьмой месяц

От питания беременной женщины на восьмом месяце зависит состояние костей и зубов будущего малыша. Поэтому стоит отнестись к своему меню ответственно и включить в него продукты с большим содержанием кальция. Отметим, что если ребенку будет не хватать витаминов, он начнет их вытягивать из организма матери. Это проявляется такими неприятностями как ухудшение состояния зубов (крошение, выпадение), судороги в ногах. Помочь могут молочные продукты, бананы и курага.

Важно следить за уровнем гемоглобина, так как дефицит железа означает плохую свертываемость крови, что может привести к осложнениям на родах. В таком случае следует продолжать употреблять красное мясо, гранаты и фасоль.

Также на восьмом месяце активно развивается мозг ребенка. Обеспечить правильное развитие можно, употребляя в пищу продукты с содержанием жирных кислот, это брокколи, яйца, молочная продукция и орехи.

Фото: Натуральные продукты на столе
Организм будущей матери нуждается в более калорийной пище, однако, не стоит увлекаться перееданием и потаканием капризов. Рекомендовано увеличить ежедневный рацион всего на 300 ккал.

Девятый месяц

Идет активная подготовка к родам. Теперь от питания при беременности зависит, как пройдут роды и как быстро пройдет восстановительный период после рождения ребенка. Следует несколько ограничить прием пищи, на данном сроке врач может даже назначать диету. Но только в случае, когда избыточный вес будет мешать нормальному течению родов. Для того чтобы у женщины были силы на завершающий этап внутриутробного развития ребенка, в рационе должны находиться продукты, содержащие сложные углеводы. Это прекрасный источник энергии, к ним относятся крупы и мучные изделия грубого помола. Врачи рекомендуют позаботиться и об иммунитете, ведь роды – серьезный стресс для организма. Кальций на девятом месяце беременности нужен не только малышу, но и маме.

Чем ближе дата родов, тем легче должна быть пища – овощи на пару, фрукты, каши и кефир. Будет лучше сделать дополнительный прием пищи, чем переесть. На последнем месяце беременности большинство женщин даже при правильном питании испытывает трудности со стулом, однако за несколько дней до родов начинается очищение организма. Это служит одним из прямых признаков и с этого момента лучше употреблять в пищу легкоусвояемые продукты.

Помните, что питание прямо влияет на здоровье будущего ребенка. Не стоит кушать «за двоих», необходимо есть для двоих в два раза лучше.

Видео на тему питания во время беременности:


Экзотические растения всегда привлекали людей своим необычным внешним видом, загадочностью и уникальностью. Одним из таких растений является черная орхидея цветок встретить который в дикой природе невозможно, так как выведена она была путем селекции, в одном из университетов США.

Слово «диабет», услышанное от врача, для многих звучит как страшный приговор, однако многие люди, страдающие этим заболеванием, ведут практически обычный образ жизни. Их секрет прост – они знают какие продукты снижают сахар в крови и грамотно составляют меню, включая в рацион полезные и безопасные блюда.

Ожидание малыша – это всегда радость и волнение, однако часто период вынашивания ребенка омрачают болезненные ощущения в области копчика, с которыми сталкивались многие женщины. Узнать почему болит копчик при беременности и насколько может быть опасно такое явление, вы сможете из статьи.


Оцени запись
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *