Фото: Что это

В 90е года было очень модно сидеть на диете для достижения определенных физических параметров. Эти навязанные, «модные» стандарты охватили умы многих женщин тогда и не отпускают некоторых до сих пор. Доводя себя буквально до истощения, бедные женщины, чем только не провоцировали резкую потерю веса, стремясь к этой заветной модельной худобе.

В итоге, похудение перерастает в стадию заболевания, проявляя признаки анорексии. Истощенный физически организм, превращает человека практически в скелет. Как любят говорить наши мамы и бабушки – кости, обтянутые кожей. Полное отсутствие жировых отложений и атрофированные мышечные ткани приводят именно к такому состоянию.

Кто виноват

Высокие требования к внешности, которые сформированы комплексами детства, стереотипами общества или собственными внушениями – ведут к неадекватной оценке своих физических данных. Начиная с изнурительных диет, человек доводит себя до состояния, которое может угрожать не только здоровью, но и жизни – анорексия. Выделяется несколько причин для появления этого недуга:

  1. Генетическое наследование заболевания;
  2. Отсутствие должного воспитания, ухода;
  3. Навязанное общественное мнение;
  4. Заболевания онкологического типа;
  5. Расстройство психики.

Охарактеризовать болезнь можно как комплекс симптомов, связанных с неправильным питанием и пониманием этого. Физическое состояние достигается силой самовнушения, верой в несуществующую проблему, надуманную или навязанную. Выйти из этого состояния самостоятельно крайне тяжело, а усугубить очень просто. Специалистами отмечен тот факт, что общение с другими больными анорексией радикально уменьшает шансы на выздоровление. Кроме того соревновательный дух такого сообщества заставляет больного прилагать еще больше усилий к достижению своей цели, в связи с чем состояние ухудшается очень быстро и порой необратимо.

Навязчивое состояние

Это самый распространенный вид заболевания и называется этот вид – нервная анорексия. Причиной этого вида расстройства становится навязчивая мысль о похудении, постоянное недовольство своей внешностью, физическим состоянием тела. Больше всего подвержены этому виду недуга девушки в возрастном диапазоне от юношества до 20 летия.

Признаки анорексии и видео о болезни:

На данном этапе формирования организма, психика наиболее уязвима для таких навязчивых состояний. Малейшие комплексы, связанные с вопросом веса могут спровоцировать нервную анорексию. Для достижения желаемой цели девушки прибегают к различным способам: жесткие диеты, голодание, отказ от еды, искусственное провоцирование рвоты, промывание желудка и кишечника. Все эти действия не что иное, как признаки анорексии у девушек.

Фото: Де чего может дойти
Несмотря на принадлежность к психическому типу заболевания, нервную анорексию можно легко побороть еще на начальном этапе. Правильно скорректировать мотивацию и подход к задаче поможет специалист и внимание, забота близких людей. Важно действовать осторожно и спокойно, не провоцировать конфликтных ситуаций, помочь больному довериться и прислушаться.

Проявление анорексии

Наблюдая за больными анорексией, отмечаются следующие неопровержимые начальные признаки:

  • Неадекватная оценка полноты собственного тела. Больной уверен, что его тело слишком полное, некрасивое. Вместе с этим происходит отрицание заболевания. Убедить аноректика в том, что он болен очень сложно, ведь такие люди уверены, что здоровы и просто недовольны собственным весом.
  • Навязчивый страх поправиться, набрать вес. Из-за этого и происходит отказ от пищи, сведение ее количества до минимума или прием пищи стоя.
  • Отказ от совместных трапез также характеризует анорексию. Часто больные много готовят, но в итоге, приготовленную еду не употребляют.
  • Аноректики могут собирать изображения еды и внушать себе при просмотре, что он это съел.
  • Депрессия, агрессия и нарушение сна являются и симптомами и следствием заболевания.
  • Страстное увлечение физическими упражнениями, нагрузками при минимальном количестве питания.
  • Среди физических проявлений наблюдается нарушение цикла у женщин, нарушения сердцебиения, аритмия, общая непроходящая слабость, спазмы мышц.

Многие факторы больные не соотносят как комплекс симптомов анорексии, а считают их самостоятельным заболеванием. Такое отношение ведет к началу самолечения, в первую очередь гормональными препаратами. Это самые тяжелые случаи проявления болезни, которые практически не поддаются лечению.

Виды и стадии анорексии

Объединив причины и факторы, которые способствуют проявлению заболевания, выделяются такие типы анорексии:

  1. первичная;
  2. нервная;
  3. ятрогенная (лекарственная);
  4. психическая.

К первичной анорексии относится нарушение режима питания еще в детстве. Речь идет не только о временных рамках, но и о количественно-качественном аспекте питания. Насильственное кормление также может стать причиной такого расстройства.

Лекарственную форму провоцирует прием определенных лекарств, которые нарушают правильное функционирование части мозга, отвечающей за наше питание. При этом больной может не иметь желания к похудению вовсе.

Фото: Разве это красиво?
Нервная анорексия вырастает из недовольства своим весом, желания быстро похудеть. Утрируя такие желания можно довести их до навязчивого состояния, болезненного. Это самый распространенный вид заболевания, который присущ для любой возрастной категории.

Психическая анорексия возникает на почве комплекса других расстройств психики: депрессия, тревога, страх нового, суицидальное состояние, отсутствие самоконтроля.

Этапы развития

Для каждого из этих типов характерны четыре стадии. Для каждой из них присущи особенности, симптомы и признаки, по которым можно определить наличие заболевания и его состояние.

Первый этап, начальный, длится 2-4 года. В этот период и формируется неправильное пищевое поведение, комплексы перерастают в фобии, складывается четкое недовольство массой своего тела. Толчком может стать неправильно высказанное мнение, общественная строгая оценка, неосторожное замечание по поводу питания и веса. К завершению первой стадии больной может потерять уже до 30% массы.

Далее следует этап активных действий. Появляется навязчивая идея по снижению веса. Причем конечной точки у этого стремления нет. На данной стадии больной начинает использовать все возможные способы не просто не набирать вес, но и стремится к резкой его потере. Это происходит посредством вызова рвоты, промывания желудка и кишечника, приемом препаратов, способствующих похудению. Аноректики склонны не придерживаться инструкций по употреблению средств, а действовать самостоятельно, увеличивая положенную дозу и частоту приема.

Стадию аноректическую сменяет кахетическая. Здесь на лицо все возможные физические проявления анорексии. Гормональные сбои, которые провоцируют полную остановку менструального цикла, жировых отложений на теле не наблюдается вовсе, снижается частота сердцебиения, происходят структурные изменения мышц сердца и двигательных. Существенно снижается давление и температура тела, кости становятся ломкими, происходит потеря зубов и волос. Подвижность утрачивается, но больной продолжает отказываться от полноценного питания, не в состоянии адекватно оценивать свое положение. Этот этап оставляет мало шансов для выздоровления, и зачастую влечет необратимые последствия.

Фото: Еще вариант
Четвертая стадия условная и являет собой рецидив. После положительных результатов терапии и возвращении нормального веса, состояние недовольства может вернуться. Рекомендуется после выхода из третьей стадии еще два года быть под тщательным наблюдением, так как именно в этот период может наступить стадия редукции и болезнь вернется.

Выявление и подтверждение диагноза

Правильное и своевременное диагностирование заболевания – главный шаг к успеху в исцелении. Реально и безошибочно оценить наличие недуга может только специалист. Диагностируют анорексию по следующим параметрам:

  • Снижение массы тела на 15% от нормы;
  • Показатель индекса массы тела не выше 17,5;
  • Сильное снижение веса было достигнуто стараниями самого больного;
  • Неадекватное восприятие своих физических данных;
  • Проблемы с эндокринной системой.

Анализы, которые подтвердят диагноз – это в первую очередь анализ крови на уровень сахара и содержание эндокринных гормонов. Выявление причин нарушения менструального цикла и гормонального дисбаланса. Кроме того психологами разработан тест, который помогает оценить психоэмоциональное состояние. Сопоставив все полученные данные, врач сделает заключение и назначит курс лечения, согласно стадии заболевания.

Детская анорексия

Все родители прошли через сложности с пищевым воспитанием ребенка. Огромное количество факторов может влиять на аппетит малышей – это и качество предлагаемой еды, и психологические аспекты, когда родители утрируют этот вопрос, или же ребенок может быть просто болен. В итоге вместо трапезы родители получают истерику, плевание едой, или категорический отказ от приема пищи. Как же распознать в этом многообразии факторов анорексию? Какие признаки подскажут и укажут на данное заболевание?

Детская анорексия имеет два типа – соматогенная и дистимическая (нервная). Соматогенный тип провоцируют различные заболевания. Среди них: генетические отклонения, инфекционные заболевания, накопление токсинов в организме, проблемы органов пищеварительной системы, дискомфорт во рту, вызванный молочницей или стоматитом, гельминты. Если при обследовании никаких подобных болезней не выявлено, значит, имеет место дистимическая анорексия.

Такую болезнь у ребенка может вызывать нарушение режима сна и питания, тяжелая психологическая обстановка, недостаточный или чрезмерный уход и внимание родителей, сильный стресс. Наиболее склонны к проявлению этого типа заболевания дети от рождения до 6-7 лет. Детская анорексия легко поддается лечению, если вовремя обратить внимание на ее проявление и устранить причину.

Подростковая анорексия

Психологическое состояние подростка само по себе является поводом для строго контроля. В «период повышенной опасности» дети склонны к максимализму, прислушиваются ко мнению сверстников и веяниям моды. Очень часто такое отношение складывается из-за недостаточного внимания со стороны родителей, отсутствия их авторитета и доверия к ним. Эти же причины могут стать причиной анорексии у подростков. Семейные конфликты, напряженная психологическая атмосфера в доме могут стать причиной для попытки привлечь внимание к себе посредством отказа от еды. При этом отмечается подавленное и угнетенное эмоциональное состояние ребенка, полная апатия или наоборот — агрессия.

Фото: Без живота
Другая причина – общественное мнение, непринятие себя. СМИ повсеместно культивируют красоту худобы, диктуя и навязывая стандарты красоты. Больше всего такому воздействию и внушению поддаются дети и подростки. Несоответствие этим навязанным стандартам может дать толчок для маниакального увлечения вопросом похудения. Такое начало заболевания характеризуется тщательным контролем над количеством потребляемой еды, подсчетом калорий, голодание.

Много времени подросток проводит перед зеркалом, анализируя свои формы, физическую привлекательность или отсутствие таковой. Именно в этот момент важно направить мысли и действия ребенка в правильное русло, не дать комплексам и страхам взять верх над сознанием. Подростковая анорексия имеет исключительно психологические мотивы, поэтому и подход к изменению положения следует начать с точки зрения психологии.

Женская анорексия

По мнению специалистов анорексия – женская болезнь, болезнь красоты. Многие девушки и женщины стремятся соответствовать стереотипам красоты, которые предполагают четкие, порой резкие черты лица и фигуры. Добиться этого можно только имея худощавое телосложение. Для достижения цели милые дамы готовы на все. Все начинается с обычной диеты, перерастая в одержимость. Желание похудеть и достичь какого-то идеала превращается в бесконечную гонку за снижением веса. Если для начала женщины устанавливают какую-то планку, желаемую цифру, то развиваясь, болезнь стирает этот рубеж, оставляя, лишь желание худеть.

Методы борьбы с недугом

Главный пункт в избавлении от анорексии – это работа над собой и своим сознанием. Имея психологическую основу, исцеление требует понимания проблемы и принятия ее факта. Вместе с психологической помощью, в зависимости от сложности и стадии заболевания, назначаются лекарственные препараты направленные исправить физическое состояние больного. В ряде случаев применяют седативные и психотропные препараты, нейролептики для коррекции восприятия реальности.

Лечение — процесс долгий и трудный, родным и близким больного следует запастись терпением и приложить максимум усилий, чтоб поддержать родного человека на этом тяжелом этапе жизни. Возврат к полноценному режиму питания проходит тяжело и долго. Обсуждать вопросы похудения и диет на период лечения строго запрещается. Еще один важный и радикальный пункт в программе по борьбе с анорексией – смена круга общения.

Хотя методика избавления от недуга не обещает 100% результата – это не значит, что следует отложить попытки в сторону и дать человеку загубить себя. К сожалению, нет абсолютного способа для избавления от анорексии. Независимо от природы ее образования – процесс лечения однообразен, для каждого типа применяют одни и те же методы, лекарства, продолжая изучать способы для достижения полного выздоровления.

Заключение

Есть множество различных ужасающих фото с изображением больных анорексией. Но они пугают только здоровых людей, больной анорексией будет только завидовать результату на картинке, идеализировать его.

Выйти из этого навязчивого состояния больной сам не в состоянии, да и привести в клинику на обследование такого человека очень трудно. Многие заболевшие погибают из-за отсутствия человека, который смог бы взять на себя смелость и ответственность вступить в борьбу. Обнаружив первые признаки анорексии важно незамедлительно отреагировать, чтоб предотвратить развитие и усугубление проблемы. Не всегда следует списывать требовательное отношение к себе на самокритику и модные тенденции, зачастую это тревожный звоночек, патология.

Видео на тему:


Оцени запись
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *