Пессимизм российского бизнеса достиг уровня кризисного 2015 года

0
57

Пессимизм российского бизнеса достиг уровня кризисного 2015 года

Пессимизм в бизнес-среде достиг уровня кризиса 2015 года, показало исследование Deloitte. Доля финансовых директоров, ожидающих падения доходов, выросла до 37%. Сильнее всего бизнес опасается ослабления рубля и сжатия спроса

Пессимизм российского бизнеса достиг уровня кризисного 2015 года

Доля российского бизнеса, ожидающего снижения доходов и прибыли на фоне пандемии коронавируса, достигла рекордного уровня со второй половины 2015 года, свидетельствуют данные проведенного Deloitte опроса финансовых директоров ведущих компаний из ключевых отраслей. 37% финансовых директоров прогнозируют снижение доходов своего предприятия, 40% — ожидают падения операционной прибыли, говорится в исследовании (есть у РБК).

Для сравнения: во втором полугодии 2019 года только 12% финансовых директоров ожидали сокращения доходов компании, а 19% — снижения операционной прибыли.

Deloitte в одиннадцатый раз провел регулярный опрос финансовых директоров российских компаний, исследование проводилось в марте и первой половине апреля путем онлайн-анкетирования и личных интервью. В финальную выборку вошли 45 респондентов, которые были сгруппированы по отраслям, объему выручки в 2019 году и численности штата сотрудников.

В Deloitte не исключают, что за апрель, когда в России из-за карантинных мер действует режим нетрудовых дней, негативные настроения компаний могли вырасти сильнее, чем показал опрос.

  • В топ-3 рисков, оказавших наиболее сильное влияние на бизнес, вошли ослабление рубля (80%), снижение доходов от основной деятельности (78%) и снижение спроса (78%), говорят финансовые директора;
  • 70% компаний ожидают падения доходов в ближайшие полгода; 54% предвидят, что снижение растянется на следующие год-полтора.

Подробнее о ситуации в разных отраслях, по мнению финансовых директоров ведущих компаний и экспертов Deloitte, читайте в материале РБК ПРО

Среди лидеров по негативнымнастроениям:

  • медицинскиекомпанииифармпроизводители (75% опрошенных), испытывающие трудности из-завременных ограниченийпроизводства субстанций в Китае, а такжерасширения госрегулирования цен. В числе последствий— спад производства и возможный дефицит отдельных препаратов, объясняет партнер департамента налогов и права Deloitte Олег Березин.
  • предприятия розничной торговли (67%), в первую очередь речь идет онепродуктовых магазинах, закрывшихся из-за карантинных мер. Из нихв наиболее выигрышном положении оказались те, кто ранее развивал онлайн-продажи, отмечает партнер департамента аудиторских услуг Deloitte Владимир Бирюков.
  • секторе недвижимости и строительства(80% компаний), где взоне повышенного рискаоказалась офисная недвижимость из-запереводасотрудников на удаленную работу. Снижение ставокаренды в ТРЦ иценна квартиры прогнозируется в пределах 10%, поясняетменеджер департамента финансового консультирования СергейЧемерикин.

Рядотраслей столкнутся с негативнымэффектомпандемии и связанных с ней ограничений позднее: вчастности, производство автомобилей в первой половине 2020 года будет стабильным, благодаря уже сформированным заказам, а после ожидается спад, указывают в Deloitte.Страховые компании испытают основной удар в следующем году, когда завершатся действующие договоры страхования.

Меньше всего кризис затронетсекторвысоких технологий, телекоммуникаций, развлечений и СМИ, 75% из них прогнозируют рост доходов в ближайший год. В условиях самоизоляции растеттрафик и спрос на быстрый интернет, а также на услуги связи.Карантин практически не затронул и агропромышленный комплекс (АПК)— большинство сельскохозяйственных компаний продолжили работать в обычном режиме, отмечается в исследовании Deloitte.