Фото: Как он выглядитРецепты пирогов с яблоками: панацея для хозяйки, если вдруг должны нежданно нагрянуть гости. Альтернатива для десерта. Отличный полдник, да и просто изумительное лакомство. Все эти эпитеты посвящены яблочному пирогу, за подлинность происхождения которого спорит не одна страна. Это блюдо может приобретать различные вкусовые оттенки в зависимости от компонентов и способа его приготовления.

Информация на видео:

Этот пирог, кроме того, что он очень вкусный славится еще одной особенностью — он не черствеет. Такую особенность он получил благодаря тесту, которое бывает песочным, вытяжным, тертым или слоеным. Разнообразием славятся и вспомогательные компоненты, придающие собой изюминку: орехи, персики, сливы, изюм, корица усиливают основной яблочный вкус.

Французский шарм или немного истории

Французский пирог с яблоками «тарт татен» появился, как гласит легенда в небольшом провинциальном городке Ламотт-Беврон вблизи Орлеана еще в XIX веке, благодаря неуклюжести одной из сестер, державших семейный бизнес в виде небольшого отеля. Это перевернутый пирог с карамелью, так как во время приготовления начинку покрывают тестом, а при подаче на стол его переворачивают. Подавать татен принято в теплом виде.

На Руси издревле яблочные пироги готовились на Яблочный Спас наравне с другими блюдами, содержащими яблоки. Несмотря на большое разнообразие рецептов, особым вкусом славится Цветаевский пирог, если верить легенде, то авторами этого рецепта являются знаменитые сестры Марина и Анастасия.

Кондитеры же во всем мире восхваляют яблочный штрудель, который готовится из вытяжного теста и без добавления дрожжей. Благодаря этому выпечка сохраняет свежесть длительное время, а придумали его в Австрии, то ли в Венгрии, а может и на Украине или в Молдове.

Когда нет времени

Очень часто хозяйки сталкиваются с такой ситуацией, когда гость на пороге, а приготовить что-либо грандиозное не хватает времени. На выручку придут советы опытных хозяек, которые умеют придумывать восхитительные блюда, готовящиеся за считанное время.

Пирог с яблоками на быструю руку готовится в среднем от 30 до 60 минут. Минимум ингредиентов за максимально сэкономленное время, при этом минут 10 уходит на сам процесс приготовления, а остальное время пирог выпекается.

Состав:

  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Яблоки среднего размера – 8-10 штук;
  • Сахарный песок – 1 стакан (200 граммов);
  • Сода на кончике ножа;
  • Мука пшеничная любого сорта – 1 стакан (200 граммов).

Как готовить:

Яблоки предварительно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать небольшими кусочками (можно крупными кубиками или дольками тонкими).

Совет: чтобы яблоки не потемнели, их сбрызгивают лимонным соком.

Желтки отделить от белков. Желтки растираются с сахаром до пены. Белки взбиваются отдельно также до пены.

Совет: яйца лучше взбиваются в охлажденном виде.

Фото: На столе
Добавить к белкам смесь из желтков и сахара, соду, муку и яблоки. Хорошо перемешать, залить в форму с высокими бортиками, предварительно смазанную сливочным маслом или слегка присыпанную мукой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Время приготовления зависит от качества духового шкафа.

Не рекомендуется открывать дверцу первые 10 минут, в противном случае пирог потеряет форму. Готовность пирога проверяется традиционными способами. В середину втыкают спичку или кончик ножа. Если на них отсутствуют частички теста, то пирог готов.

Все гениальное просто

Эта аксиома не требует ни опровержений, ни доказательств. Простой рецепт пирога с яблоками не содержит эксклюзивных ингредиентов и не требует особых навыков в кулинарии. В оригинальном рецепте в тесто добавляется сметана, но экономные хозяйки поменяли этот продукт на кефир. От этого, вкус блюда ничуть не изменился, а тесто не стало жестче.

Состав:

  • Масло сливочное – 50 граммов;
  • Сметана (кефир) – 200 граммов (1 граненый стакан);
  • Сахарный песок – половина стакана (100 граммов);
  • Мука высшего сорта – 200 – 250 граммов. Все дело в качестве муки;
  • Яблоки среднего размера (кисло-сладкие) – 2-3 штуки;
  • Джем персиковый, сливовый, абрикосовый или апельсиновый (по вкусу) – 50 граммов.

Как готовить:

  1. «Корзинка» из теста. Все ингредиенты кроме яблок и джема, размять руками и замесить тесто до пластичного состояния. Щепотку сахара следует оставить на посыпку готового пирога. Полученное тесто обернуть пищевой пленкой или положить в пакет и оставить в холодильнике (на средней полке) примерно минут на 30.
  2. Яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, нарезают очень тонкими дольками и сбрызгивают, а еще лучше погружают в лимонный сок. Они должны оставаться светлыми и привлекательными, так как в готовом пироге они окажутся на виду.
  3. Подготовить форму для выпечки. Охлажденное тесто раскатать в тонкую лепешку диаметром 25 сантиметров. Затем на скалке перенести его в подготовленную форму. Излишки теста по краям аккуратно обрезать, сделать несколько небольших проколов в тесте (вилкой) и на его дно выложить вырезанный по аналогичному диаметру предварительно смазанный лист пергамента. На него высыпать груз в виде бобовых или круп. Поставить в духовку минут на 10, для того чтобы тесто слегка подсохло.
  4. Достать форму с тестом из духовки смазать выбранным джемом. Для мягкости и насыщенного вкуса, сметана все-таки понадобится. Ею обмазывают тесто поверх джема. Жирность сметаны выбирается по индивидуальным предпочтениям.
  5. На все это, красиво, выкладываются яблочные дольки. Сверху присыпаются по всей поверхности оставшимся сахаром, и выпекаются в духовке при температуре не более 180 градусов, в течение 20 или 25 минут.

Для пикантности и перед подачей пирога к столу гостям, пирог посыпается сахарной пудрой в небольшом количестве, так, для красоты и вкуса. Простой рецепт имеет один приятный момент, который хозяйки со стажем точно заметили. Это идеальный пирог для тех, у кого организм не воспринимает яйца.

Классика всегда в моде

Некоторые кулинарные рецепты, особенно выпечка, представлены с фото, на которых можно по достоинству оценить простоту их приготовления, так как в качестве помощников участвуют дети. Это интересно, это вкусно, а сочетание классических ингредиентов дает поразительные результаты.

Корица и яблоки создают потрясающий вкусовой тандем. Для справки, корица относится к семейству лавровых растений, но не абы каких, а именно тропических. Корица сочетается с яблоками, шоколадом, пикантными сладкими леденцами и для приготовления множества блюд для второго.

Фото: Присыпан сахарной пудрой
Тертый пирог содержит в себе эту «особую» приправу и необычен своим тестом. Он идеален для тех, кто устал от традиционного внешнего вида обычного пирога. Доступные ингредиенты, простота приготовления и вуаля, — десерт готов.

По поводу этого блюда существует даже спор, кто-то говорит, что яблоки нужно добавлять в тертом виде, а другие утверждают, что от этого вкус ухудшается. Сколько индивидуумов, столько вкусов, ответ логичен. Кроме корицы, в пирог могут быть добавлены дополнительные компоненты в виде творога или любого фруктового повидла. Фрукты, усиливающие вкус яблок, были перечислены в начале статьи.

Для теста понадобится одна пачка любого маргарина, 1 стакан сахарного песка, два куриных яйца, чуть меньше одной чайной ложки гашеной соды, половина чайной ложки разрыхлителя, маленький пакетик ванилина и примерно 3-4 стакана муки (ровно столько, сколько возьмет тесто).

Способ приготовления можно описать пошагово, и он достаточно прост. Маргарин режется в произвольной форме на небольшие куски, чтобы быстрее и равномерно растопился. Затем, в теплый растопленный маргарин всыпается сахарный песок в указанном количестве, ванилин, яйца, сода, разрыхлитель и в конце мука, в таком количестве, чтобы получилось крутое тесто.

Совет: профессионалы советуют добавлять соду непосредственно перед мукой, так она не потеряет свои свойства. Сода может гаситься разбавленным уксусом или лимонным соком.

Полученное тесто делится на равные порции в виде колобков (шариков) и ставятся в морозилку, минимум часа на 2. Для того чтобы порадовать своих домочадцев с утра, соблазнительными запахами и вкуснейшей выпечкой, тесто можно оставить в таком положении на ночь, а с утра начать его готовить.

Затем на смазанный противень укладывается тесто, натертое через крупную терку (в зависимости от отверстий), сверху выкладывается начинка в виде мелко нарезанных яблочных кубиков, смешанных с корицей и сверху прикрывается остатками теста, натертым аналогичным методом, что и основа. Для того чтобы избежать казуса, с начинки предварительно дать стечь соку. Для этих целей пригодится дуршлаг.

Пирог готовится в разогретой до 180 градусов духовке, в течение одного часа и 80 минут до золотистой корочки.

Кулинарный изыск, тающий во рту

Особенность песочного теста в отсутствие в нем вязкости, так как главными ингредиентами в нем выступают сливочное масло (не маргарин) и сахар. Несмотря на это существует масса вариаций в приготовлении этого классического теста. У некоторых хозяек оно получается легким, а у других не очень. Все дело в качестве масла.

Фото: Девушка отрезала кусок
Кулинарный изыск – это песочный пирог, который прост для приготовления с первого раза. Изюминкой в нем считается способ его потребления: ложкой. Для теста понадобятся примерно равное количество сливочного масла (50 грамм) и сахарного песка (1 столовая ложка с горкой). К полученной смеси добавляется стакан муки и по одной чайной ложки соды и уксуса (9%).

Совет: Чтобы в готовой выпечке отсутствовал вкус соды, ее предварительно не гасят, а кладут в сухом виде прямо в муку и туда же добавляют чайную ложку уксуса.

Для такого количества теста понадобится 7-8 штук яблок, желательно сладких, нарезанных тонкими ломтиками и корица на кончике ножа. Чтобы яблоки не потеряли форму, кожицу можно не снимать. Масло предварительно следует охладить до такого состояния, чтобы его можно было натереть на терке. Смешать все компоненты. В этом рецепте соду предварительно погасить. Должна получиться мягкая на ощупь крошка из теста.

Дно формы для запекания предварительно застелить промасленным пергаментом и высыпать полученную крошку на него. Для того чтобы приготовить безе, понадобится охлажденный белок яйца (так легче и лучше взбивается), некоторые хозяйки для усиления пены добавляют пару капелек лимонного сока. Добавить сахар и взбить до образования густой пены. Затем, аккуратно, равномерно распределить смесь по поверхности крошки.

Не рекомендуется ее разравнивать — тесто может свернуться в комочки. Выложить по окружности, от краев к середине нарезанные яблоки, и припудрить сахарной пудрой и немного корицей. Выпекать это чудо на среднем огне в течение 30 минут.

После того как он приготовился, дабы не испортить его целостность, пирог достать из формы и выложить на блюдо вместе с пергаментом.

Как готовили в старину?

Для коллекционеров старинных рецептов, будет интересен следующий рецепт. Такой его готовили в старину. Рецепт пирога с яблоками в духовке сохранился практически в оригинальном виде, за исключением духовки, в то время его выпекали в печи.

Фото: Крупным планом
Понадобится по две классической рюмки воды, рома, прованского (постного) масла. Муки добавлять ровно столько, чтобы в итоге получилось крутое тесто. Тесто раскатывается в толщину, равной тупой стороне ножа, то есть достаточно тонко.

Начинка готовится в кастрюльке на огне, методом тушения. Для нее нужны кислые яблоки в количестве 10 штук (мелко нарезанных), половина обычного стакана толченого миндаля, половина стакана сахарного песка и 2 столовых ложек варенья по вкусу. Все это аккуратно перемешивая, тушить на слабом огне до густоты средней степени.

Начинку выложить на раскатанное тесто и равномерно распределить по поверхности. Затем, свернуть в достаточно плотный рулет и уложить на предварительно подготовленную сковороду. Чтобы рулет поместился, его сворачивают калачиком или кольцом. Время приготовления точно не указано, придется периодически проверять готовность. Главными подсказками послужит ароматный запах (все-таки ром и миндаль) и золотистая корочка. Готовый пирог разрезают на порционные куски и подают на стол.

Видео на тему:


Смертность от рака груди самая высокая у женщин. Прочитав следующую статью, вы узнаете, какие симптомы при раке груди являются очевидным указанием на заболевание. Своевременное обследование и лечение помогут вам избежать не только летального исхода, но и операции.

Среди знаков Зодиака, Весы, пожалуй, один из самых уравновешенных и спокойных. Рожденные под этим знаком мужчина весы уравновешены и веселы. Они с легкостью привлекают к себе окружающих становясь душой компании.

Заболевания желчного пузыря имеют волнообразное течение. Периоды ремиссии заканчиваются приступами обострения. Диета при холецистите в период обострения имеет решающее значение в ускорении наступления ремиссии. Простые правила питания помогут надолго забыть о болезни.


Оцени запись
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *